Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-17042014-100147
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Cuelar Orlandi Cassiano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza (Presidente)
Arrigoni, Mario de Beni
Marino, Carolina Tobias
Título em português
Avaliação de anticorpos policlonais em bovinos adaptados ou não à dietas com alta proporção de carboidratos prontamente fermentescíveis após indução à acidose
Palavras-chave em português
Fermentação ruminal
Haptoglobina
Microbiologia ruminal
Rúmen
Ruminante
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de um preparado de anticorpos policlonais (PAP) contra bactérias ruminais específicas, Streptococcus bovis e Fusobacterium necrophorum, em parâmetros ruminais da fermentação, em vacas canuladas, adaptadas ou não a uma dieta de alta proporção de carboidratos prontamente fermentescíveis, após indução à acidose. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 3X3 replicado em arranjo fatorial de tratamentos 3X2, sendo 2 aditivos alimentares (PAP na apresentação em pó - PAPP e PAP na apresentação líquida - PAPL) mais um grupo controle (CON) e dois manejos de adaptação à dieta, resultando em seis tratamentos. O primeiro quadrado latino foi submetido a um protocolo de adaptação à dieta do tipo gradual ou step-up: dos dias D0 a D4 os animais receberam 100% de forragem; do D5 ao D9, 30% de concentrados e do D10 ao D14, 60% de concentrados. O segundo quadrado latino recebeu 100% de forragem do D0 ao D14 (sem adaptação). Nos D15 e D16, todos os animais receberam dieta com 80% de concentrados. Para as análises foram coletadas amostras de líquido ruminal a cada 3 horas a partir da 0h antes da alimentação até as 36h (D15 e D16) durante o desafio com uma dieta de 80% de concentrados. Os dados foram analisados pelo procedimento Mixed do SAS com nível de significância de 0,05. Foi observada interação entre tempo e adaptação (P<0,05) para pH ruminal com diferença entre método de adaptação nas 0, 3, 6, 9, 12 e 36 horas pós alimentação, quando o grupo não adaptado teve valores maiores que o grupo adaptado, sendo que na hora 24 ocorreu o contrário. Para a concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), nas horas 0, 3, 6, 9 e 36 pós alimentação o grupo adaptado obteve maiores valores comparado ao grupo não adaptado. Para proporção molar de acetato, a 0 hora o grupo sem adaptação obteve valores maiores comparado ao grupo adaptado. Já nas horas 24, 27 e 30 o grupo com adaptação que obteve maiores valores. Para a proporção molar de propionato o grupo sem adaptação teve valores mais altos em comparação ao outro grupo das 3 às 36 horas pós alimentação. Quanto à proporção acetato:propionato (Ac:Pr) às 6, 12, 24, 27, 30 e 36 horas pós alimentação, o grupo de animais adaptados teve valores mais altos que o grupo não adaptado. Na proporção molar de butirato, o grupo de animais adaptados obteve maiores valores nas horas 0, 3, 6, 9, 12, 33 e 36. Para os valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3), às 6 horas pós alimentação, o grupo não adaptado obteve maiores valores que o grupo adaptado (26,1 vs. 19,3, respectivamente). Nas horas 9, 30, 33 e 36 ocorreu o contrário. Observou-se também interação entre tempo e aditivo (P=0,0430) para a proporção molar de butirato. Porém, quando a análise foi realizada por tempo, nenhum efeito foi observado. Para os valores relativos de protozoários mensurados (Dasytricha, Isotricha, Epidinium, Diplodinium e Entodinium) apenas o Entodinium apresentou efeito de adaptação (P<0,0236) tendo sua proporção maior no grupo adaptado. Os valores de haptoglobina também não foram influenciados nem por aditivo nem por adaptação. O preparado de anticorpos policlonais não foi tão eficaz quanto a adaptação gradual à dieta de alto concentrado para controlar alterações dos parâmetros ruminais.
Título em inglês
Evaluation of polyclonal antibodies in cattle adapted or not to diets with a high proportion of readily fermentable carbohydrates after induction of acidosis
Palavras-chave em inglês
Haptoglobin
Rumen
Rumen fermentation
Rumen microbiology
Ruminant
Resumo em inglês
The objective of this trial was to evaluate the effects of polyclonal antibodies preparation (PAP) against specific rumen bacteria Streptococcus bovis and Fusobacterium necrophorum on rumen fermentation parameters in ruminally cannulated cows adapted or not to highly fermentable carbohydrates diets (HFC) after an acidosis challenge. The experimental design was two 3X3 Latin squares in a factorial arrangement of treatments 3X2 regarding two feed additives (PAP in powder presentation - PAPP and PAP in liquid presentation - PAPL) plus control group (CON) and two managements of diets adaptation, resulting in six treatments. The first Latin square had a step-up diet adaptation: from D0 to D4 100% forage; D5 to D9 30% of concentrates and D10 to D14 60% of concentrates. The second Latin square received 100% forage from D0 to D14. On D15 and D16, all animals received a diet with 80% of concentrates. For analysis, rumen fluid was sampled at 0 and every 3 h posfeeding totaling 36 h (D15 and D16) of challenge with a diet with 80% of concentrates. Data were analyzed by MIXED procedure with a significance level of 0.05. An interaction between time and adaptation (P<0,05) was observed for ruminal pH. At 0, 3, 6, 9, 12 and 36 h postfeeding, the non-adapted group had higher values compared to the adapted group and at 24 h postfeeding, the inverse was observed. For total short-chain fatty acids concentration, at 0, 3, 6, 9 and 36 h postfeeding, the adapted group had higher values compared to non-adapted group. For molar proportion of acetate at 0h postfeeding, the non-adapted group had higher values than the adapted group, and at 24, 27 and 30h, the adapted group had greater values than the non-adapted group. For molar proportion of propionate the non-adapted group had greater values compared to the adapted group from 3 to 36h postfeeding. For acetate:propionate (Ac:Pr) ratio at 6, 12, 24, 27, 30 and 36 h postfeeding, the adapted group had greater values compared to the nonadapted group. For butyrate molar proportion at 0, 3, 6, 9, 12, 33 and 36h postfeeding the adapted group had greater values than the non-adapted group. For ammonia nitrogen (NH3- N) concentration at 6h, the non-adapted group had greater values than the adapted group (26.1 vs. 19.3, respectively), however at 9, 30, 33 and 36h postfeeding, the adapted group had higher values compared to the non-adapted group. It was also observed an interaction between time and additive (P=0.0430) for butyrate molar proportion, but when the analysis was performed by time no effect was observed. For the relative values of protozoa measured (Dasytricha, Isotricha, Epidinium, Diplodinium and Entodinium) only Entodinium presented adaptation effect (P<0.0236) with a higher proportion in the adapted group. Haptoglobin values was also not influenced (P>0.05) by additive or adaptation effect. Polyclonal antibodies preparation was not as effective as the gradual adaptation to the diet high concentrate to control changes of ruminal parameters.