Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-17072023-103826
Document
Auteur
Nom complet
Raquel Pereira Buroxid
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2023
Directeur
Jury
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Président)
Curcio, Bruna da Rosa
Faleiros, Rafael Resende
Titre en portugais
Relação entre manejo da criação e ocorrência de obesidade em equinos da raça Crioula
Mots-clés en portugais
Forrageiras
Potros
Sazonalidade
SÃndrome Metabólica
Resumé en portugais
A raça Crioula, predominante da região sul do Brasil é conhecida por caracterÃsticas como rusticidade, resistência e excelente desempenho no campo. Porém problemas secundários a obesidade tem sido muito relatada nos últimos anos. É notório a expansão da raça em diferentes estados do paÃs onde a oferta alimentar varia conforme objetivos e disponibilidade. Com isso, o estudo teve o objetivo de avaliar a ocorrência de obesidade em equinos da raça Crioula alocados em duas propriedades distintas situadas em diferentes regiões do Brasil, conforme forma de criação e alimentos disponÃveis. O experimento foi conduzido em duas propriedades, localizadas nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram avaliados 40 equinos em cada propriedade, divididos em quatro categorias, sendo: potros geração 20/21 e potros geração 19/20, éguas não lactantes e éguas lactantes. Os animais avaliados eram criados em sistema de pastagem e confinados em baias com eventual complemento alimentar atendendo a necessidade da categoria. Os parâmetros avaliados foram o peso corporal, escore de condição corporal e escore de crista de pescoço. Além disso, foi realizada avaliação bromatológica e botânica das forrageiras ofertadas e bromatológica dos alimentos complementares quando utilizados. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo PROC MIXED do programa Statistical Analysis System, ao nÃvel de significância de 5%. Em relação ao escore de condição corporal, na propriedade A foi observado que 1,36% dos potros P21 e 7,23% das matrizes apresentaram escore de condição corporal alto. Na propriedade B foi observado que 3,03% dos potros P21, 16,67% dos potros P19 e 19,18 % das matrizes apresentaram escore de condição corporal alto. Em relação ao escore de crista de pescoço não foram identificados animais com escore alto na propriedade A. Na propriedade B foi observado que 60% dos potros P21 e 39,13% dos potros P19 criados confinados em baias, 10,53% dos potros P19 criados em piquetes e 23,91% das éguas não lactantes apresentaram escore alto. Com isso, conclui-se que o maior percentual de obesidade foi identificado na propriedade B, na qual a criação intensiva juntamente a uma dieta com maior disponibilidade de carboidratos não estruturais proporcionou maior escore de condição corporal e crista de pescoço nos animais.
Titre en anglais
Relationship between management and occurrence of obesity in Crioula Equines
Mots-clés en anglais
Foals
Forages
Metabolic Syndrome
Seasonality
Resumé en anglais
The Crioula breed, predominant in the southern region of Brazil, is known for characteristics such as hardiness, endurance, and excellent performance in the field. However, secondary problems such as obesity have been reported in recent years. It is notorious the expansion of the breed in different states of the country where the food supply varies according to goals and availability. Therefore, this study aimed to evaluate the occurrence of obesity in horses of the Crioula breed allocated in two different properties located in different regions of Brazil, according to the form of breeding and food availability. The experiment was conducted in two properties, located in the South and Southeast regions of Brazil. Forty horses were evaluated in each property, divided into four categories: foals generation 20/21 and foals generation 19/20, non-lactating mares and lactating mares. The animals evaluated were raised in a pasture system and confined in stalls with occasional supplementary feeding according to the needs of the category. The parameters evaluated were body weight, body condition score and neck crest score. In addition, bromatological and botanical evaluation of the forage offered and bromatological evaluation of the supplementary food, when used, was performed. The data were submitted to variance analysis, by PROC MIXED of the Statistical Analysis System program, at 5% significance level. Regarding body condition score, at property A it was observed that 1.36% of the P21 foals and 7.23% of the females presented high body condition score. On property B it was observed that 3.03% of the P21 foals, 16.67% of the P19 foals and 19.18% of the dams had high body condition score. In relation to neck crest score, no animals with high score were identified at Farm A. At Farm B, 60% of the P21 foals and 39.13% of the P19 foals raised in stalls, 10.53% of the P19 foals raised in paddocks and 23.91% of the non-lactating mares had high scores. Thus, it is concluded that the highest percentage of obesity was identified in property B, where intensive breeding together with a diet with higher availability of non-structural carbohydrates provided higher body condition score and neck crest in animals.