Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-17092007-165756
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Paula Fuzeto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fukushima, Romualdo Shigueo (Presidente)
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Savastano Junior, Holmer
Título em português
Determinação do teor de lignina em amostras vegetais através de três métodos analíticos e correlação com digestibilidade in vitro
Palavras-chave em português
Bambu
Forragem
Lignina em detergente ácido
Lignina Klason
Lignina permanganato de potássio
Madeira
Resumo em português
A digestibilidade in vitro da matéria seca e da parede celular, de diferentes amostras vegetais arranjadas em três grupos: forragens, madeiras ou bambus, foi correlacionada com os teores de lignia estimados por três métodos analíticos. Os métodos empregados foram: lígnina em detergente ácido (LDA). lignina Klason (LK) e lignina permanganato de potássio (LPer). Os teores de lignina foram diferentes entre os métodos, para as mesmas amostras analisadas, sendo no geral maiores para LK e LPer. Para quase todas as amostras, os teores de lignina foram negativamente correlacionadas com a digestibilidade in vitro da matéria seca e da parede celular. O método LDA estimou razoavelmente bem a digestibilidade de forrageiras e bambus, seguindo-se a LPer. A LK não estimou bem a digestibilidade de gramíneas. Quanto às madeiras, nenhum dos três métodos foi um bom indicador da digestibilidade, mesmo o método LK, tradicionalmente usado para madeiras. Conclui-se que, nenhum dos três métodos foi totalmente satisfatório, sugerindo que a determinação analítica da lignina seja mais profundamente estudada.
Título em inglês
Determination of lignin concentration in vegetable samples through three analytical procedures and correlation with in vitro digestibility
Palavras-chave em inglês
Acid detergent lignin
Bamboo
Grasses
Klason lignin
Potassium permanganate lignin
Wood
Resumo em inglês
The in vitro digestibility either dry matter or cell wall of different vegetable samples arranged in three groups: forages, wood or bamboos was correlated with lignin concentration determined through three analytical methods. The employed methods were: acid detergent lignin (ADL), Klason lignin (KL) and potassium permanganate lignin (PerL). Lignin concentrations were different among the methods for the same samples, generally larger for KL and PerL. For almost all samples, lignin concentration was negatively correlated with in vitro digestibility of dry matter and cell wall. ADL method predicted digestibility of grasses and bamboos reasonably well, followed by PerL. KL content was not a good predictor of grass digestibility. Concerning woods, none of the three methods was a good predictor of digestibilty, even the KL method, traditionally used for wood. It is concluded that none of the three methods was totally satisfactory, suggesting that analytical determination of lignin needs more research effort.