Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-18072013-091554
Documento
Autor
Nome completo
Joyce de Jesus Mangini Furlan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2013
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Araújo, Lúcio Francelino
Garcia, Edivaldo Antonio
Título em português
Avaliação do manejo pré-incubação e incubação de ovos férteis sobre a qualidade do pintinho, desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte
Palavras-chave em português
Eclodibilidade
Estocagem de ovos
Frangos de corte
Incubação
Resumo em português
Foram desenvolvidos dois experimentos para avaliação do efeito da temperatura e do período de estocagem de ovos férteis sobre os resultados da incubação, qualidade do pintinho de um dia de idade, bem como sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte durante as fases inicial e final. Experimento I - Utilizou-se 1620 ovos férteis da linhagem Cobb 500, oriundos de matrizes de 38 semanas de idade distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado em arranjo de tratamentos em fatorial 2x2 com os fatores: período (5 e 10 dias) e temperatura (17 e 20oC) na estocagem de ovos, totalizando 4 tratamentos com nove repetições de 45 ovos cada. Após a estocagem procedeu-se a incubação em máquina de estágio único por vinte e um dias. Experimento II - Utilizou-se 504 pintos machos e fêmeas de um dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado com os mesmos 4 tratamentos do experimento I sendo eles: Tratamento 1 (5 dias e 20oC), tratamento 2 (5 dias e 17oC), tratamento 3 (10 dias e 20oC) e tratamento 4 (10 dias e 17oC) com 9 repetições de quatorze aves cada para avaliação de desempenho e características de carcaça. Todos os dados foram analisados pelo Statistical Analysis System (SAS, 2008) e submetidos à análise de variância pelo procedimento MIXED ao nível de 5% de significância. Os dados que não respeitaram as premissas da análise estatística foram submetidos à análise não paramétrica de frequência pelo procedimento GLIMMIXED. No experimento I, não foi observado efeito significativo da interação entre os fatores analisados. Os melhores resultados de eclosão e eclodibilidade (77.28 e 77.86%, respectivamente) foram para ovos estocados por 5 dias. O efeito do período também foi observado no embriodiagnóstico, aumentando a ocorrência de mortalidade embrionária nas fases inicial e final em ovos estocados por 10 dias. A qualidade do pintinho foi superior em aves de ovos estocados durante os mesmos períodos. No experimento II, o desempenho não foi afetado significativamente pelos fatores, como também não houve efeito significativo da interação (p<0.05). Para as características de carcaça houve efeito significativo do fator temperatura (P<0,05) para peso vivo e rendimento de pernas. As aves de ovos estocados a 20oC foram mais pesadas aos 42 dias e apresentaram maior rendimento de pernas quando comparadas aos cortes de aves de ovos estocados a 17oC. Concluiu-se que a estocagem de ovos influencia os resultados da incubação bem como a qualidade do pintinho, principalmente no que diz respeito ao período em que permanecem estocados. Por outro lado o manejo pré-incubação não influenciou o desempenho de frangos de corte, mas sim características de carcaça, demonstrando que ambiência, sanidade, nutrição e melhoramento genético são fatores imprescindíveis na produção avícola mundial.
Título em inglês
Evaluation of management pre-incubation and incubation of fertile eggs on chick quality, performance and carcass yield of broilers
Palavras-chave em inglês
Broiler
Egg storage
Hatchability
Incubation
Resumo em inglês
Two experiments were conducted to evaluate the effect of temperature and storage time of fertile eggs on the results of incubation, chick quality day old, as well as on the performance and carcass yield of broilers during the initial phases and final. Experiment I - was used in 1620 fertile eggs from Cobb 500, from breeders 38 weeks of age distributed in completely randomized design with treatments arranged in a 2x2 factorial with the factors: time (5 and 10 days) and temperature (17 and 20 o C) in the storage of eggs, totaling 4 treatments with nine replicates of 45 eggs each. After storage incubation proceeded in single stage machine for twenty-one days. Experiment II - was used 504 male and female chicks from one day of age in completely randomized design with 4 treatments of the same experiment I being: Treatment 1 (5 days, 20 o C), treatment 2 (5 days and 17 o C), treatment 3 (10 days and 20 o C) and treatment 4 (10 days and 17 o C) with 9 repetitions of fourteen birds each for performance evaluation and carcass characteristics. All data were analyzed using Statistical Analysis System (SAS, 2008) and subjected to analysis of variance by the MIXED procedure at the 5% significance level. Data that did not meet the assumptions of statistical analysis were analyzed by frequency nonparametric by procedure GLIMMIXED. In experiment I, there was no significant interaction between the factors. The best results hatching and hatchability (77.28 and 77.86%, respectively) were for eggs stored for 5 days. The effect of time was also observed in embryo diagnosis, increasing the occurrence of embryonic mortality in early and late in eggs stored for 10 days. Chick quality was higher in birds from eggs stored for long memos. In the second experiment, the performance was not affected by the factors, as there was no significant interaction (p <0,05). For carcass traits was no significant effect of temperature factor (P <0.05) on body weight and yield legs. Birds from eggs stored at 20 o C were heavier at 42 days and showed higher upside compared to cuts of poultry eggs stored at 17 o C. It was concluded that the storage of eggs influences the results of the incubation and chick quality, especially with regard to the period that remain stocked. On the other hand the management pre-incubation did not influence the performance of broilers, but carcass characteristics, demonstrating that ambience, sanitation, nutrition and genetic improvement are indispensable factors in poultry production worldwide.