Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2013.tde-18082014-162809
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Vitagliano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2013
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Santos, Fabrício de Almeida
Título em português
Levedura hidrolisada na dieta de porcas em lactação
Palavras-chave em português
Desempenho
Leitão
RNA
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de levedura hidrolisada (fonte de nucleotídeos) em dietas de porcas em fase de lactação sobre o consumo de ração e peso corporal, composição bromatológicas do leite, concentração de RNA e nucleotídeos, e desempenho da progênie. Os nucleotídeos foram derivados de uma levedura hidrolisada (Hilyses®, ICC Brazil). Foram utilizadas 80 porcas (Agroceres PIC®) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (0, 4, 8 e 12 kg/ton de Hilyses) e 20 repetições, sendo cada porca uma unidade experimental. As porcas foram alimentadas com as dietas experimentais 3 dias antes da parição, quando foram transferidas para a maternidade, até o desmame dos leitões aos 21,57 ± 0,88 dias de idade. O número de leitões por matriz (10,48 ± 0,26) e peso dos leitões (1,70 ± 0,04 kg) foram ajustados (equalizados) ao nascimento. Os parâmetros avaliados nas porcas foram peso ao parto (PPP, kg), peso ao desmame (PPD, kg), perda de peso (PPC, %) e consumo de ração (CR, kg). O número de leitões desmamados (NLD), peso do leitão ao desmame (PD, kg), peso da leitegada ao desmame (PLD, kg), ganho de peso da leitegada (GPL, kg), mortalidade (M, %) e produção de leite (PL = 1kg de GPL = 4kg de leite produzido) foram mensurados. Amostras de colostro e leite (aos 11 e 20 dias de lactação) foram coletadas para análises bromatológicas, RNA (mg/ml de leite) e nucleotídeos e nucleosídeos (g/ml leite). Os dados foram analisados pelo GLM (SAS), e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P=0,05). A suplementação de nucleotídeos na dieta de porcas em fase de lactação não resultou em diferenças (P>0,05) no PPP, PPD, PPC e CR. Os leitões das porcas alimentadas com dietas suplementadas com levedura hidrolisada tiveram uma melhora (P<0,05) no NLD, PLD, GPL, M e PL quando comparados com as não suplementadas com a levedura hidrolisada. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no PD. Em geral os níveis 8 e 12 kg/ton de inclusão de Hilyses mostraram os melhores resultados de desempenho dos leitões (6% e 4,5% maiores sobre o GPL) e menor M (41,7% e 53,5% comparados ao grupo controle). Os resultados das análises bromatológicas do colostro e leite de porcas tiveram uma composição similar entre os tratamentos, no entanto houve uma tendência de aumento na lactose com o aumento da inclusão de Hilyses. A concentração de RNA no leite (aos 11 e 20 dias de idade) foram maiores (P<0,05) nos tratamentos com suplementação da levedura hidrolisada. O total de nucleotídeos e nucleosídeos no leite foram afetados (P<0,05) pelos tratamentos aos 20 dias de lactação. Este estudo demonstrou que a suplementação para porcas lactantes teve um efeito positivo na qualidade do leite, e consequentemente, aumentou o ganho de peso da leitegada e o número de leitões desmamados (+3,5%).
Título em inglês
Hydrolysed yeast in farrowing sows diets
Palavras-chave em inglês
Performance
Piglet
RNA
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate effects of hydrolyzed yeast (nucleotide source) in farrowing sows diets on feed intake and body weight, milk bromatological composition, RNA and nucleotides, and progeny performance. The nucleotides were derived from a yeast source (Hilyses®, ICC Brazil).The trial was conducted with 80 sows (Agroceres PIC®) distributed in a completely randomized design, with 4 treatments (0, 4, 8, or 12 kg/MT Hilyses®) and20 replications of 1 sow in each per treatment. The sows were fed experimental diets starting 3 days before farrowing, when sows were transferred to the maternity unit, until weaning of piglets at 21 days of age. The number of piglets per sow (10.48±0.26) and piglet weight (1.70±0.04kg) was adjusted (equalized) at birth. The sow parameters were weight after farrowing (WF,kg), weight after weaning (WW,kg), weight loss (WL,%), and feed intake (FI,kg). The number of weaned piglets (NWP), piglet weight at weaning (PWW,kg), litter weight at weaning (LWW,kg), litter weight gain (LWG,kg), mortality (MORT,%), and milk production (MP,kg; 1kg of piglet weight = 4kg of milk) were measured. Samples of colostrum and milk (11, 20 days of lactation) were collected for laboratory bromatological analysis, RNA (mg/ml milk) and nucleotides and nucleosides (μg/ml milk). The data were analyzed using the GLM (SAS), and means were compared by Tukeys test (P=0.05). Nucleotide supplementation in the diet of farrowing sows resulted in no difference (P>0.05) in WF, WW, WL, or FI. The piglets from sows fed diets supplemented with nucleotides had improved (P<0.05) NWP, LWW, LWG, MORT, and MP compared with unsupplemented diets. There were no differences (P>0.05) between treatments in PWW. In general, the 8kg/MT and 12kg/MT levels showed best piglet performance results (6% and 4.5% higher LWG than control group) and lower MORT (41.7% and 53.5% lower than control group). The results of bromatological analysis of colostrum and milk had a similar composition between the treatments, however, there was a numerical increase tendency in lactose with hydrolyzed yeast supplementation. Hilyses® supplementation gave no significant response (P>0.05) in Total RNA in colostrums, but the amount of RNA present in milk at 11 and 20 days of lactation significantly increased (P<0.05). The total of nucleotides and nucleosides in milk at 20 days of lactation period were affected (P<0.05) by treatments. This study demonstrated that supplementation of nucleotides to farrowing sows had a positive carryover effect on milk quality, which, consequently, increased the litter weight gain and the number of, weaned piglets (+3.5%).