Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2017.tde-20032017-171855
Documento
Autor
Nome completo
Elizângela Mirian Moreira Faleiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Biehl, Marcos Vinicius
Cappellozza, Bruno Ieda
Gouvêa, Vinicius Nunes de
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Efeito da suplementação proteica no terço final da gestação de vacas Nelore associada a suplementação das crias em creep-feeding e o subseqüente desempenho produtivo e reprodutivo das bezerras e/ou novilhas
Palavras-chave em português
Peso
Prenhez
Puberdade
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação proteica no terço final da gestação de vacas Nelore e das bezerras em creep-feedingsobre o desempenho produtivo e reprodutivo de bezerras e novilhas. Para tanto, foi utilizado um arranjo fatorial (2X2), sendo o fator I a suplementação das vacas no terço final de gestação (n=350) e o fator II a suplementação das bezerras em creep-feeding (n=153). No terço final da gestação, as vacas foram suplementadas com 0,5 kg de farelo de soja, e as bezerras foram suplementadas em creep-feeding a partir dos 30 dias após o nascimento até a desmama, aos 6,38 meses de idade. O período experimental compreendeu do terço final da gestação até os 30 meses de idade. Não houve interação entre as estratégias de suplementação sobre o peso corporal (P=0,66) e ECC (P=0,58) das vacas, e sobre o peso corporal (P=0,62) e GMD (P=0,73) das bezerras dos 1,2 até 26,0 meses. Da mesma forma, não houve efeitoo da suplementação das vacas (P=0,98) e das bezerras em creep-feeding (P=0,78) sobre o peso das bezerras. Entretanto, a suplementação das vacas influenciou pontualmente o peso das novilhas aos 24,9 meses, sendo que as novilhas filhas de vacas suplementadas foram mais pesadas (P=0,040). A taxa de puberdade aos 12,5 (P=0,31) e 24,9 (P=0,75) meses e a taxa de prenhez aos 18,7 (P=0,86) e 26,0 (P=0,36) meses não foram influenciados por nenhuma das estratégias nutricionais. No entanto, houve interação entre a suplementação das vacas e das bezerras em creep-feeding sobre a taxa de prenhez aos 30 meses de idade, sendo que novilhas filhas de vacas suplementadas no terço final da gestação e que foram suplementadas em creep-feeding apresentaram maior taxa de prenhez (92%, P=0,019) quando comparadas com novilhas que receberam apenas um dos dois tipos de suplementação. A associação entre suplementação materna no terço final de gestação e a suplementação na fase de cria (creep-feeding) não impactaram sobre o peso corporal, GMD, taxa de puberdade das novilhas.
Título em inglês
Effect of protein supplementation on Nellore cows in the last trimester of gestation related to calves supplementation in ``creep-feeding`` system and the next productive and reproductive performance in calves and/or heifers
Palavras-chave em inglês
Weight; Puberty; Pregnancy
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the influence of dam supplementation on least trimester of gestation of Nellore cows and creep-feeding supplementation on productive and reproductive performance of heifers. For this purpose, a factorial arrangement (2X2) was used, which the factor I was dam supplementation of cows in the least trimester of gestation (n = 350) and the factor II was creep-feeding supplementation (n = 153). Cows were supplemented with 0.5 kg of soybean meal by 90 days before partum, and the female calves were supplemented in creep-feeding from 30 days after birth until weaning at 6.38 months of age. The experimental period comprised the least trimester of gestation up to 30 months of age. There was no interaction between supplementations on body weight (P = 0.66) and BCS (P = 0.58) of cows, and on body weight (P = 0.62), and ADG (P = 0.73) of heifers from 1.2 to 26.0 months. In the same way, there was no effect of dam supplementation (P = 0.98), and creep-feeding (P = 0.78) on body weight of heifers. However, dam supplementation exerted punctual influence on body weight of heifers at 24.9 months of age, when heifers that dam were supplemented were heavier (P = 0.040). The reproductive parameters such puberty rate at 12.5 (P = .31) and 24.9 (P = 0.75) months and the pregnancy rate at 18.7 (P = 0.86) and 26.0 (P = 0.36) months were not influenced by any nutritional strategies. However, there was interaction between supplementations on the pregnancy rate at 30 months of age, which heifers from cows that received supplement on least trimester of gestation and were submitted to creep-feeding showed higher pregnancy rate (92%, P = 0.019) than heifers who received only one of two types of supplementation. The association between dam supplementation and creep-feeding did not affect body weight, ADG, and puberty onset in Nellore heifers.