Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2011.tde-20042012-162054
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Volpi de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2011
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Araujo, Cristiane Soares da Silva
Junqueira, Otto Mack
Título em português
Utilização de complexo enzimático na dieta de leitões
Palavras-chave em português
Aditivos
Carboidrases
Desempenho
Fitase
Nutrição de suínos
Resumo em português
Foram utilizados 192 leitões Daland de 15,68±1,48 kg de peso vivo dos 49 aos 132 dias de idade em um experimento com o objetivo de avaliar a utilização de um complexo enzimático em dietas e seu efeito sobre o desempenho e rendimento de carcaça . Os animais foram distribuídos em 48 baias, sendo cada unidade experimental composta por quatro leitões. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3: dois sexos (machos e fêmeas) e três níveis nutricionais (convencional, reduzido + complexo enzimático e reduzido) totalizando seis tratamentos com oito repetições. Os tratamentos foram: TCM Dieta basal controle para machos, TRM Dieta reduzida para machos, TEM Dieta reduzida com adição da enzima fornecida para machos, TCF Dieta basal controle fornecida para fêmeas, TRF Dieta reduzida fornecida para fêmeas e TEF Dieta reduzida com adição da enzima fornecida para fêmeas. A redução nutricional foi de 110 kcal/Kg, 0,15 % de fósforo disponível, 0,16% de cálcio e 1,4% em todos os aminoácidos e proteína. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais mais a adição do complexo enzimático (50g/ton), para alguns tratamentos. As características zootécnicas avaliadas foram o ganho de peso (kg), o consumo de ração (kg) e o índice de conversão alimentar. Todos os animais foram pesados no início e no final de cada fase, ocasião em que também foi realizado o controle do consumo das rações experimentais. Também foram avaliadas a tipificação de carcaças pelo método SEUROP. Os resultados demonstraram que o uso de carboidrases+fitase é uma ferramenta nutricional muito importante para a nutrição de leitões, pois melhora as suas características produtivas. Além disso, foi importante observar que os leitões, machos e fêmeas, apresentam comportamentos diferentes quando recebem o complexo enzimático.
Título em inglês
Use of enzyme complex in the diet of pigs
Palavras-chave em inglês
Additives
Carbohydrases
Performance
Phytase
Swine nutrition
Resumo em inglês
One hundred ninety two piglets Daland, 15.68 ± 1.48 kg body weight, from 49 to 132 days of age were used in a trial with the aim of evaluate the use of a enzyme complex in the diet on performance and carcass yield. The animals were divided into 48 pens with four piglets each. The experimental design was randomized blocks in factorial 2 x 3: two sex (male and female) and three nutrient levels (conventional, reduced + enzyme complex and reduced) totalizing six treatments with eight replicates. The treatments were: TCM Basal diet control for males, TRM - Diet reduced for males, TEM - Diet reduced with the addition of the enzyme for males, TCF - Basal diet control for females, TRF - Diet reduced for females and TEF Diet reduced with the addition of the enzyme for females. The reduction on nutrition levels was 110 kcal / kg of energy, 0.15% of phosphorus, 0.16% of calcium and 1.4% for all amino acids and protein. The experimental diet consisted of corn, soybean meal, vitamins and minerals plus the addition of the enzyme complex (50g/ton), for some treatments. The husbandry characteristics evaluated were weight gain (kg), feed intake (kg) and feed conversion ratio. All animals were weighed at the beginning and end of each phase, at which was also performed to control the consumption of the experimental diets. We evaluated the classification of carcasses by the method SEUROP. The results demonstrated that the use of carbohydrases + phytase is an important nutritional tool for the nutrition of pigs because it improves their performance. Furthermore, it was important to note that the piglets, male and female, behave differently when they receive the enzyme complex.