Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-23032007-160012
Document
Author
Full name
Letícia Cardoso Bittencourt
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2006
Supervisor
Committee
Albuquerque, Ricardo de (President)
Garcia, Edivaldo Antonio
Trindade Neto, Messias Alves da
Title in Portuguese
Efeitos da utilização de probiótico sobre parâmetros da resposta imune, hematológicos e de desempenho de frangos de corte
Keywords in Portuguese
Desempenho
Frangos de corte
Hematologia
Imunidade
Probiótico
Abstract in Portuguese
As exigências dos consumidores por produtos de qualidade são cada vez maiores e a indústria avícola está tendo que se adequar a estas mudanças. Um exemplo é a proibição do uso de antibióticos na alimentação animal devido a possível indução de resistência bacteriana. Contudo, a busca de alternativas a estes produtos está sendo alvo de muitas pesquisas e os probióticos se destacam com promessas de equilíbrio da microbiota intestinal e diminuição do estresse imunológico, impedindo a mobilização de nutrientes para atividades que não estejam relacionadas com a produção, promovendo desta forma, uma melhor resposta do sistema imune e conseqüente melhora no desempenho zootécnico. Devido à escassez de estudos relacionando o efeito dos probióticos com a imunidade das aves, o presente estudo foi realizado com o objetivo de verificar a influência de um tipo de probiótico em alguns parâmetros da resposta imune e hematológicos associados ao desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte, criados até 42 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (antibiótico, probiótico e controle) e 10 repetições. Considerando-se o período total de criação e nas condições em que o experimento foi conduzido, não foi possível mostrar a influência dos aditivos testados nos parâmetros zooténicos avaliados. Também não foi observada influência na resposta imune de macrófagos, linfócitos T e alteração de peso de órgãos linfóides nas idades avaliadas e com os métodos utilizados. Entretanto, foi possível observar resposta positiva do probiótico em relação ao antibiótico no que diz respeito à produção de anticorpos em resposta à vacina de Newcastle, porém, sem diferir do controle. Para os parâmetros hematológicos, apesar das diferenças encontradas entre os tratamentos, os valores hematológicos do presente estudo encontraram-se dentro da normalidade quando comparados a outros estudos
Title in English
Effect of the use of Probiotic on parameters of the immunity, hematology and performance of broilers
Keywords in English
Broilers
Hematology
Immunity
Performance
Probiotic
Abstract in English
The demand from consumers for good-quality products has been increasing and the poultry industry has to adjust to it. An example that shows this is the prohibition of the use of antibiotic in animal feeding, given the fact it could induce bacterial resistance. Therefore, the search for alternatives to these products has been the major goal of many researches and the probiotics stand out with promises to balance the intestinal microbial and to reduce immunologic stress, hindering the mobilization of nutrients for activities that are not related with the production, promoting, this way, a better response from the immune system and a consequential improvement in its performance. Due to the lack of studies that relate the effect of the probiotics with the poultry immunity, the present study has been carried through with the objective of verifying the influence of a type of probiotic in some parameters of the immune and hematology response associated to the performance of broilers. 1200 broilers were used, bred up for 42 days, in a completely randomized design with 3 types of treatments (antibiotic, probiotic and control) and 10 repetitions. Considering the total period of creation and the conditions in which the experiment was led, it was not possible to show the influence of additives tested in the evaluated parameters of performance. It was not observed the influence on the immunity of macrophages, T lymphocytes and alteration of weight of lymphoid organs in the evaluated ages and with the used methods either. However, it was possible to observe a positive response from the probiotic - comparing it to the antibiotic - regarding the production of antibodies in response to the vaccine of Newcastle, still, without differing from the control. For the hematological parameters, despite the differences found among the treatments, the hematological values of the present study are found to be within normality when compared to other studies