Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-23062004-112857
Document
Author
Full name
Silvio Couto Ramos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2003
Supervisor
Committee
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (President)
Ezequiel, Jane Maria Bertocco
Fukushima, Romualdo Shigueo
Title in Portuguese
Comparação de diferentes indicadores com método de coleta total para determinação da digestibilidade aparente de diferentes dietas para eqüinos
Keywords in Portuguese
digestibilidade
eqüinos
lignina
milho
óxido crômico
Abstract in Portuguese
Foram utilizadas quatro eqüinos fêmeas, adultas, sem raça definida com peso médio de 450 ± 51.15kg. As foram compostas de partes iguais de feno da gramínea Tifton 85 (Cynodon sp) e concentrado contendo milho submetido a quatro processamentos diferentes (moído, laminado, floculado, extrusado). O experimento teve duração de 11 dias sendo oito de adaptação a dieta e 3 dias de coleta. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4x4 (tratamento x animal). O objetivo deste trabalho foi de comparar o indicador externo oxido crômico e os indicadores internos, lignina em detergente ácido (LDA), cinza insolúvel em detergente ácido (CIDA) com o método de coleta total (CT) para determinação da digestibilidade aparente da matéria orgânica (CDMO) A ponderação dos CDMO pelos indicadores foi efetuada através de um modelo o qual considerava a diferença entre o CDMO pelo indicador e pela CT aqui chamado de viés. A variância das respostas dos quatro indicadores são iguais, tendo assim a mesma precisão para estimar os CDMO. As médias das diferenças entre CT e os indicadores são diferentes de zero para cada indicador. Foi observada maior acurácia para a metodologia utilizando a lignina, em comparação aos demais indicadores testados (P<0,05), porem esta ainda se manteve distante dos resultados obtidos através da coleta total. O óxido crômico subestimou os coeficientes de digestibilidade, enquanto que a CIDA superestimou os valores. Entretanto, quanto à precisão, o indicador óxido crômico foi constatado ser o mais preciso em relação aos demais indicadores estudados (P<0,05).
Title in English
Different markers comparison with total collection method to determine the apparent digestibility in different equine diets
Keywords in English
corn
digestibility
equine
lignin
oxide chromic
Abstract in English
Four adult mares, with no defined breed and an average weight of 450 ± 51.15kgwere used. The diets were composed of equal parts of Tifton 85 hay (Cynodon sp) and concentrate of corn submitted to four different processes (grinded, laminated, flocculated and extruded). The experiment lasted 11days, being 8 for diet adaptation and 3 for collection. The experimental design used was a Latin square 4x4 (treatment x animal). The objective of this experiment was to compare the external marker oxide chromic and the internal markers acid lignin detergent (ADL), Acid Detergent Insoluble Ash (ADIA) with the total collection method (TC) to determine the apparent digestibility of Organic Matter (OM). The consideration of OMDC by the by the markers was done through a model that took into account the difference between OMDC by the marker and the TC here called bias. The answer variation in the four markers is the same, this way demonstrating the same accuracy to estimate the OMDC. The average differences between TC and the markers are different from zero to each marker. It was observed a grater accuracy in the methodology using lignin, compared to the other markers tested( p<0,05). However, this one was still for from the results obtained through the total collection. The oxide chromic underestimated the digestibility coefficients, while ADIA overestimated the values. The marker oxide chromic was reported as being the most precise in relation to the others markers studied.