Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2017.tde-23112016-152350
Document
Author
Full name
Renata de Freitas Leite
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Santos, Marcos Veiga dos (President)
Corassin, Carlos Humberto
Moraes, Luiz Alberto Beraldo de
Title in Portuguese
Concentração inibitória mínima de extratos brutos produzidos por actinobactérias para agentes causadores de mastite bovina
Keywords in Portuguese
Caat 1-54
Caat P5-8
Concentração inibitória mínima
Mastite
Resistência bacteriana
Abstract in Portuguese
O uso imprudente de antibióticos para o tratamento da mastite bovina pode levar ao aumento da resistência bacteriana e ao comprometimento da eficácia dos tratamentos atuais. Desta maneira, novas alternativas para o tratamento da mastite devem ser procuradas. As actinobactérias são capazes de produzir extratos brutos que contêm metabólitos secundários ativos, que inibem o crescimento de outras bactérias. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) de extratos brutos de actinobactérias para isolados de Staphylococcus aureus, Staphylococcus chromogenes, Streptococcus dysgalactiae e Streptococcus uberis, provenientes de 23 rebanhos leiteiros. Estes isolados foram identificados pela cultura microbiológica e por espectrometria de massas. Assim, foi realizada uma triagem, pelo bioensaio colorimétrico, de 15 extratos brutos, previamente testados e identificados, provenientes de actinobatérias isoladas de diferentes ambientes e plantas (caatinga, áreas de reflorestamento e do eucalipto) para 10 isolados de cada espécie causadora de mastite. Em seguida, os extratos Caat 1-54 e Caat P5-8 foram selecionados para determinação da CIM, a 50% (CIM50) e a 90% (CIM90). Para determinar a CIM dos extratos brutos, foram utilizados 20 isolados de cada espécie, totalizando 80 isolados. Foi utilizada a análise de sobrevivência para avaliação dos resultados. O extrato Caat 1-54 apresentou os menores valores de CIM50 e CIM90 para S. aureus (0,39 µg/mL e 6,25 µg/mL, respectivamente) e S. chromogenes (CIM50 = CIM90 = 0,78 µg/mL). O ceftiofur apresentou os menores valores de CIM tanto para Strep. dysgalactiae (CIM50 ≤ 0,048 µg/mL; CIM90 = 100 µg/mL), como para Strep. uberis (CIM50 ≤ 0,19 µg/mL; CIM90 = 0,39 µg/mL). Seguido do ceftiofur, o extrato Caat 1-54 foi o que apresentou menores valores CIM, com apenas uma diluição seriada de diferença entre as CIM50 das duas espécies (1,56 e 0,78 µg/mL para Strep. dysgalactiae e Strep. uberis, respectivamente). O extrato Caat P5-8 apresentou os maiores valores de CIM50 e CIM90 para todas as espécies estudadas (CIM ≥ 25 µg/mL). Os resultados obtidos indicam o potencial dos extratos brutos provenientes de actinobactérias para o tratamento da mastite bovina causada por S. aureus, S. chromogenes, Strep. dysgalactiae e Strep. uberis
Title in English
Minimum inhibitory concentration of crude extracts from actinomycetes for mastitis pathogens
Keywords in English
Bacterial resistance
Caat 1-54
Caat P5-8
Mastitis
Minimum inhibitory concentration
Abstract in English
The reckless use of antibiotics for the treatment of bovine mastitis can increase bacterial resistance and harm the effectiveness of current treatments. Thus, new alternatives for mastitis treatment must be searched. Actinomycetes are capable to produce crude extracts with secondary active metabolites that inhibit the growth of other bacteria. Therefore, the aim of this study was to evaluate the minimum inhibitory concentration (MIC) of crude extracts obtained from actinomycetes for Staphylococcus aureus, Staphylococcus chromogenes, Streptococcus dysgalactiae and Streptococcus uberis isolated from 23 dairy herds. These bacteria were identified by microbiology culture and mass spectrometry. Thus, the colorimetric bioassay was performed. In this screening 15 crude extracts previously tested and identified, obtained from actinomycetes from different Brazilian environments and plants (caatinga, reforestation areas and eucalyptus) were used for 10 isolates of each mastitis pathogens species. Then the Caat 1-54 and Caat P5-8 extracts were selected to the MIC 50% (MIC50) and 90% (MIC90) determination. Twenty mastitis pathogens isolates of each bacteria species were used. Survival analysis was used to evaluate the results. Caat 1-54 extract presented the lowest values of MIC50 e MIC90 for S. aureus (0.39 µg/mL and 6.25 µg/mL, respectively) and S. chromogenes (MIC50 = MIC90 = 0.78 µg/mL). On the other hand, ceftiofur presented the lowest MIC values for both Strep. dysgalactiae (MIC50 ≤ 0.048 µg/mL; MIC90 = 100 µg/mL) and Strep. uberis (MIC50 ≤ 0.19 µg/mL; MIC90 = 0.39 µg/mL). After ceftiofur, Caat 1-54 presented the highest efficiency against Strep. dysgalactiae and Strep. uberis and MIC50 for both species differed by only one serial dilution (1.56 e 0.78 µg/mL for Strep. dysgalactiae and Strep. uberis, respectively). Caat P5-8 extract presented the highest MIC50 and MIC90 values for all pathogens (MIC ≥ 25 µg/mL). Results indicated the potential of crude extracts from actinomycetes to treat bovine mastitis caused by S. aureus, S. schromogenes, Strep. dysgalactiae and Strep. uberis