Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-24032011-094401
Document
Auteur
Nom complet
Juliana de Vazzi Pinheiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Martins, Maria de Fátima (Président)
Genaro, Gelson
Miranda, Késia Oliveira da Silva
Titre en portugais
A pesquisa com bem estar animal tendo como alicerce o enriquecimento ambiental através da utilização de objeto suspenso no comportamento de leitões desmamados e seu efeito como novidade
Mots-clés en portugais
Bem estar animal
Comportamento
Enriquecimento ambiental
Suínos
Resumé en portugais
Este experimento foi realizado com 137 leitões em fase pós desmame, desmamados aos 28 dias de idade que foram submetidos a 3 tratamentos relacionados ao seu comportamento baseados na utilização de um objeto, neste caso um pneu suspenso por uma corrente, com a finalidade de enriquecimento ambiental. Os tratamentos foram: positivo (o pneu ficava disponível durante todo o período experimental para os leitões), negativo (ausência de enriquecimento ambiental) e alternado (o pneu utilizado para enriquecimento ambiental era lavado diariamente). Os leitões eram filmados em sistema contínuo, durante 24 horas, num período de 6 dias, o primeiro de adaptação e os outros 5 para análise do efeito deste objeto. Na primeira análise observamos que o período entre as 10 e 11 hs da manhã e 16 as 17 hs corresponde ao horário de maior atividade de "jogo" dos leitões com o objeto. Apesar de estatisticamente os dados não apresentarem significância, foi observado na segunda análise que com o passar dos dias o enriquecimento ambiental vai perdendo seu efeito, dimuindo gradativamente o interesse dos leitões pelo objeto. Através da utilização dos etogramas, realizados nos períodos encontrados na primeira análise, em intervalos de 10 minutos, pode se avaliar o comportamento diário dos animais, mostrando que as baias que continham o enriquecimento ambiental obtiveram menores freqüências de comportamentos estereotipados.
Titre en anglais
Research on animal welfare as a foundation and environmental enrichment through the use of object suspended in the behavior of piglets and its effect as a novelty
Mots-clés en anglais
Animal
Enrichment
Environmental
Swine
Welfare
Resumé en anglais
This experiment was conducted with 120 pigs in the post weaning; weaned at 28 days old that were submitted to 3 treatments related to their behavior based on the use of an object, in this case a tire suspended by a chain, with the purpose of environmental enrichment . The treatments were: positive (the tire was available throughout the experimental period for the piglets), negative (absence of environmental enrichment) and alternate (the tire used for environmental enrichment was cleaned daily).The piglets were filmed as a continuous 24 hours system, during 6 days, the first day was for adjustment and the other 5 were to analyze the effect of the object. In the first day analysis we found that the period between 10 to 11 am and 4 to 5 pm showed an increased activity with the tire as a "game" for the piglets. Even though statistically speaking the data was not significant, it was observed in our second analysis that throughout the days the environmental enrichment will lose its effects and the piglets' interest for the object will diminish gradually. By using the ethogram, performed during the first analysis, at intervals of 10 minutes, you can evaluate the daily behavior of the animals, showing that the bays which contained environmental enrichment had lower frequencies of stereotyped behaviors.