Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2024.tde-25062024-110903
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Baggio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Ferraz Junior, Marcos Vinicius de Castro
Ferreira, Evandro Maia
Goulart, Rodrigo Silva
Maciel, Michel do Vale
Título em português
Efeito da utilização de hidroximinerais na nutrição e reprodução de bovinos de corte
Palavras-chave em português
Desempenho
Microminerais
Nelore
Precocidade
Rúmen
Resumo em português
Diferentes fontes de microminerais têm sido utilizadas com o intuito de melhorar a eficiência produtiva dos bovinos. Neste estudo foi avaliado a utilização de diferentes fontes de minerais, em relação aos parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho produtivo e reprodutivo de animais jovens da raça Nelore. No Experimento 1 foram utilizados trinta novilhos Nelore (Bos indicus), castrados, providos de cânulas ruminais, distribuídos em blocos completos casualizados de acordo com o peso corporal em jejum (301,50±5,67kg). O estudo teve duração de 28 dias, sendo 21 dias de adaptação às dietas experimentais e 7 dias de coletas experimentais. Os tratamentos experimentais foram "Inorganic Trace Minerals" (ITM; CuSO4 = 40mg/kg e ZnO = 148 mg/kg; N=10); "Inorganic Trace Minerals 2" ( ITM2; CuSO4 = 80mg/kg e ZnO = 296 mg/kg; N=10) e "Hydroxy Trace minerals" (Cu = 40mg/kg e Zn = 148 mg/kg na forma de hidroximinerais; N = 10). A inclusão de hidroximinerais não afetou a digestibilidade aparente dos nutrientes, consumo de matéria seca, desempenho, concentração e proporção molar de AGCC, pH e N-NH3. No Experimento 2 foram avaliadas duzentos e doze novilhas Nelore (Bos indicus), com 184,45±1,03 kg de peso corporal e 8±1 meses de idade, blocadas ao início do experimento a partir do DEP genômica para Idade ao Primeiro Parto e agrupadas pelo peso vivo em jejum. Os animais foram alimentados diariamente com dietas a base de forragem e suplementação proteico-energética (5g/kg do peso vivo) durante 256 dias, subdividido em 8 períodos de 30 dias. Os tratamentos nutricionais foram"Inorganic Trace Minerals" (ITM; CuSO4 = 40mg/kg e ZnO=148 mg/kg; N=105) e "Hydroxy trace minerals" (HTM;Cu = 40mg/kg e Zn=148 mg/kg na forma de hidroximinerais; N=107). Houve interação entre tratamento e periodo para CMS (P=0,01), porém não foram observados efeitos significativos da utilização de HTM em relação ao ganho médio diário e eficiência alimentar. Houve interação entre tratamento e período (P=0,02) para concentrações hepáticas de Cu. Não houve efeito de tratamento para Cu e Zn plasmáticos e Zn hepático. Da mesma forma, a fonte de microminerais não afetou a puberdade das novilhas (ITM=23/105; HTM= 23/107). A partir dessa variável foi incorporado um fator reprodutivo às análises formando 4 tratamentos, que foram "Inorganic Trace Minerals" Precoce (IP; novilhas alimentadas com ITM, ovuladas até os 14 meses; N=23); "Inorganic Trace Minerals" Não Precoce (INP; novilhas alimentadas com ITM, não ovuladas até os 14 meses; N=82); "Hydroxy trace minerals" Precoce (HP; novilhas alimentadas com hidroximinerais, ovuladas até os 14 meses; N=23); "Hydroxy trace minerals" Não Precoce (HNP; novilhas alimentadas com hidroximinerais, não ovuladas até os 14 meses; N=84). Houve interação (P=0,02; P=0,02) PuberdadePeríodo para peso corporal e ganho médio diário, entretanto as variáveis reprodutivas não foram afetadas, como prenhez e perda gestacional. Houve, também, interação entre puberdade e tratamento nutricional para produção de oócitos G1, G2, G3, total e produção de embriões (P<0,01). As diferentes fontes de minerais não afeteram o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais, entretanto, a precocidade se mostrou um fator de grande influência em relação ao desempenho animal.
Título em inglês
Effect of the use of hydroxyminerals on beef cattle nutrition and reproduction
Palavras-chave em inglês
Microminerals
Nellore
Performance
Precocity
Rumen
Resumo em inglês
Different sources of microminerals have been used in order to improve the productive efficiency of cattle. In this study, the use of different sources of minerals was evaluated in relation to ruminal fermentation parameters, apparent digestibility of nutrients, productive and reproductive performance of young Nelore animals. In Experiment 1, were used thirty Nelore (Bos indicus) steers, castrated, with ruminal cannulas, distributed in complete randomized blocks according to fasting body weight (301.50±5.67kg). The study lasted 28 days, with 21 days of adaptation to the experimental diets and 7 days of experimental collections. The experimental treatments were "Inorganic Trace Minerals" (ITM; CuSO4 = 40mg/kg and ZnO = 148 mg/kg; N=10); "Inorganic Trace Minerals 2" (ITM2; CuSO4 = 80mg/kg and ZnO = 296 mg/kg; N=10) and "Hydroxy Trace minerals" (Cu = 40mg/kg and Zn = 148 mg/kg in the form of hydroxyminerals; N = 10). The inclusion of hydroxyminerals did not affect the apparent digestibility of nutrients, dry matter intake, performance, concentration and molar proportion of SCFA, pH and N-NH3. In Experiment 2, two hundred and twelve Nellore heifers (Bos indicus) were evaluated, with 184.45±1.03 kg of body weight and 8±1 months of age, blocked at the beginning of the experiment based on the genomic expected difference in progeny for age at first calving. and grouped by fasting body weight. The animals were fed daily with forage-based diets and protein-energy supplementation (5g/kg of body weight) for 256 days, subdivided into 8 periods of 30 days. The nutritional treatments were "Inorganic Trace Minerals" (ITM; CuSO4 = 40mg/kg and ZnO=148 mg/kg; N=105) and "Hydroxy trace minerals" (HTM; Cu = 40mg/kg and Zn=148 mg/kg in the form of hydroxyminerals; N=107). There was an interaction between treatment and period for DMI (P=0.01), but no significant effects of the use of HTM were observed in relation to average daily gain and feed efficiency. There was an interaction between treatment and period (P=0.02) for hepatic Cu concentrations. There was no treatment effect for plasma Cu and Zn and hepatic Zn. Likewise, the source of microminerals did not affect the puberty of the heifers (ITM=23/105; HTM= 23/107). Based on this variable, a reproductive factor was incorporated into the analyzes forming 4 treatments, which were "Inorganic Trace Minerals" Precocious (IP; heifers fed ITM, ovulated up to 14 months; N=23); "Inorganic Trace Minerals" Non-Precocious (INP; heifers fed ITM, not ovulated until 14 months; N=82); "Hydroxy trace minerals" Precocious (HP; heifers fed with hydroxyminerals, ovulated up to 14 months; N=23); "Hydroxy trace minerals" Non-Precocious (HNP; heifers fed hydroxyminerals, not ovulated until 14 months; N=84). There was an interaction (P=0.02; P=0.02) Puberty∗Period for body weight and average daily gain, however reproductive variables were not affected, such as pregnancy and pregnancy loss. There was also an interaction between puberty and nutritional treatment for the production of G1, G2, G3, total oocytes and embryo production (P<0.01). The different sources of minerals did not affect the productive and reproductive performance of the animals, however, puberty proved to be a factor of great influence in relation to animal performance.