Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2024.tde-26062024-122525
Documento
Autor
Nome completo
Natasha Bedresdke Petrenko
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Ferraz Junior, Marcos Vinicius de Castro
Goulart, Rodrigo Silva
Título em português
Desempenho, parâmetros ruminais e digestibilidade aparente em bovinos de corte recebendo narasina em dieta com alto teor de concentrado
Palavras-chave em português
Concentrado
Ionóforo
Narasina
Terminação
Resumo em português
A narasina é amplamente empregada como aditivo em sistemas a pasto, apresentando resultados positivos em termos de CMS e desempenho animal. Entretanto, a escassez de estudos sobre a aplicação dessa molécula em sistemas confinados, especialmente em dietas com elevado teor de concentrado, torna indefinida a melhor relação dose-resposta desse aditivo para bovinos nesse sistema de produção. Dessa forma, os objetivos deste estudo foram avaliar a melhor dose- resposta da narasina sobre o desempenho, consumo digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal de bovinos de corte alimentados com uma dieta contendo alto teor de concentrado. Foram avaliados 4 tratamentos, sendo CON: controle negativo, sem inclusão de aditivos alimentares, N10: 10 mg/Kg de MS de narasina, N20: 20 mg/Kg de MS de narasina e N30: 30 mg/Kg de MS de narasina. A dieta era composta por bagaço de cana in natura, milho moído, polpa cítrica peletizada, grãos de destilaria de milho (DDG), mix mineral e ureia. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o procedimento MIXED do SAS 9.3 e foi adotado efeito significativo quando P≤0,05. Experimento I: Experimento de desempenho em confinamento onde foram utilizados 76 novilhos F1 Angus x Nelore (Bos taurus indicus), machos, não castrados com idade de 10±1 meses e peso corporal médio de 250±1,70 Kg. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados (N 19). Não houve efeito de tratamento para as variáveis peso inicial (P>0,41), peso final (P>0,92), consumo de matéria seca (P>0,69), ganho médio diário (P>0,79) e eficiência alimentar (P>0,66), porém, houve interação (P<0,05) entre tratamento e período para CMS no primeiro e terceiro período experimental. Experimento II: Experimento de metabolismo onde foram utilizados 28 bovinos Nelore (Bos indicus), machos não castrados com idade de 20±1 meses e peso corporal médio de 468 ± 12,76 kg. Os animais foram pesados ao início do experimento e o delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados (N 7). O experimento teve duração de 28 dias, composto por 21 dias de adaptação às dietas experimentais e 5 dias para a coleta de dados. Não houve efeitos de tratamento para consumo de nutrientes e digestibilidade aparente dos nutrientes (P>0,05). Não houve efeito de tratamento ou interação para a produção de acetato, propionato, butirato, produção total de AGCC, pH ruminal e N-NH3 (P>0,05). Todas as variáveis ligadas aos parâmetros ruminais sofreram influência da hora de colheita (P<0,0001). Com base nos resultados obtidos podemos concluir que a narasina não influenciou nos parâmetros de desempenho e metabolismo de bovinos de corte recebendo dieta com alto teor de concentrado.
Título em inglês
Performance, ruminal parameters, and apparent digestibility in beef cattle receiving narasin in a high-concentrate diet
Palavras-chave em inglês
Concentrate
Finishing
Ionophore
Narasin
Resumo em inglês
Narasin is widely employed as an additive in pasture-based systems, showing positive results in terms of dry matter intake (DMI) and animal performance. However, the scarcity of studies on the application of this molecule in confined systems, especially in diets with a high concentrate content, makes the optimal dose-response relationship of this additive for cattle in this production system undefined. Thus, the objectives of this study were to evaluate the best dose response of narasine on the performance, apparent nutrient digestibility, and ruminal fermentation parameters of beef cattle fed a high-concentrate diet. Four treatments were evaluated: CON (negative control, without the inclusion of feed additives), N10 (10 mg/kg of DM of narasin), N20 (20 mg/kg of DM of narasin), and N30 (30 mg/kg of DM of narasin). The diet consisted of fresh sugarcane bagasse, ground corn, pelleted citrus pulp, corn distillers′ grains (DDG), mineral mix, and urea. Statistical analyses were performed using the MIXED procedure of SAS 9.3, and a significant effect was considered when P≤0.05. Experiment I: Performance experiment in a feedlot where 76 F1 Angus x Nelore steers (Bos taurus indicus), non-castrated males, with an age of 10±1 months and an average body weight of 250±1.70 kg were used. The experimental design was a randomized complete block design (N 19). There was no treatment effect for the variables initial weight (P>0.41), final weight (P>0.92), dry matter intake (P>0.69), average daily gain (P>0.79), and feed efficiency (P>0.66). However, there was an interaction (P<0.05) between treatment and period for DMI in the first and third experimental periods. Experiment II: Metabolism experiment where 28 non-castrated Nelore cattle (Bos indicus), with an age of 20±1 months and an average body weight of 468 ± 12.76 kg, were used. The animals were weighed at the beginning of the experiment, and the experimental design was a randomized complete block design (N 7). The experiment lasted for 28 days, including 21 days of adaptation to the experimental diets and 5 days for data collection. There were no treatment effects on nutrient intake and apparent nutrient digestibility (P>0.05). There was no treatment or interaction effect on acetate, propionate, butyrate, total volatile fatty acid production, ruminal pH, and N-NH3 production (P>0.05). All variables related to ruminal parameters were influenced by the harvest time (P<0.0001). Based on the results obtained, we can conclude that narasin did not influence the performance and metabolism parameters of beef cattle receiving a high-concentrate diet.