Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-27062019-111337
Document
Author
Full name
Iuli Caetano da Silva Brandão Guimarães
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2019
Supervisor
Committee
Fukushima, Romualdo Shigueo (President)
Nogueira, Ana Rita de Araujo
Souza, Gilberto Batista de
Title in Portuguese
Quantificação de lignina em Brachiaria spp. medida por LDA, LBA e NIRS
Keywords in Portuguese
Digestibilidade in vitro
Espectroscopia em infravermelho próximo
Gramínea forrageira
Lignina em brometo de acetila
Lignina em detergente ácido
Abstract in Portuguese
Brachiaria é o gênero de gramínea forrageira mais utilizado no Brasil. Lignificação de forrageiras é considerada o principal fator limitante à degradação da parede celular pelos microrganismos ruminais, diminuindo o valor nutritivo das mesmas. Portanto, conhecer o teor de lignina é de fundamental importância. Entretanto, não há consenso sobre um método ideal para sua quantificação. Tem-se considerado a possibilidade de a lignina em detergente ácido (LDA) subestimar a concentração de lignina em gramíneas forrageiras, devido à solubilização de parte dela, durante a realização da fibra em detergente ácido (FDA), anterior à LDA. Logo, lignina em brometo de acetila (LBA) vem recebendo atenção de pesquisadores em nutrição de ruminantes. Espectroscopia em infravermelho próximo (NIRS) é rápido, de baixo custo operacional, não destrutivo e com possibilidade de análises simultâneas. Porém necessita calibração, utilizando resultados de métodos químicos como referência, antes de ser utilizado para análises de rotina. Objetivou-se utilizar 169 amostras de diferentes espécies de Brachiaria para correlacionar digestibilidade in vitro com métodos de quantificação de lignina: LDA e LBA; comparar LBA a partir de parede celular (PC) e de fibra em detergente neutro (FDN); desenvolver curvas de calibração em NIRS (regressões por mínimos quadrados parciais) para ligninas LDA, LBAPC e LBAFDN, assim como para matéria seca (MS), matéria mineral, PC, FDN, FDA, digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e digestibilidade in vitro da FDN (DIVFDN) e testar acurácia, a precisão e a robustez dessas predições. As LBAs correlacionaram-se melhor com DIVMS e DIVFDN do que as LDAs (tanto com os métodos convencionais quanto com NIRS). Ambas PC e FDN podem ser utilizadas para a execução de LBA (R2=0,72). O NIRS evidenciou ter potencial para mensuração de nutrientes e digestibilidade das amostras estudadas.
Title in English
Lignin content in Brachiaria spp. measured through ADL, ABL and NIRS
Keywords in English
In vitro digestibility
Acetyl bromide lignin
Acid detergent lignin
Grass forage
Near infrared spectroscopy
Abstract in English
Genus of Brachiaria grass is the most used in Brazil. Forage lignification is considered the main limiting factor for cell wall degradation by ruminal microorganisms, reducing their nutritive value. Thus, know the lignin content is important. However there is no ideal method for its quantification. Acid detergent lignin (ADL) has been considered to underestimate forage grasses lignin content, due to its partial solubilization during acid detergent fiber (ADF) procedure, prior to ADL. Therefore, acetyl bromide lignin (ABL) has been receiving attention from ruminant nutrition researchers. Near-infrared spectroscopy (NIRS) is fast, inexpensive, non-destructive and capable of simultaneous analysis. Notwithstanding, it needs calibration before being used for routine analisys, and chemical methods are used as reference. The objectives were to use 169 samples from different Brachiaria species to correlate in vitro digestibility with lignin quantification methods: ADL and ABL; compare ABL from cell wall (CW) and from neutral detergent fiber (NDF); develop NIRS calibration curves (partial least squares regressions) for ADL, ABLCW and ABLNDF, as well as for dry matter (DM), ash, CW, NDF, ADF, in vitro DM digestibility (IVDMD) and in vitro NDF digestibility (IVNDFD). Furthermore, test the accuracy, precision and robustness of these predictions. ABLs were better correlated with IVDMD and DIVFDN than ADL. Both CW and NDF can be used for ABL analysis (R2=0.72). NIRS showed potential for nutrient measurement and digestibility.