Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2009.tde-29072009-132711
Document
Author
Full name
João Batista Canevari Bruno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2009
Supervisor
Committee
Albuquerque, Ricardo de (President)
Araújo, Lúcio Francelino
Rodrigueiro, Ramalho José Barbosa
Title in Portuguese
Efeito dos diferentes níveis de nucleotídeos em frangos de corte alimentados com probióticos
Keywords in Portuguese
Aditivos
Alimentação
Bases Pirimídicas
Bases Púricas
Desempenho
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos diferentes níveis de nucleotídeos sobre o desempenho de frangos de corte alimentados com probióticos. Para o trabalho, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições dentro de cada tratamento. Foram utilizados 1050 frangos machos da linhagem Ross 308 totalizando trinta e cinco aves por boxe. As aves foram criadas até 42 dias de idade que receberam as rações experimentais a base de milho e farelo de soja contendo seis diferentes níveis de nucleotídeos (0; 100; 200; 300; 400 e 500 gramas por tonelada de ração). Os diferentes níveis de nucleotídeos foram utilizados na fase inicial (1 a 21 dias de idade) e crescimento (22 a 35 dias de idade). Durante a fase final (36 a 42 dias de idade) foi fornecido rações sem nucleotídeo para todos os tratamentos. Os resultados experimentais demonstraram que houve melhora linear no desempenho dos frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade, indicando que, quanto maior o nível de nucleotídeos na dieta de frangos de corte, maior foi o peso corporal das aves. A conversão alimentar também é melhorou linearmente no período de 1 a 21 dias de idade à medida que aumentou o nível de nucleotídeos na ração. O peso no período de 35 dias de idade, também teve um comportamento linear, semelhante ao período de 1 a 21 dias, indicando que, quanto maior o nível de nucleotídeos na dieta de frangos de corte, maior o desempenho das aves. Quanto aos níveis plasmáticos de ácido úrico, pôde-se observar efeito quadrático no período de 1 a 21 dias de idade, indicando o valor de 231,59 gramas de nucleotídeos por tonelada de ração, como o melhor, em níveis mínimos de ácido úrico, por outro lado, no período de 35 dias de idade, estima-se o nível de 208,99 g de nucleotídeos por tonelada de ração; como o melhor em níveis mínimos de ácido úrico no sangue. No período final (35 a 42 dias de idade) e período total (1 a 42 dias de idade) não foi possível o observar efeito dos contrastes testados em nenhum dos parâmetros avaliados.
Title in English
Effect of the different nucleotides levels in broiler chickens fed with probitics
Keywords in English
Addictive
Feeding
Nucleic Acid Base
Performance
Pyrimidine and Purine
Abstract in English
The objective of this experiment was to evaluate the influence of different nucleotides levels in the rations of broilers containing probiotics on response of the birds and its influence on the performance. Birds were allocated in a randomized experimental design with five replications of each treatment. It was used 1,050 chicks of a day of age, males, distributed in 30 experimental boxes with 35 birds each. The chickens were reared from 1 to 42 days of age and the diets contained corn and soybean meal with one of six different nucleotídes levels (0; 100; 200; 300; 400 and 500 grams for ton of ration). The different nucleotides levels were used in the initial phase (1 to 21 days of age) and growth (22 to 35 days of age). During the final phase (36 to 42 days of age) it was supplied rations without nucleotides for all of the treatments. The experimental results demonstrated that there was improvement on broilers performance in the period from 1 to 21 days of age, demonstrating proportionality between nucleotides level in the diet of broilers and body weight of the birds. Feed conversion at 21 days of age was directly proportional to nucleotides level in the diet. Body weight at 35 days of age, also had a linear behavior, similar to the period from 1 to 21 days, indicating that, as higher the nucleotides level in the diet of broilers, higher the acting of the birds. Acid plasmatic uric levels, demonstrated quadratic effect at 21 days of age, indicating 231,59 grams of nucleotides for ton of ration, and at 35 days of age, it was considered the level of 208,99 g of nucleotides for ton of ration. In the final period (35 to 42 days of age) and total period (1 to 42 days of age) it was not demonstrated effect of the contrasts tested in none of the appraised parameters.