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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-31012018-151337
Document
Auteur
Nom complet
Priscila Spinola Zorzetto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2017
Directeur
Jury
Araujo, Cristiane Soares da Silva (Président)
Gomide, Catarina Abdalla
Mori, Agnes Veridiana
Titre en portugais
Fontes de selênio na dieta de matrizes pesadas
Mots-clés en portugais
Antioxidante
Desempenho
Estresse oxidativo
Selenito de sódio
Selenometionina
Resumé en portugais
A nutrição para matrizes de frangos de corte tem como objetivo maximizar a produção de ovos e a qualidade da progênie subsequente e é considerada essencial para a melhora da produção e qualidade dos ovos. Os nutrientes transferidos para os ovos são importantes para o crescimento e desenvolvimento fisiológico do embrião. O organismo animal sofre constantemente ação do estresse oxidativo e o selênio (Se) é considerado um eficiente antioxidante natural que é essencial para matrizes de frangos de corte. Este estudo foi conduzido com matrizes de frango de corte alimentadas com duas fontes de Se (selenometionina - orgânica e selenito de sódio - inorgânico) para avaliar o seu desempenho produtivo, as características reprodutivas, a concentração de Se no ovo bem como o desempenho e rendimento de carcaça da progênie subsequente. Foram utilizadas 216 matrizes AP95 Aviagen de 55 a 65 semanas de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 27 repetições de quatro aves cada. Para o experimento com a progênie, foram utilizados 520 pintinhos mistos em delineamento inteiramente casualizado em um fatorial 2 x 2 (duas fontes de Se da dieta das matrizes e duas fontes de Se para dietas de frangos de corte - selenito de sódio e selenometionina) com quatro tratamentos, 13 repetições de 10 aves cada. As matrizes alimentadas com Se orgânico melhoraram a produção de ovos em comparação com o Se inorgânico (p = 0,038; p = 0,044). A concentração do Se no ovo e na clara foi maior para Se orgânico em comparação com o inorgânico (p <0,001; p <0,001). As taxas de fertilidade, bem como mortalidade embrionária, não sofreram efeito significativo ao se comparar as duas fontes. Não foram observadas diferenças entre a altura de albúmen, unidade Haugh e espessura da casca para a qualidade do ovo. O peso do ovo e coloração da gema foram estatisticamente diferentes (p=0,001; p=0,026) para fonte inorgânica comprada com a orgânica. A resistência a quebra do ovo foi melhor estatisticamente (p=0,007) para fonte orgânica. Não foram observadas interações entre a dieta da progênie e a dieta materna para nenhum dos critérios avaliados. Não foram observados efeitos da dieta materna, assim como da dieta da progênie sobre o consumo de ração, ganho de peso corporal e rendimento de carcaça e cortes. No entanto, a taxa de conversão alimentar foi melhor (p = 0,017) em frangos de corte provenientes de matrizes alimentadas com selenometiona. Assim, a selenometionina melhorou a produção e qualidade de ovos e propiciou maior transferência de Se para o ovo, principalmente na clara. Além disso, melhorou a conversão alimentar da progênie, devido a sua melhor biodisponibilidade.
Titre en anglais
Selenium sources in diet for broiler breeders
Mots-clés en anglais
Antioxidant
Oxidative stress
Performance
Selenomethionine
Sodium selenite
Resumé en anglais
The nutrition for broiler breeders has the objective of maximizing egg production and the quality of subsequent progeny. It is essential to improve the egg production and egg quality. The nutrients transferred to the eggs are important for growth and physiological development embryo. The animal organism is constantly suffering by oxidative stress. Selenium (Se) is considered an efficient natural antioxidant and has shown to be essential for broiler breeders. This trial was conducted using broiler breeders fed with two different sources of Se (organic - selenomethionine and inorganic - sodium selenite) to determinate performance, reproductive characteristics, Se concentration in egg as well as performance and carcass yield of the subsequent progeny. It was used 216 AP95 Aviagen broiler breeders, from 55 to 65 weeks of age, in completely randomized design with two treatments and 27 replications of four birds each. For subsequent progeny, it was used 520 straght-run chicks in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial (two sources of Se for broiler breeders diets and two sources of Se for broilers diets- sodium selenite and selenomethionine) with four treatments and 13 replications of 10 birds each. Broiler breeders fed with organic Se had improved egg production in comparison to inorganic Se (p=0.038; p=0.044). Se concentration in whole egg and white egg were higher for organic Se in comparison to inorganic Se (p<0.001; p<0.001). The fertility and embryonic mortality were not significant between Se sources. No difference were observed to albumin height, Haugh unit and shell thickness for egg quality. The egg weight and yolk color were statistically different (p = 0.001; p = 0.026) for inorganic source compering to organic. The egg breaking was statistically better (p=0.007) for organic source. For progeny, no interactions between broiler diet and the maternal diet were observed for any of the criteria measured. No effect of maternal diet as well as broiler diet differences were observed on feed intake, body weight gain and carcass yield and cuts. However, feed conversion ratio was improved (p=0,017) in broiler from breeders fed selenomethione. Thus, selenomethionine has improved the egg production and quality, and has been transferred to the egg mainly in the egg white. Also, selenomethionine has improved feed conversion ratio because has a higher bioavailability.
 
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Date de Publication
2018-06-13
 
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