Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-31082007-113853
Document
Author
Full name
Polyana Ferreira Arruda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2006
Supervisor
Committee
Albuquerque, Ricardo de (President)
Moretti, Anibal de Sant'Anna
Nunes, Ricardo Vianna
Title in Portuguese
Utilização da clinoptilolita-heulandita como coadjuvante aos moduladores nutricionais na alimentação de frangos de corte
Keywords in Portuguese
Clinoptilolita-heulandita
Coccidiose
Desempenho
Flavomicina
Frangos de corte
Abstract in Portuguese
Foram utilizados 342 pintos de corte de um dia de idade macho da linhagem Cobb 500, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos experimentais com seis repetições, em um galpão experimental dividido por boxes, sendo 19 aves por unidade experimental, com duração de 46 dias, para avaliar o uso da clinoptilolita-heulandita associada aos moduladores de crescimento. Foi utilizado uma dieta basal isonutritiva à base de milho e farelo de soja como grupo controle, e a partir desta foram adicionados dois níveis de clinoptilolita-heulandita (0 e 2,5%) e dois níveis de flavomicina (0 e 0,04%). No 29º dia de idade, duas aves por unidade experimental foram sacrificadas de modo a serem coletadas as tíbias direitas para determinação de cinzas, cálcio e fósforo ósseas. Também foram coletados os aparelhos intestinais das aves para observação de lesões de Eimeria máxima. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para o peso final, ganho de peso e conversão alimentar. Ao se avaliar as lesões de Coccidiose causadas por Eimeria máxima, o score de lesão foi significativamente maior para o grupo controle, seguido do tratamento com clinoptitolita-heulandita.
Title in English
Use of the clinoptilolita-heulandita as supporting to the modulators of nutritional in the feeding of poultry
Keywords in English
Acting
Clinoptilolite-heulandite
Coccidiose
Flavomicin
Poultry
Abstract in English
Three hundred and forty two male Cobb 500 one-day-old chicks were conducted on a three treatments experiment design with 6 replicates each treatment during the period of 46 days to avaliate the addition of clinoptilolite-heulandite associated with growth modulators in feed. Two levels of clinoptilolite-heulandite (0 and 2.5%) and two levels of flavomicin (0 and 0.04%) were added to a standard corn-soybean meal diet, the control group, to meet or exceed the nutrients required. Two birds from each treatment were sacrificed on day 29 and collected the right tibias to determine ash, calcium and phosphorus bone. The intestine was collected to observe the gross lesions of Eimeria maxima. There were observed no difference between the treatments for body weight, body weight gain and feed conversion. The coccidiosis score lesions caused by Eimeria maxima showed higher lesions on control group, followed by clinoptilolite-heulandite.