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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-04092015-172724
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Moreira Bogossian
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Fernandes, Wilson Roberto (Président)
Hagen, Stefano Carlo Filippo
Watanabe, Marcos Jun
Titre en portugais
Efeito do enxague oral com carboidrato sobre o desempenho de cavalos da raça Mangalarga Marchador em teste incremental de esforço máximo
Mots-clés en portugais
Fadiga
Maltodextrina
Recompensa
Resumé en portugais
Estudos em neurociência aplicada ao exercício tem demonstrado que a gustação do carboidrato pode estimular áreas cerebrais de recompensa e postergar a exaustão em atletas humanos. O presente estudo tem por objetivo investigar o efeito do enxague oral com maltodextrina sobre o desempenho de cavalos em teste incremental de esforço máximo a campo. Sete equinos da raça Mangalarga Marchador foram avaliados após enxague oral com maltodextrina a 6,4% (teste C) e placebo (teste P). Tempo até a exaustão (TAE), frequência cardíaca, glicose e lactato plasmáticos, e a atividade plasmática de creatinoquinase foram avaliados durante e após os testes. O TAE do teste C foi em média 31 segundos superior ao P. O valor pico de lactato do teste C foi 5,97 mg/dl superior ao teste P. O enxague oral com maltodextrina aumentou a capacidade de resistência dos animais avaliados neste estudo
Titre en anglais
Effect of carbohydrate mouth rinse on Mangalarga Marchador breed performance in maximal exercise test
Mots-clés en anglais
Fatigue
Maltodextrin
Reward
Resumé en anglais
Ergogenic effect of carbohydrate mouth rinse has been widely described in human runner and cyclists. This effect seems to be mediated by the activation of brain areas related to reward and motivation. The aim of the present study is to investigate the effect of maltodextrin mouth rinse on field maximal exercise test. Seven MM breed horses were evaluated after mouth rinse with maltodextrin 6, 4% (test C) and placebo (test P). Time to exhaustion, heart rate, plasmatic glucose and lactate, and serum creatinokinase were measured during and after tests. Time to exhaustion of the test C was 31 second higher than test P. Plasmatic lactate peak was 5,97 mmol/l higher in test C. No differences were observed in glucose and CK levels. Maltodextrin mouth rinse improved performance in maximal field test
 
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Date de Publication
2016-04-15
 
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