Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-07072014-145019
Document
Auteur
Nom complet
Monica Lente Fernandes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Baccarin, Raquel Yvonne Arantes (Président)
Belli, Carla Bargi
Fonseca, Brunna Patricia Almeida da
Titre en portugais
Relação do exame físico e ultrassonográfico do segmento lombo-sacro-ilíaco e do disco invertebral da articulação lombossacral com desempenho atlético em equinos
Mots-clés en portugais
Articulação intertransversa lombossacral
Articulação lombossacral
Articulação sacroilíaca
Equino
Ultrassonografia
Resumé en portugais
As dores lombares acometem a maioria dos atletas, inclusive os equinos. Somente o exame clínico não é suficiente para identificar a localização exata do foco doloroso. O diagnóstico definitivo só é atingido através da utilização dos meios diagnósticos complementares, neste caso, a ultrassonografia. Caso sejam constatadas anomalias discal lombossacras e/ou artropatias ITLS e/ou SI, o veterinário ainda não é capaz de quantificar a influência destas sobre o desempenho atlético do cavalo de esporte. Face a esta dúvida, objetivou-se estabelecer uma relação entre os achados dos exames físicos e ultrassonográficos, executados em 200 cavalos atletas, de quatro raças diferentes (Trote Francês, Quarto de Milha, Puro Sangue Inglês e Cavalos de Sela Francesa e Brasileiro de Hipismo). Todos os animais estavam em treinamento, participando de provas, e não apresentavam claudicação. Após exame físico, os animais foram avaliados ultrassonograficamente, por via transretal, para visualização do aspecto ventral do disco LS (L6-S1), das articulações intertransversas (ITLS) e sacroilíacas (SI), direitas e esquerdas. Para a avaliação transretal os animais foram colocados em tronco de contenção, não tendo sido observada necessidade de sedação ou emprego de outros métodos físicos. Ato contínuo foi introduzido um transdutor linear de 5-7,5 MHz e imagens do disco lombossacro, das articulações intertransversas lombossacras e sacroilíacas foram obtidas. A determinação do número de animais que apresentavam alterações durante os exames de inspeção, palpação, mobilização e avaliação dinâmica assim como a caracterização dos tipos de anomalias discais (T1, T2, T3 e T4) e artropatias ITLS e SI, sugere que durante a execução do exame físico, cavalos que não apresentem sinais clínicos não devem ser descartados de possuírem algum tipo de anomalia discal lombossacra e/ou atropatias ITLS e/ou SI. Observou-se também que as artropatias SI podem afetar o desempenho dos cavalos de trote atrelado, já para as artropatias ITLS e anomalias LS não houve significância quanto às suas influências aos achados no desempenho.
Titre en anglais
Relationship of physical and ultrasound examination of the segmental lumbo-sacro-iliac and lumbosacral joint with athletic performance in horses
Mots-clés en anglais
Intertransverse lumbosacral joints
Lumbosacral joint
Sacroiliac joint
Transrectal Ultrasonography
Resumé en anglais
Back pain affects most athletes, including horses. The clinical examination alone is not sufficient to identify the exact location of the painful focus. The definitive diagnosis is only achieved by using complementary diagnostic tools, in the case of this study the ultrasonography. Lumbosacral anomalies and intertransverse lumbosacral and sacroiliac arthropathies, if detected ultrasonographicaly, do not directly input in loss of performance or locomotor impairment. In order to assess this issue, this study aimed to establish a relationship between the findings of physical and ultrasound examinations, performed on 200 horses athletes, from 4 different breeds, French Trotters, Quarter Horse, Thoroughbred Horses and Show Jumpers. After physical examination, the animals were evaluated by a transrectal approach with ultrasonography and the images collected were, ventral aspect of the disc LS (L6-S1), intertransverse joints (ITLS) and sacroiliac (SI), right and left. To perform this evaluation, the animals were placed in the containment trunk with any sedation methods. Immediately thereafter introduced a 5 - 7.5 MHz linear transducer, images of lumbosacral, intertransverse lombossacral and sacroiliac joints were obtained. The determination of number of animals showing abnormalities during clinical examination of inspection, palpation, mobilization and dynamic examination as well as the characterization of the types of disc anomalies (T1, T2, T3 and T4) and arthropathies ITLS and SI, enabled the realization of the following framework, where even the patient, during the execution of the clinical examination, will not provide a positive signals for certain tests, this does not rule out the possibility it has some kind of anomaly in LS joint and/or arthropathy ITLS and/or SI. It was also observed that the arthropathy of SI can affect the performance of French Trotters, and anomalies of ITLS and LS have no significance or influence on athletic performance.