Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-10122010-152407
Documento
Autor
Nome completo
Marjorie Yumi Hasegawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gregory, Lilian (Presidente)
Durigon, Edison Luiz
Lara, Maria do Carmo Custodio de Souza Hunold
Título em português
Estudo comparativo entre as formas clínicas e relação com as variantes do vírus da Artrite-Encefalite Caprina isoladas no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
CAEV
Caprino
Clínica
Ruminantes
Vírus
Resumo em português
Artrite-encefalite dos Caprinos (CAE) é uma enfermidade infecciosa, multissistêmica, causada por um lentivírus, e infecta caprinos de todas as idades, independente do sexo, raça e tipos de produção econômica. Os principais sintomas descritos são leucoencefalomielite, artrite, pneumonia crônica intersticial e mamite intersticial endurativa. A CAE possui distribuição mundial, no Estado de São Paulo encontra-se amplamente disseminada no rebanho caprino. Com o intuito de aprofundar os conhecimentos sobre o vírus da Artrite-encefalite dos caprinos (CAEV) serão realizados estudos de sequenciamento de parte do cDNA e análise filogenética de amostras detectadas de órgãos, líquido sinovial, sêmen e leite de caprinos naturalmente infectados e soropositivos ao IDGA para o vírus da CAE e correlacionar as variantes genéticas com a sintomatologia, a forma clinica preferencial e a patogenicidade. Para o estudo filogenético serão amplificados, por RT-PCR, e sequenciados, parte do gene pol e o gene tat das amostras. Este estudo possibilitará o conhecimento das estirpes virais existentes no rebanho caprino do estado de São Paulo e a sua patogenicidade. A pesquisa de mutações encontradas por meio da análise do estudo filogenético do vírus poderá mostrar se a variante encontrada apresenta predileção por uma determinada expressão clínica. O seqüenciamento genético poderá permitir, também no futuro, uma maior eficiência na produção de antígenos virais para sorodiagnóstico e vacinas a partir das cepas circulantes encontradas.
Título em inglês
Comparative study of the clinical forms and related variants of the virus isolated caprine arthritis encephalitis in the state of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
CAEV
caprine
clinics
ruminants
virus
Resumo em inglês
Caprine arthritis-encephalitis (CAE) is an infectious disease, multisystem caused by a lentivirus, and infects goats of all ages, regardless of sex, race and types of economic production. The main symptoms are leukoencephalomyelitis, arthritis, chronic interstitial pneumonia and interstitial mastitis induration. CAE has a worldwide distribution in the State of São Paulo is widely disseminated in the goat herd. Aiming to deepen knowledge about the virus caprine arthritis-encephalitis (CAEV) studies will be performed sequencing of part of the cDNA and phylogenetic analysis of samples detected in organs, synovial fluid, semen and milk of goats naturally infected and seropositive AGID test for CAE virus and to correlate genetic variants with the symptoms, the clinical form of preferential and pathogenicity. For the phylogenetic study will be amplified by RT-PCR and sequenced, part of the pol gene and the gene tat of the samples. This study will allow the knowledge of existing viral strains in goat herd in the state of Sao Paulo and its pathogenicity. The analysis of mutations found by analyzing the phylogenetic analysis of the virus may show if the variant has found a predilection for a particular clinical expression. The gene sequencing will allow, in future, greater efficiency in the production of viral antigens for serodiagnosis and vaccines from the circulating strains found.