Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-11102012-154716
Document
Author
Full name
Amanda Fernandes Beccaccia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Sucupira, Maria Claudia Araripe (President)
Albuquerque, Ricardo de
Mori, Agnes Veridiana
Title in Portuguese
Uso de complexo enzimático (carbohidrase e fitase) em dietas de galinhas poedeiras
Keywords in Portuguese
Conversão alimentar
Enzimas
Hissex White
Qualidade dos ovos
Abstract in Portuguese
O presente experimento foi conduzido para avaliar o uso de enzimas fitase e carbohidrolase em dietas a base de milho e soja com ou sem alta concentração de fibras no desempenho produtivo e qualidade dos ovos (gravidade especifica (GE), unidade haugh (UH), espessura da casca (EC) e peso da casca (PC) de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 320 poedeiras da linhagem comercial Hissex White, com idade inicial de 44 semanas. As aves foram alimentadas com quatro diferentes tratamentos (10 repetições de 8 cada) durante 10 semanas. As dietas incluíam: controle (T-1) a base de milho e soja com baixa concentração de fibras; (T-2) a base de milho e soja com alta concentração de fibras; (T-3) a base de milho e soja com adição do complexo enzimático e (T-4) a base de milho e soja com adição do complexo enzimático e alta concentração de fibras. As galinhas alimentadas com a dieta controle, apresentaram maior consumo de ração (CR) (P<0,05) na primeira e na quinta semanas em relação ao controle negativo (T-2). Somente na quinta semana o grupo controle obteve maior conversão alimentar (CA) (P<0,05) em relação aos outros tratamentos. Nas outras variáveis observadas, como o peso dos ovos (PO), a massa dos ovos (MO), gravidade específica (GE), unidade Haugh (UH), espessura da casca (EC) e peso da casca (PC), os diferentes tratamentos determinaram resultados similares, isso pode indicar que dietas com alta concentração de fibras e por isso de baixo custo, podem ser adotadas sem diminuição da qualidade e produção dos ovos.
Title in English
Effect of enzyme complex (carbohydrase and Phytase) in laying hens diets
Keywords in English
Egg quality
Enzymes
Feed conversion
Hissex White
Abstract in English
The present experiment was conducted to evaluate the use of enzymes phytase and carbohydrase in corn/soybean meal diets with or without fibers regarding the productive performance and egg quality (specific gravity (SG), Haugh unit (HU), shell thickness (ST) and shell weight (SW) of laying hens. Were utilized 320 commercial line Hissex White laying hens, aged 44 weeks. The hens were fed with four different treatments (10 replicates of eight each) during 10 weeks. The diets included control (T-1) based of corn, soybean meal and low concentration of fibers; (T-2) based of corn, soybean meal and high concentration of fibers; (T-3) based of maize and soybean meal supplemented with enzymes and (T-4) based of corn and soybean meal supplemented with enzymes and high concentration of fibers. The laying hens fed with the control diet (T-1) showed higher feed intake (FI) (P<0,05) in the first and fifth weeks in relation to the negative control (T-2). Only in the fifth week the control group had higher feed conversion (FC) (P<0,05) in relation with the other treatments. In the other variables observed, the different treatments showed similar results, it may indicate that diets with high fiber concentration and therefore low cost can be taken without decreasing the quality and egg production.