Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-12082014-133356
Documento
Autor
Nombre completo
Priscilla Marques do Nascimento
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Sucupira, Maria Claudia Araripe (Presidente)
Gregory, Lilian
Susin, Ivanete
Título en portugués
Metabolismo oxidativo e perfil bioquÃmico de ovelhas Santa Inês no perÃodo periparto: efeito da suplementação com vitamina E
Palabras clave en portugués
Antioxidante
Perfil Metabólico
Ruminantes
Resumen en portugués
Para avaliar o metabolismo oxidativo, perfil bioquÃmico e o efeito da suplementação com vitamina E intramuscular no perÃodo periparto, foram utilizadas 24 ovelhas, hÃgidas, da raça Santa Inês, no último mês de gestação. As ovelhas foram distribuÃdas em dois grupos que receberam, com intervalo de 14 dias, duas aplicações pela via intramuscular profunda de 2 mL de solução fisiológica (grupo controle-GC), ou 200 UI de vitamina E (grupo tratado-GT). Estes grupos foram subdivididos em P1 e P2. No P1, as ovelhas receberam a segunda dose de solução fisiológica ou vitamina entre 1 e 7 dias da data do parto. No P2, a segunda dose foi administrada entre 15 e 25 dias da data do parto. As amostras de sangue foram coletadas nos seguintes momentos: previamente à primeira aplicação (M0), 15 dias após a primeira aplicação (M1), no momento do parto (M2), 7 dias após o parto (M3), duas semanas após o parto (M4) e 4 semanas após o parto (M5). Foram analisadas as variáveis do perfil bioquÃmico: proteÃna total, albumina, globulina, uréia, creatinina, creatinofosfoquinase (cK), ácido úrico, aspartatoaminotransferase (AST), gamaglutamiltransferase (GGT), colesterol, triglicérides, glicose, beta hidroxibutirato (BHB) , ácidos graxos não esterificados (NEFA). Do metabolismo oxidativo foram determinas as atividades da superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GSH-Px), glutationa reduzida (GSH) e habilidade de redução férrica plasmática (HRFP). Em P1, não foram observadas diferenças entre os grupos tratado e controle nas concentrações de proteÃna total, globulina, cK, ácido úrico, glicose, triglicérides, BHB, NEFA, SOD, GSH-Px e GSH. Porém em P1, foram observadas maiores concentrações em de albumina em M0 (P=0,039); uréia em M1 (P=0,018), M2 (P=0,005) e M3 (P=0,040); a creatinina em M2 (P=0,030) e M3 (P=0,047); GGT em M1 (P= 0,01) e M2 (P=0,024); colesterol em M2 (P=0,041) e HRFP em M3 (P= 0,022) para as ovelhas tratadas em relação à s controle. Em P1, a AST foi maior para o controle em relação ao tratado em M2 (P=0,030). Em P2, foram observadas maiores atividades para o grupo controle nas variáveis SOD em M3 (P=0,013) e GSH-Px em M4 (P=0,027) e maior HRFP em M4 (P=0,023) para o grupo tratado. A aplicação de duas doses de vitamina E (200 UI, via IM) aumentou as concentrações de HRFP no pós-parto tanto em P1 como em P2.
Título en inglés
Oxidative metabolism and biochemical profile of Santa Ines sheep: effect of supplementation with vitamin E
Palabras clave en inglés
Antioxidant
Metabolic Profile
Ruminants
Resumen en inglés
Oxidative metabolism, biochemical profile and the effect of intramuscular vitamin E supplementation on sheeps per partum period were evaluated using 24 healthy Santa Ines sheep, in the last month of pregnancy. The lambs were randomly divided into two groups, control group-CG and treated group-TG. CG received 2 mL of saline and TG received 200 IU of vitamin E, both treatments were done with two doses within interval of 14 days, by deep intramuscular injection of. These groups were further divided into P1 and P2. In P1 the sheep received the second or vitamin saline dose between 1 and 7 days before delivery date. In P2, the second dose was administered between 15 and 25 days before delivery. Blood samples were collected at the following times: before the first application (M0), 15 days after (M1), at birth (M2), 7 days postpartum (M3), two weeks after delivery (M4) and four weeks after delivery (M5). The variables of biochemical profile analyzed were: total protein, albumin, globulin, urea, creatinine, creatine kinase (CK), uric acid, aspartate aminotransferase (AST), gamma-glutamyltransferase (GGT), cholesterol, triglycerides, glucose, beta hydroxybutyrate (BHB), acids non-esterified fatty acids (NEFA). Oxidative metabolism variable were: activities of superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GSH-Px), reduced glutathione (GSH) and ferric reducing ability of plasma (HRFP). No differences were observed between the P1 treated and control groups in the concentrations of total protein, globulin, CK, uric acid, glucose, triglycerides, BHB, NEFA, SOD, GSH-Px and GSH. However higher concentrations of albumin in M0 (P = 0.039), urea in M1 (P = 0.018), M2 (P = 0.005) and M3 (P = 0.040), creatinine in M2 (P = 0.030 ) and M3 (P = 0.047), GGT in M1 (P = 0.01) and M2 (P = 0.024), cholesterol in M2 (P = 0.041) and HRFP at M3 (P = 0.022) for ewes treated we observed. AST concentration was greater for control in M2 (P = 0.030). In P2, higher activities were observed for the control group in the variables SOD in M3 (P = 0.013), GSH-Px in M4 (P = 0.027) and higher FRAP in M4 (P = 0.023) for the treated group. The application of two doses of vitamin E (200 IU, im) increased the concentrations of FRAP postpartum in both P1 and P2.