Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2005.tde-13082007-114121
Documento
Autor
Nombre completo
Carla Bargi Belli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Fernandes, Wilson Roberto (Presidente)
Baccarin, Raquel Yvonne Arantes
Benesi, Fernando José
Lopes, Raimundo Souza
Távora, Juarez Pinto Fernandes
Título en portugués
Avaliação de solução concentrada de albumina eqüina na fluidoterapia em eqüinos com desidratação leve a moderada
Palabras clave en portugués
Albumina
Eqüino
Fluidoterapia
Resumen en portugués
A utilização de colóides é indicada em várias situações, mas nem sempre aplicável na clínica de eqüinos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de solução concentrada de albumina eqüina (diluída a 5%) durante fluidoterapia em eqüinos com desidratação leve a moderada, comparando-a com fluidoterapia apenas com solução fisiológica. Foram utilizados dois grupos de cinco eqüinos adultos, sem alterações clínicas. Cada animal passou pelo protocolo dos dois grupos experimentais (fluidoterapia apenas com solução fisiológica; fluidoterapia com solução de albumina eqüina e solução fisiológica). A desidratação foi induzida com duas aplicações de furosemida e jejum. Durante o experimento foram realizadas várias avaliações: pesagem; exame físico geral; hematócrito; osmolalidade plasmática; gasometria; proteína total; albumina; Na; K; débito cardíaco; pressão arterial; uréia e creatinina, e cálculo da pressão oncótica e volume plasmático. Com a aplicação da solução de albumina houve diferença em relação ao outro grupo, embora nem sempre demonstrada estatisticamente, na avaliação do turgor de pele, hematócrito, proteína total, albumina, Na plasmático, pressão arterial, débito cardíaco, pressão oncótica e volume plasmático. Concluiu-se que: a aplicação apenas de pequeno volume de solução de albumina é capaz de causar efeitos comparáveis aos da infusão sob pressão de metade do volume de solução fisiológica calculado para reidratar o mesmo animal; ao final da fluidoterapia, a solução de albumina leva a maior valor de pressão arterial e de albumina sérica e menor de proteína total, mesmo sem diferença estatística, do que apenas a aplicação de solução fisiológica; ao final da fluidoterapia, com o uso de solução de albumina o turgor de pele dos animais ainda indica presença de desidratação, ao contrário dos que recebem apenas solução fisiológica onde o mesmo indica boa hidratação em todos os animais; a solução concentrada de albumina eqüina é passível de ser usada em fluidoterapia nesta espécie, com facilidade de preparação e aplicação e não demonstrando efeitos deletérios.
Título en inglés
Evaluation of equine concentrated albumin solution in the fluid therapy in horses with slight to moderate dehydration
Palabras clave en inglés
Albumin
Equine
Fluid therapy
Resumen en inglés
The colloids utilization is indicated in several situations, but not always applicable in equine practice. The objective of this study was to evaluate the use of the equine concentrated albumin solution (diluted to 5%) during fluid therapy in horses with slight to moderate dehydration, making a comparison with fluid therapy only with physiologic saline solution. Two groups of five adult horses, without clinical alterations, were used. Each animal was submitted to the protocol of each experimental group (fluid therapy only with physiologic saline solution; fluid therapy with equine albumin solution and physiologic saline solution). The dehydration was induced with two administrations of furosemide and fasting. During the experimental period, several evaluations were made: weighing; gasometry; total protein; albumin; Na; K; cardiac output; arterial pressure; urea and creatinin, and calculation of the oncotic pressure and plasmatic volume. With the administration of albumin solution, there was difference, although not always statistically demonstrated in the evaluation of the skin turgor, packed cell volume, total protein and albumin, plasmatic Na, arterial pressure, cardiac output, oncotic pressure and plasmatic volume. It was concluded that: the administration of only a small volume of albumin solution is capable of causing effects comparable to the infusion under pressure of half of the calculated volume of physiologic saline solution necessary to rehydrated the animal; at the end of the fluid therapy, the albumin solution leads to higher values of arterial pressure and serum albumin and lower values of total protein, although without statistical difference, than the single administration of physiologic saline solution; at the end of the fluid therapy, with the use of the albumin solution, the skin turgor still indicates the presence of dehydration, the opposite that occurs with the animals when receiving only physiologic saline solution, where the test indicates good hydration in all the horses; the equine concentrated albumin solution is utilizable in fluid therapy in this species, with easy preparation and administration and with no demonstration of deleterial effects.