Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.10.2007.tde-13122007-143355
Documento
Autor
Nombre completo
Lilian Emy dos Santos Michima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Fernandes, Wilson Roberto (Presidente)
Belli, Carla Bargi
Camacho, Aparecido Antonio
Larsson, Maria Helena Matiko Akao
Roncati, Neimar Vanderlei
Título en portugués
Influência do exercício físico prolongado sobre a concentração sérica de troponina I cardíaca e sobre a função cardíaca em cavalos de enduro
Palabras clave en portugués
Ecocardiografia
Enduro
Eqüinos
Troponina I cardíaca
Resumen en portugués
Com o objetivo de avaliar se o exercício físico prolongado causa alterações miocárdicas em eqüinos de enduro e se estas alterações cardíacas têm influência no desempenho dos animais durante as provas, avaliaram-se 30 cavalos, divididos em três grupos de dez animais cada, sendo G1 composto por animais que percorreram distâncias acima de 100 km, G2 por animais que percorreram distâncias menores de 100 km e G3 por animais desqualificados por alterações metabólicas. Os animais foram avaliados em três momentos distintos, T0 (pré-exercício, em repouso), T1 (entre 30 e 60 minutos após o exercício) e T2 (entre 90 e 120 minutos pós-exercício). Realizaram-se o exame físico e o exame ecocardiográfico, além de colheita de amostras de sangue para determinação de troponina I cardíaca sérica e outras provas bioquímicas. Não houve diferença nos valores de troponina I cardíaca entre os diversos grupos nem nos diferentes tempos. Observou-se diminuição dos valores do diâmetro interno do ventrículo esquerdo em diástole e aumento de espessura de septo interventricular pós-exercício. Não houve diferença nos índices funcionais cardíacos e houve manutenção do débito cardíaco por aumento da freqüência cardíaca. Estas alterações ecocardiográficas de pequena magnitude foram mais evidentes nos animais desqualificados por alterações metabólicas e não parecem estar relacionadas a injúria miocárdica e sim secundárias a outras condições orgânicas. Conclui-se que o exercício físico prolongado não leva a injúrias cardíacas severas em cavalos de enduro.
Título en inglés
Influence of prolonged physical exercise on serum cardiac troponin I concentration and on cardiac function in endurance horses
Palabras clave en inglés
Cardiac troponin I
Echocardiography
Endurance
Horse
Resumen en inglés
With the purpose of evaluating myocardial alterations caused by prolonged physical exercise and whether these alterations influence the endurance horses' performance during the races, 30 horses were evaluated, divided into three groups of ten horses each, being G1 composed by animals that performed distances of more than 100 km, G2 by animals that performed distances of less than 100 km and G3 by animals disqualified by metabolic alterations. The horses were evaluated in three distinct moments, T0 (pre-exercise, at rest), T1 (between 30 and 60 minutes post-exercise) and T2 (between 90 and 120 minutes post-exercise). Physical and echocardiographic examinations and else blood sample collection for the determination of cardiac troponin I and other biochemical tests were done. There was no difference in cardiac troponin I values neither between the various groups, nor between the moments. There was a decrease in the post-exercise values of the diastolic left ventricle internal diameter and an increase in the post-exercise values of the interventricular septal thickness. There was no difference in the cardiac functional indexes and the cardiac output was maintainded by augmentation of the heart rate. These minor echocardiographic alterations were more evident in the animals that were disqualified by metabolic alterations, and they don't seem to be related to myocardial injury, but secondary to other organic conditions. Based on these results, prolonged physical exercise doesn't seem to cause severe cardiac injuries in endurance horses.