Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2005.tde-15042008-095950
Document
Auteur
Nom complet
Marta Lizandra do Rêgo Leal
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Benesi, Fernando José (Président)
Fagliari, José Jurandir
Fernandes, Wilson Roberto
Libera, Alice Maria Melville Paiva Della
Lisbôa, Júlio Augusto Naylor
Titre en portugais
Soluções salina hipertônica intravenosa (7,5%) e eletrolítica oral no tratamento de bezerros com diarréia osmótica induzida
Mots-clés en portugais
Bezerros
Diarréia osmótica
Indução
Tratamento
Resumé en portugais
Com o objetivo de validar um protocolo de indução de diarréia osmótica e avaliar comparativamente a eficácia de três diferentes tratamentos, foram utilizados 18 bezerros holandeses hígidos, com idade entre oito e 30 dias, e peso variando entre 37 e 50 Kg. A diarréia e a desidratação foram induzidas por via oral, através da administração de leite integral (16,5 ml/Kg), de quatro gramas de sacarose por quilo e de dois tipos de diuréticos (espirolactona e hidroclorotiazida, em dose de 2mg/Kg), a cada oito horas, por um período de 48 horas. Os bezerros foram distribuídos aleatoriamente por três grupos experimentais, cada um com seis animais, que receberam as seguintes soluções: solução salina hipertônica à 7,5% (SSH-4ml/kg IV), solução eletrolítica oral (SEI-60ml/kg) e a associação dessas duas soluções (SSH+SEI), sendo a SEI administrada por mais duas vezes com um intervalo de oito horas. O exame físico e as colheitas de sangue para determinações do hemograma, de dosagens hemogasométricas e de componentes bioquímicos séricos e plasmáticos foram realizadas nos seguintes momentos: 0h (antes da indução), 24 e 48 horas pós-indução(PI) de diarréia, e com 1, 3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas pós-tratamento (PT).As amostras de fezes e urina foram colhidas às 0h, 24 e 48 horas PI, e 24, 48 e 72 horas PT. O protocolo de indução da diarréia obteve 100% de resposta produzindo diarréia aquosa e desidratação severa (equivalente a 13% do peso corpóreo) acompanhada de azotemia pré-renal, aumentos no volume globular, no teor de hemoglobina e na proteína total; hipercalemia; hiperlactemia; hiperfosfatemia; acidose metabólica; elevado déficit de volume plasmático; aumentos da densidade urinária, da concentração de uréia e creatinina urinárias e do lactato urinário e fecal; diminuições da pressão venosa central, do pH urinário e fecal. Os animais tratados com SSH+SEI diminuíram de forma rápida e substancial os valores do volume globular e do déficit de volume plasmático; aumentaram o pH sangüíneo e a pressão venosa central entre 1hPT e 3hPT, além de manterem as concentrações de glicose próximas aos valores basais durante todo o período de tratamento. A SEI também promoveu o restabelecimento das variáveis anteriormente citadas, porém de forma mais lenta quando comparada com o uso da SSH+SEI. Os animais tratados apenas com SSH exibiram, no monitoramento através de exames físico e laboratoriais, sinais de desidratação, de depressão clínica e de acidose metabólica ainda às 24hPT, indicando que o uso isolado dessa solução não é eficaz no tratamento da diarréia em bezerros neonatos.
Titre en anglais
Intravenous hypertonic saline (7,5%) and oral electrolytic solutions in the treatment of induced osmotic diarrhea in calves
Mots-clés en anglais
Calves
Induction
Osmotic diarrhea
Treatment
Resumé en anglais
With the purpose of validating a protocol for osmotic diarrhea induction and to comparatively evaluate the efficacy of three different treatments, 18 healthy Holstein calves, with eight to 30 days old, and 37 to 50 Kg of body weight were used. The diarrhea and dehydration were orally induced, through the administration of whole milk (16.5 ml/Kg bwt), sucrose 4g/Kg bwt and two types of diuretics (spironolactone and hydrochlorothiazide, in a dosage of 2mg/Kg bwt), every eight hours, for a total period of 48 hours. The calves were randomly distributed into three experimental groups, each one with six animals, which received the following solutions: 7.5% hypertonic saline solution (HSS - 4ml/Kg bwt, IV), oral electrolytic solution (OES - 60ml/Kg bwt) and the association of both solutions (HSS+OES), being the OES administered two more times with an interval of eight hours. The physical examination and blood sampling for hemogram determinations, hemogasometric dosages and serum and plasmatic biochemical components were done in the following moments: 0h (before the induction), 24 and 48h post-induction (PI) of diarrhea, and within 1, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours post-treatment (PT). The protocol for osmotic diarrhea induction had a 100% response with aqueous diarrhea and severe dehydration (corresponding to 13% of body weight), followed by pre-renal azotemia, increases in the globular volume, and hemoglobin and total protein levels; hyperkalemia; hyperlactemia; hyperphosphatemia; metabolic acidosis; high plasmatic volume deficit; increases of urinary density, urinary urea and creatinine concentrations and urinary and fecal lactate; diminished central venous pressure and urinary and fecal pH. The animals treated with HSS+OES rapidly and substantially diminished the values of globular volume and plasmatic volume deficit; had the blood pH and central venous pressure increased between 1hPT and 3hPT, besides they maintained glucose concentrations near basal values along the period of treatment. The OES also promoted the reestablishment of the cited variables, although in a slower manner when compared with the use of HSS+OES. The animals treated only with HSS showed, through the physical and laboratory exams, signs of dehydration, clinical depression and metabolic acidosis still at 24hPT, indicating that the isolated use of this solution is not efficient in the treatment of neonatal diarrhea in calves.