Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2018.tde-16082018-104804
Document
Author
Full name
Carolina Castanho Mambre Bonomo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Fernandes, Wilson Roberto (President)
Belli, Carla Bargi
Foz Filho, Roberto Pimenta de Pádua
Hagen, Stefano Carlo Filippo
Júnior, Pedro Vicente Michelotto
Title in Portuguese
Avaliação de índices ecocardiográficos de equinos sob efeito de furosemida
Keywords in Portuguese
Ecocardiografia
Equinos
Furosemida
Hemorragia pulmonar induzida pelo exercício
Abstract in Portuguese
Muitos equinos participantes de provas de corrida, ao exame endoscópico, apresentam evidências de ocorrência de Hemorragia Pulmonar Induzida pelo Exercício (HPIE). A HPIE trata-se de um sangramento de origem pulmonar que ocorre em equinos durante atividade física intensa e pela alta prevalência, muitas vezes associada aos equinos de corrida. Considerando, baseado nos estudos realizados, que o principal mecanismo descrito no desenvolvimento dos quadros de HPIE envolve o aumento da pressão transmural, resultante do aumento da pressão pulmonar causada pelo exercício físico, a furosemida parece ter papel importante na atenuação destes fatores, o que suporta a sua utilização nestes animais. Foram avaliados 21 equinos da raça Puro Sangue Inglês, atletas de distintas modalidades (corrida e polo), com e sem HPIE em dois momentos, antes (T0) e 4 horas após a administração da furosemida (T1) na dose de 0,5 mg/kg. Os animais foram submetidos a exame ecocardiográfico nos dois momentos, e também a colheita de sangue para avaliação hematológica e bioquímica. Ao exame ecocardiográfico foram consideradas as seguintes variáveis: FC, DC, VEj, FEj, VSFVE, VDFVE, FS, SIV, PLVE, DVE em sístole e diástole, AEs, Ao, AE:Ao, TEVE, E-S, e pico de velocidade do fluxo na artéria pulmonar. Para os exames laboratoriais foram consideradas as seguintes variáveis: He, Hb, Ht, VCM, HCM, CHCM, Leu, Neu, Linf, Mon, Plaq, AST, GGT, Alb, Pt, BT e BD. O uso da furosemida exerceu influência sobre os índices ecocardiográficos estudados de animais sem HPIE alterando a velocidade do fluxo da artéria pulmonar e o TEVE. Os demais parâmetros ecocardiográficos estudados bem como os parâmetros hemáticos não apresentaram alteração significativa, exceção feita aos valores de ureia e creatinina que aumentaram em T1, em função da hemoconcentração, sendo significantemente maiores no grupo sem HPIE.
Title in English
Echocardiographic evaluation of horses under furosemide effect
Keywords in English
Echocardiography
Exercise-induced pulmonary hemorrhage
Furosemide
Horses
Abstract in English
Many racehorses at endoscopic examination after race present evidence of Exercise Induced Pulmonary Hemorrhage (HPIE). HPIE is a bleeding that occurs from pulmonary origin in horses during intense physical activity, often associated, by the high prevalence, to the racehorses, being able to present itself in many other equines, since undergoing intense physical exercise. Considering, based on previous studies, that the main mechanism involved in the development of HPIE involves the increase of the transmural pressure, resulting from the increase of the pulmonary pressure caused by the physical exercise, furosemide seems to play an important role in the attenuation of these factors, which supports their use in these animals. Twenty-one Thoroughbred horses, athletes, with and without HPIE were evaluated at two moments, before (T0) and 4 hours after furosemide administration (T1) at a dose of 0.5 mg / kg. All equines were submitted to echocardiographic examination at both moments, as well as blood sampling for hematological and biochemical evaluation. Echocardiographic examination showed the following variables: FC, DC, VEj, FEj, VSFVE, VDFVE, FS, SIV, PLVE, DVE, AEs, Ao, AE:Ao, TEVE, E-S, and flow in the pulmonary artery. For the laboratory tests, the following variables were considered: He, Hb, Ht, VCM, HCM, CHCM, Leu, Neu, Linf, Mon, Plaq, AST, GGT, Alb, Pt, BT and BD. Furosemide influenced some echocardiographic indexes of non-HPIE animals, altering the velocity of pulmonary artery flow and TEVE. All others echocardiographic and hematological parameters did not present any influence of furosemide administration, although urea and creatinine values have increased in T1 due to the hemoconcentration in non-HPIE group.