Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-17022009-091716
Document
Auteur
Nom complet
Marcelo Arne Feckinghaus
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Birgel Junior, Eduardo Harry (Président)
Barros Filho, Ivan Roque de
Rennó, Francisco Palma
Titre en portugais
Influência da aplicação da somatotropina recombinante bovina (rBST) no lipidograma e composição do leite de bubalinos da raça Murrah em lactação
Mots-clés en portugais
Bubalinos
Composição do leite
Lactação
Lipidograma
Somatotropina
Resumé en portugais
Com o objetivo de estudar os efeitos do uso da Somatotropina Recombinante Bovina (rBST) no lipidograma e constituição do leite de bubalinos foram utilizadas 28 búfalas divididas em dois grupos: Grupo 1 constituído de 14 búfalas nas quais foi realizada uma aplicação de 500 mg de rBST e Grupo 2 - constituído de 14 búfalas que não receberam qualquer tratamento hormonal (grupo controle). Durante o experimento, os animais tiveram amostras de plasma e soro sanguíneo, bem como de leite colhidas periodicamente nos seguintes momentos: dia da aplicação da rBST, 1º, 3º, 5º, 7º, 10º e 14º dia após a aplicação da rBST. A fim de minimizar possíveis influências da fase da lactação, todas as búfalas utilizadas no experimento estarvam entre 100 e 200 dias de lactação e com produção de leite variando entre 5 e 10 litros por dia. O lipidograma foi avaliado por meio da determinação dos teores séricos de colesterol, triglicérides, ácidos graxos não esterificados e β-HBO e teores plasmáticos de glicose, enquanto a constituição do leite de búfalas foi avaliada por meio de determinação dos teores lácteos de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e do número de células somáticas. Durante a avaliação dos resultados obtidos podemos notar que a aplicação da somatotropina recombinante bovina não influenciou os teores séricos de NEFA, colesterol e triglicérides bem como os plasmáticos de glicose. No entanto os teores séricos de β-HBO foram afetados pelo tratamento instituído, pois verificou-se que, a partir do 1º dia após o início do tratamento hormonal, os teores séricos de -HBO no grupo tratado com rBST eram entre 0,21 e 0,55 mg/dL maiores do que os encontrados no grupo controle. Quando avaliamos a composição do leite temos que os resultados nos permitem afirmar que o tratamento instituído não interfere nas concentrações de gordura, lactose, sólidos totais e no número de células somáticas. Nos primeiros dias após a aplicação da rBST ocorria uma diminuição dos teores lácteos de proteína, sendo verificado que no 3º dia após o início do tratamento hormonal os valores lácteos de proteína encontrados no grupo tratado com rBST (3,59 ± 0,22 g/dL) eram significativamente menores do que os observados no grupo controle (3,89 ± 0,22 g/dL). A partir do 5º dia após o início do tratamento hormonal, os valores de proteína passam a oscilar sem que qualquer diferença estatística entre o grupo tratado e controle possam ser observados.
Titre en anglais
Influence of recombinant bovine somatotropin (rBST) in the lipid profile and milk composition of lactating Murrah water buffaloes
Mots-clés en anglais
Lactating
Lipid profile
Milk composition
Somatotropin
Water buffalo
Resumé en anglais
With the aim to evaluate the influence of recombinant bovine somatotropin (rBST) in the lipid profile and milk composition of lactating Murrah water buffaloes, we collected and analyzed samples of blood serum and plasma and milk of clinically healthy animals. We determined the concentrations of cholesterol, triglycerides, nonesterified fatty acids (NEFA), -hydroxibutyrate (-HBO) and glucose from the blood samples. Milk samples were collected after milking and the following parameters were evaluated: fat, protein, lactose, total solids and somatic cell count. The influence of rBST was studied through 28 animals divided in 2 experimental groups: Experimental Group 14 animals that received a single application of 500mg rBST; Control Group - 14 animals that didn´t receive any hormonal treatment. Blood and milk samples were collected in the following moments: day of rBST application, 1st, 3rd, 5th, 7th, 10th and 14th day after the rBST application. To minimize the influence of lactation, the samples were collected between 100-200 days of lactation and the milk yields per cow range from 5 10 Liters. According to the results of this research, we concluded that one single application of rBST didn´t affect the NEFA, cholesterol, triglycerides and glucose blood levels. The serum β-HBO concentration was influenced by the hormonal treatment. In the experimental group, after 24 hours from the treatment, the β-HBO level ranged 0.21 - 0.55 mg/dL and it was greater than that of control group. The fat, lactose, total solids and somatic cell count were not influenced by the rBST treatment. In the first days after the application of rBST, the milk protein decreased gradually reaching its low level in the 3rd day after the application (3.59 ± 0.22 g/dL) and was significant lower than that of control group (3.89 ± 0.22 g/dL). After the 5th day, the milk protein values oscillated without any statistical difference between both groups.