Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-17042018-155354
Document
Author
Full name
Pamela Silvestre Backschat
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Larsson, Maria Helena Matiko Akao (President)
Amaral, Helena Arantes do
Chamas, Patricia Pereira Costa
Title in Portuguese
Avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos de cães adultos da raça Dachshund
Keywords in Portuguese
Exames laboratoriais
Heterogeneidade inter-racial
Intervalos de referência
Abstract in Portuguese
A espécie canina foi descrita como a espécie mais polimórfica do planeta, apresentando vasta heterogeneidade interracial, mas perceptível homogeneidade intrarracial. Em considerando tal informação, a necessidade de pesquisas para constatar tais divergências, principalmente no que se diz respeito ao intervalo de referência de exames laboratoriais, vem se expandindo de maneira exponencial, com intuito de afastar qualquer interpretação equivocada e complementar no diagnóstico clínico. Portanto, a hipótese foi que de cães da raça Dachshund apresentam parâmetros hematológicos e bioquímicos diversos daqueles referenciados, na literatura, para a espécie canina. Assim, o objetivo foi determinar os parâmetros hematológicos e bioquímicos de cães adultos e sadios da raça Dachshund e compará-los aos já existentes (valores de referência) na literatura para a espécie em questão. Avaliaram-se 69 animais adultos e sadios da raça Dachshund, referentes a 23 parâmetros laboratoriais, quais sejam: contagem total de hemácias (He), hemoglobina (Hb), hematócrito (Ht), volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), contagem total de leucócitos, neutrófilos totais, metamielócitos, bastonetes, segmentados, linfócitos típicos, linfócitos atípicos, monócitos, eosinófilos, basófilos, plaquetas, proteína total, albumina, alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA), ureia e cretinina. Após análise estatística, concluiu-se que os analitos hematócrito, hemoglobina e albumina apresentaram valores maiores quando comparados com os intervalos de referência já existentes, corroborando, assim, a heterogeneidade interracial existente e a necessidade do conhecimento de tais diferenças na rotina clínica.
Title in English
Evaluation of hematological and biochemical parameters of Dachshund adult dogs
Keywords in English
Interracial heterogeneity
Intervals of reference
Laboratory tests
Abstract in English
The canine species was described as the most polymorphic species on the planet, presenting vast inter-racial heterogeneity, but noticeable intrarracial homogeneity. Taking this information into account, the need for research to verify such divergences, especially regarding the reference interval of laboratory exams, has been expanding exponentially, in order to avoid any misinterpretation and complementary interpretation in the clinical diagnosis. Therefore, the hypothesis was that of Dachshund dogs have hematological and biochemical parameters different from those referenced in the literature for the canine species. Thus, the objective was to finish the hematological and biochemical parameters of adult and healthy dogs of the Dachshund breed and to compare them with the existing ones (reference values) in the literature for the species in question. A total of 69 healthy adult Dachshund animals were evaluated objectifying 23 laboratory parameters: red blood cell count (Hb), hemoglobin (Hb), hematocrit (Ht), mean corpuscular volume (MCV), corpuscular hemoglobin concentration (total cholesterol), total neutrophils, metamielocytes, segmented rods, typical lymphocytes, atypical lymphocytes, monocytes, eosinophils, basophils, platelets, total protein, albumin, alanine aminotransferase (ALT), total corpuscular hemoglobin (HCMM) , alkaline phosphatase (FA), urea and creatinine. After statistical analysis, it was concluded that hematocrit, hemoglobin and albumin analytes presented higher values when purchased with the existing reference intervals, thus corroborating the interracial heterogeneity and the need for knowledge of such differences in clinical routine.