Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-19082014-110928
Document
Author
Full name
Juliana Odaguiri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Larsson, Carlos Eduardo (President)
Aoki, Valeria
Lucas, Ronaldo
Title in Portuguese
Correlação entre achados clínicos e histopatológicos com aqueles da imunofluorescência direta no diagnóstico de lúpus eritematoso discoide canino
Keywords in Portuguese
Cães
Colagenose
Imunopatologia
LED
Abstract in Portuguese
O lúpus eritematoso discoide (LED) é a variante mais comum do Complexo Lúpus Eritematoso, sendo considerado uma das dermatopatias imunemediadas mais evidenciadas em cães, ficando muito próximo à casuística do pênfigo foliáceo. É afecção, relativamente, benigna sem envolvimento sistêmico e, clinicamente, caracterizada por leucodermia e/ou eritema associado à perda do aspecto em "calçamento de pedras" do plano nasal e, imunologicamente, pela deposição de autoanticorpos (IgA, C3, IgM e IgG) na zona da membrana basal (ZMB). O presente estudo visa correlacionar os achados clínicos e histopatológicos com aqueles da imunofluorescência direta (IFD), objetivando aumentar a acurácia do diagnóstico do LED. Foram incluídos 11 cães (Grupo I) com o quadro lesional tegumentar característico do LED e, cinco caninos (Grupo II), dermatologicamente hígidos, para o controle negativo da IFD. Fragmentos cutâneos oriundos do plano nasal foram submetidos ao exame histopatológico e à reação da IFD e, os resultados obtidos em ambos os Grupos, I e II, foram analisados estatisticamente pelo Índice kappa (k) visando a determinação do grau de concordância ou confiabilidade entre os dois métodos diagnósticos. No Grupo I, o diagnóstico de LED foi firmado em 100% (11/11) dos animais, pela reação de IFD, enquanto que o exame histopatológico estabeleceu o diagnóstico em 81,8% (9/11) dos casos. A positividade da IFD para o LED canino foi estabelecida, em sua totalidade, a partir da fluorescência esverdeada evidenciada na ZMB e/ou em seus anexos cutâneos e, os imunoreagentes mais frequentemente encontrados foram a IgM e C3. Já, em relação ao Grupo II, na totalidade dos animais não se evidenciou histopatologicamente qualquer alteração tegumentar.Também, pela IFD os resultados mostraram-se negativos. O substancial grau de concordância entre a IFD e a histopatologia (k= 0,738 e p= 0,002) comprova que a reação de imunofluorescência direta é exequível e útil no estabelecimento do diagnóstico do LED canino.
Title in English
Correlation between clinical and histopathological findings with those of direct immunofluorescence in the diagnosis of canine discoid lupus erythematosus
Keywords in English
Collagenase
DLE
Dogs
Immunopathology
Abstract in English
The discoid lupus erythematosus (DLE) is the most common variant of the Complex Lupus Erythematosus, considered one of auto-immune skin diseases more evident in dogs, getting very close to the casuistry of pemphigus foliaceus. The disease is relatively benign and without systemic involvement, clinically characterized by leukoderma and / or erythema associated with loss of the normal planum nasale "cobblestone " architecture and immunologically by deposition of autoantibodies (IgA, C3, IgM and IgG) at the basement membrane zone (BMZ). This study aims to correlate the clinical and histopathological findings with those of direct immunofluorescence (DIF), aiming to increase the accuracy of diagnosis DLE. We included 11 dogs (Group I) with cutaneous lesions characteristic of DLE and five dogs (Group II), with no cutaneous alterations, for the negative DIF. Cutaneous fragments derived from the planum nasale were submitted to histopathological examination and DIF, and the results obtained in both Groups I and II were analyzed by kappa index (k) in order to determine the degree of agreement or reliability among two methods. In Group I, the diagnostic DLE was established in 100 % (11/11) of animals, by the reaction of DIF, while the histopathological examination confirmed the diagnosis in 81.8 % (9/11) of cases. The positive DIF for DLE canine was established, in its totality, from the greenish fluorescence evident in the BMZ and / or on their skin annexes and the immunoreagents most frequently found were IgM and C3. Now, in relation to the Group II, all animals did not reveal any histopathological tegumentar changes. Also, by the DIF results were negative. The substantial degree of agreement between the DIF and histopathology (k = 0.738 and p = 0.002) shows that the direct immunofluorescence assay is feasible and useful in establishing the diagnosis of canine DLE.