Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-21032017-094226
Document
Author
Full name
Eduardo Carvalho Marques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Gregory, Lilian (President)
Araujo, Carolina Akiko Sato Cabral de
Celeghini, Eneiva Carla Carvalho
Meira Junior, Enoch Brandão de Souza
Pogliani, Fabio Celidonio
Title in Portuguese
Efeitos da administração de um suplemento de microminerais injetável contendo cobre, manganês, selênio e zinco sobre a saúde uterina de vacas leiteiras
Keywords in Portuguese
Bovinos
Endometrite
Minerais
Saúde uterina
Suplemento de microminerais injetável
Abstract in Portuguese
Os minerais sáo essenciais para a saúde e para reprodução de vacas leiteiras. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da utilização de um suplemento de microminerais injetável contendo cobre, manganês, selênio e zinco, 20 dias antes da inseminação artificial, sobre a saúde uterina, perfil de progesterona, desenvolvimento do embrião e fertilidade de vacas Holandesas. O experimento doi dividido em duas fases. Na primeira fase foram usados 306 vacas, entre 2 a 8 anos de idade, foram divididas em um grupo que recebeu suplemento de microminerais injetável (SIM)contendo cobre, manganês, selênio e zinco, 20 dias antes da inseminação artificial (IA) e um grupo controle, que não recebeu nenhum tratamento. Esses animais foram bloqueados por pariedade (primíparas e multíparas), período voluntário de espera (pequeno período de espera PPE e longo período de espera - LPE) e por fazenda (fazenda 1 e 2). Nessa etapa foi avaliada saúde uterina, atraves do corrimento vaginal uterino e pela endometrite citológica. Na segunda fase foram separados 130 animais, divididos em um grupo que recebeu suplemento de microminerais injetável contendo cobre, manganês, selênio e zinco, 20 dias antes da inseminação artificial e um grupo controle, que não recebeu nenhum tratamento, esse animais foram bloqueados por pariedade (primíparas e multíparas). Foi avaliada a concentração de progesterona, o diagnóstico de gestação e a morfometria da vesícula amniótica e do embrião/feto. Não foi encontrado diferença estatística entre grupos experimentais nas avaliações do corrimento vaginal purulento e na endometrite citológica, quando foi bloqueado por pariedade, período voluntário de espera e fazenda, também não foi encontrado diferença estatística. Não houve diferença entre os grupos no ferfil de progesterona, mas quando foi analisada a porcentagem de animais que estava púberes, encontrou-se diferença estatística dentre os grupos no dia 4 (dias após IA), onde a porcentagem de animais púberes no grupo que recebeu SIM foi maior que o grupo tratamento (P = 0,0319). Não foi encontrada diferença no diagnostico de gestação e na perda de prenhez. Na avaliação da morfometria do embrião, os animais que receberam SIM, a vesícula amniótica (longitudinal) e o comprimento do embrião (cabeça-nádega e abdominal) foram maiores que o grupo controle com 36 dias. Em conclusão o emprego com o tratamento com Sim 20 dias antes da IA, não tem efeito sobre a saúde uterina, prenhez e na perda de prenhez, mas melhorou a porcentagem de animais púberes e o tamanho do embrião.
Title in English
Effects of the management of an inject trace element supplement containing copper, manganese, selenium and zinc on uterine health of dairy cows
Keywords in English
Bovines
Endometritis
Health Uterine
Injectable trace minerals supplement
Abstract in English
Minerals are essentials to the health and reproduction of dairy cattle. The aim of this study was to evaluate the effect of the use of na injectable trace element supplement containing copper, manganese, selenium and zinc 20 days before the artificial insemination, on the uterine health, progesterone profile, embryo development and fertility of Hostein dairy cows. The trial was divided in two steps. In the first step, 306 cows, between 2 and 8 years old were divided in two groups. The first group received injectable trace element supplement (ITES) containing copper, manganese, selenium and zinc 20 days before the artificial insemination (AI). The second group did not receive the treatment, constituting the control group. These animals were blocked by parity (primiparous and multiparous), voluntary waiting period (short voluntary waiting period SVWP and long voluntary waiting period - LVWP) and farm (farm 1 and 2).In this step, uterine healthy was evaluated by checking the uterine vaginal discharge and by cytological endimetritis. In the second step, 130 cows were divided in two groups, which cows received same treatments used in the first step. These cows were blocked by parity (primiparous and multiparous) and progesterone concentration, pregnancy diagnosis, and amniotic vesicle and embryo/fetus morfology were evaluated. The evaluation of purulent vaginal discharge and cytological endometritis showed no statistical significance between treatment groups. When cows were blocked by parity, the voluntary waiting period and farm did not show any difference. While no differences were detected between groups when progesterone proflile was evaluated, the percentage of pubescent animais on day 4 after showed diferences. In the ITES group, the percentage of pubescent animals was increased compared to the treatment group (P = 0.0319). No differences were detected to pregnancy diagnosis and pregnancy loss. Studying embryo morphometry, the amniotic vesicle (longitudinal) and embryo length (head-buttock) were higher in ITES group compared to treatment group at 36 days. In conclusion, although the use of ITES 20 days before AI did not show any effect on the uterine healthy, pregnancy and pregnancy loss, the percentage of pubescent animais and embryo length was increased.