Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-22102013-144013
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Martins Storillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sucupira, Maria Claudia Araripe (Presidente)
Negrao, João Alberto
Ortolani, Enrico Lippi
Título em português
Perfil metabólico de cabras submetidas a transporte rodoviário
Palavras-chave em português
Antioxidante
cK
Glicemia
Idade
Ruminantes
Resumo em português
O transporte leva os animais ao estresse, que pode comprometer a saúde e bem estar destes, além de elevar a geração de substâncias reativas, aumentando a necessidade de antioxidantes. A idade também influencia o metabolismo, pois o envelhecimento causa modificações no organismo, levando a prejuízos funcionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte rodoviário e da idade em cabras, tratadas ou não vitaminas A, D, e E. Foram utilizadas 20 cabras, da raça Boer, com cerca de 60 dias pós-parto, hígidas, manejo e dietas idênticos, de duas faixas etárias (de 1 até 4 anos de idade e entre 4 e 7 anos) e distribuídas em grupos de 10 animais. O transporte rodoviário teve duração de 4h. O exame físico e as coletas de sangue foram efetuados nos tempos T0 (-15d); T1 (-8d); T2 (-3d); T3 (0h); T4 (4h); T5 (5h); T6 (7h) e T7 (6d) do transporte. Em T1 e T2, 10 cabras receberam, via IM, 2mL de complexo com vitaminas A, D e E e 10 receberam solução fisiológica. Foram determinadas temperatura retal (TR); peso vivo (PV); escore de condição corporal (ECC); lactato L; ácidos graxos não esterificados (AGNEs); beta hidroxibutirato (BHB); ureia; creatinina; proteína total (PT); albumina; globulina; creatina fosfoquinase (cK); AST; GGT; glicose; eritrograma; concentrações eritrocitárias da superóxido dismutase (SOD) e o status antioxidante total (TAS). As variáveis PT, albumina, globulina, PV, ECC, AGNEs, AST, GGT, creatinina, ureia e eritrograma não se alteraram. O transporte diminuiu o BHB, não interferiu no TAS, mas em T4, as cabras mais jovens apresentaram menor TAS do que as com mais de 4 anos. A SOD não foi influenciada por transporte ou tratamento, sua concentração foi maior nas cabras jovens, e, nestas, quanto maior o ECC, menor a concentração de SOD. O estresse foi maior nas cabras de 1 a 4 anos. O transporte rodoviário de caprinos, mesmo de curta duração, causou estresse, verificado pelo aumento da glicemia, TR e lactato, independente da administração das vitaminas A, D e E, porém estas evitaram o aumento da cK, evidente nos grupos controles.
Título em inglês
Metabolic profile of goats submitted to road transportation
Palavras-chave em inglês
Age
Antioxidants
Blood glucose
cK
Ruminants
Resumo em inglês
Animal transportation can trigger stress. Stress could compromise health and livestock welfare, as well increases the generation of reactive substances and raise the need for antioxidants. Age also affect the metabolism, because aging causes organic modifications that lead to functional impairment. The aim of this study was to analyze the influence of short road transportation and age in goats, treated or not, with vitamins A, D and E. It were used 20 healthy female Boer goats, calved two months ago, with identical diet and management, divided in groups by age (1 to 4 years of age and 4 to 7 years) and distributed in groups of 10 animals. The transportation lasted 4 hours. Physical examination and blood collection were performed in times T0 (-15d); T1 (-8d); T2 (-3d); T3 (0h); T4 (4h); T5 (5h); T6 (7h) and T7 (6d) from transportation. In T1 and T2, 10 goats received, by intramuscular injection, 2 mL of complex with vitamins A, D and E and 10 animals received saline solution. It were collected the followings parameters: rectal temperature (RT); body weight (BW), body condition score (BCS); non esterified fatty acids (NEFA); β hydroxybutyrate (BHB); lactate L; urea; creatinine; total protein (TP); albumin; globulin; creatine phosphokinase (cK); AST; GGT; glucose; erithrogram; erythrocyte concentrations of superoxide dismutase (SOD) and total antioxidant status (TAS). There were no differences for the parameters TP, albumin, globulin, BW, BCS, NEFA, AST, GGT, creatinine, urea and erithrogram. The transportation decreased BHB, and it had shown no influence on TAS, but in T4, the younger goats had lower TAS than older ones. SOD was not affected by transport or treatment, but show greater concentration in young goats, and, only in this category, higher ECC leads to lower SOD. The stress was higher in 1 to 4 years goats. Road transportation of goats, even in appropriate conditions, trigger stress, verified by elevated blood glucose, lactate and RT, regardless of the administration of vitamins A, D and E, but they prevented the increase of cK, evident in the control groups.