Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2007.tde-23082007-105711
Document
Author
Full name
Luciana Arioli Maschietto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Larsson, Carlos Eduardo (President)
Jericó, Marcia Marques
Lucas, Silvia Regina Ricci
Title in Portuguese
Perfil de esteróides sexuais em cães com hiperadrenocorticismo - aspectos de diagnóstico e correlações clínicas
Keywords in Portuguese
Cães
Esteróides Sexuais
Hiperadrenocorticismo
Hormônios sexuais
Abstract in Portuguese
As enfermidades endócrinas, notadamente o hiperadrenocorticismo, têm grande importância dentre os quadros mórbidos que acometem a espécie canina. A produção excessiva de ACTH pode, nas adrenais, estimular o aumento não só de glicocorticóides, mas também de hormônios sexuais. Os objetivos do presente estudo foram: avaliar as concentrações séricas dos hormônios esteroidais sexuais (progesterona, 17-hidroxiprogesterona, testosterona e androstenediona), em cães com hiperadrenocorticismo de decurso natural (não iatrogênico) e em cães hígidos; e correlacionar as alterações do perfil esteroidal sexual em cães com hiperadrenocorticismo às manifestações clínicas tegumentares e sistêmicas. Foram utilizados 14 cães com hiperadrenocorticismo endógeno e 15 cães hígidos, os quais compuseram o Grupo controle. O Grupo 1 (animais com hiperadrenocorticismo) foi submetido às determinações bioquímicas, hematimétricas, exame de urina, ultra- sonografia abdominal e ao teste de supressão com dexametasona em dose baixa com colheita basal e oito horas após supressão. Tanto os animais doentes (Grupo 1) quanto aqueles hígidos do (Grupo 2) foram submetidos ao teste de estimulação com ACTH com determinação dos esteróides sexuais no momento zero e após uma hora da administração do fármaco. Os achados mais freqüentes nos animais doentes foram: polidpsia, poliúria, polifagia, cansaço fácil, intolerância ao exercício, abdômen abaulado, hepatomegalia e alterações dermatológicas. As alterações laboratoriais encontradas nos cães com hiperadrenocorticismo foram: hiperfosfatasemia alcalina, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, leucocitose por neutrofilia, linfopenia, eosinofilia, monocitose, hipercortisolismo basal e após supressão com dexametasona. No exame de urina evidenciou-se hipostenúria, bacteriúria e glicosúria. Na ultra- sonografia, adrenomegalia e hepatomegalia foram os achados mais freqüentes. As determinações dos esteróides sexuais foram realizadas nos dois grupos e os valores detectados nos animais hígidos serviram de comparação com aqueles enfermos onde foram observados, no momento basal, aumentos de testosterona (três cães) e 17-hidroxiprogesterona (um cão). Após o estímulo com ACTH observou-se aumento da testosteronemia em três cães, da 17-OHP em cinco animais e em um hiperprogesteronemia.
Title in English
Sexual steroids profile in dogs with hyperadrenocorticism - Diagnostic trait and clinical relations
Keywords in English
Dogs
Hyperadrenocorticism
Sexual Hormones
Sexual Steroids
Abstract in English
The endocrine disorders, especially hyperadrenocorticism, has notorious importance among all the diseases that affect the canine species. The high production of ACTH can stimulate the adrenals to produce highly amount of glicocorticoid and sexual hormones. The aim of this study were: determine the serum concentration of sexual hormones (progesterone, 17-hydroxyprogesterone, testosterone and androstenedione) in dogs with natural hyperadrenocorticism (not iatrogenic) and in health dogs, and correlate the alterations between sexual steroids in dogs with hyperadrenocorticism and the clinical manifestations of skin and systemic. It was selected 14 dogs with natural hyperadrenocorticism and 15 healthy dogs that were the control group. The group 1 (dogs with hyperadrenocorticism) were submitted to bioquimical determination, CBC, urine test, abdominal ultrasonography and the low dose of dexamethasone suppression test, with two gather, basal and eight hours after use of dexamethasone. Both Group 1 and 2 were submitted to ACTH stimulation test with determination of sexual steroids at first moment (zero moment) and after one hour of ACTH. The most often find on group 1 (dogs with hyperadrenocorticism) were: polydpsia, polyuria, polyphagia, high exhaustion exercise intolerance, pot belly abdomen, hepatomegaly and the dermatologic alterations. The laboratorial alterations on Group 1 were: high alkaline phosphatase, high triglycerides, high cholesterol, leukocytosis, neutrofilia, linfopenia, eosinofilia, monocytosis, high basal cortisol and after suppression with dexamethasone. At the urine test hypostenuria, high prevalence of bacteria and glicosúria. At ultrasonography adrenomegaly and hepatomegaly were most frequently finds. The sexual steroids rating were done in both groups and the results of healthy dogs (Group 2) were used of reference values of comparison with sickness dogs (Group 1), at zero moment were seen the rise of values of testosterone (tree dogs) and 17-hydroxyprogesterone (one dog). After stimulations of ACTH were seen the rise of testosterone on tree dogs, the 17-hydroxyprogesterone in five dogs e the progesterone in one dog.