Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-23092016-124602
Document
Auteur
Nom complet
Fábio Alves Teixeira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Brunetto, Marcio Antonio (Président)
Carciofi, Áulus Cavaliéri
Silva, Ricardo Duarte
Titre en portugais
Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
Mots-clés en portugais
Canino
Carboidrato
Diabetes mellitus
Mensuração contínua da glicemia
Nutrição
Resumé en portugais
O diabetes mellitus (DM) é uma doença que causa hiperglicemia pela deficiência de insulina, a qual pode levar a morte. A administração de insulina e o manejo alimentar que minimize a variação glicêmica são a base do tratamento. A quantidade, fonte e o processamento do amido podem interferir na resposta glicêmica pós-prandial em cães, mas poucas pesquisas avaliaram estes aspectos em cães diabéticos. Este estudo objetivou avaliar os efeitos do amido menos processado durante o processo de extrusão, no controle glicêmico de cães diabéticos. Foram incluídos 15 cães diabéticos, sem outras afecções, selecionados na rotina do HOVET-FMVZ/USP. Os animais foram alimentados com três rações secas extrusadas: Ba (alta fibra e proteína, baixa gordura e moderado amido oriundos de diversas fontes), Co (ervilha e cevada como fontes de amido, moderada gordura,amido, proteína e fibra) e MP (a base de milho, menos processada para apresentar menor índice de gelatinização do amido). Foi realizada curva glicêmica de 48 horas por sistema de mensuração contínua de glicemia, após 60 dias de tratamento com cada dieta e mesma dose de insulina. Testes estatísticos paramétricos e não paramétricos foram utilizados para comparar a quantidade de alimento e nutrientes ingeridos, efeitos dietéticos em variáveis glicêmicas e lipídicas entre as diferentes dietas. Os animais alimentados com a ração Co apresentaram menor ingestão de amido (p<0,01) comparado à MP, e entre as duas, a Co resultou em maior tempo em hipoglicemia (p<0,01), menor tempo em hiperglicemia (p<0,01) e valores semelhantes de colesterolemia em relação ao alimento Ba, porém maiores que MP (p=0,01). Assim, pôde-se concluir que a ração Co (ervilha e cevada) resultou em melhores variáveis de controle glicêmico e lipídico de cães diabéticos, quando comparada ao alimento a base de milho processado para apresentar menor índice de gelatinização do amido.
Titre en anglais
Effects of employment of resistant starch from extrusion process on glycemic control of diabetic dogs
Mots-clés en anglais
Canine
Carbohydrate
Continuous glucose measurement
Diabetes mellitus
Nutrition
Resumé en anglais
Diabetes mellitus (DM) is a disease that causes hyperglycemia by insulin deficiency, which can lead to death. Administration of insulin and feeding management that minimizes glycemic fluctuation are the mainstay of treatment. The amount, source and starch processing may interfere on postprandial glycaemia in dogs, but few researches have evaluated these aspects in diabetic dogs. This study aimed to evaluate the effects of less processed starch, during extrusion process, on glycemic control of diabetic dogs. It was included 15 diabetic dogs without other disorders, selected in routine from Veterinary Hospital (School of Veterinary Medicine and Animal Science University of São Paulo). The animals were fed three extruded dry feed: Ba (high fiber and protein, low fat and moderate starch from various sources), Co (pea and barley as starch sources, moderate fat, starch, protein and fiber) and LP (use corn as a source of starch and was less processed to generate lower gelatinization index of starch). Glucose curve was performed by a continuous glucose measurement system for 48 hours, after 60 days of treatment in every diet and under the same dose of insulin. Statistical tests parametrics and non-parametrics were used to compare the amount of food and nutrient intake and dietary effects on variables of glucose and lipids concentration. The animals fed with Co presented less starch intake (p<0.01) compared to LP, and between Co and LP, Co resulted in greater time under hypoglycaemia (p<0.01), lesser time under hyperglycemia (p<0.01) and remained similar values of cholesterolemia compared to Ba and greater than LP (p=0.01). Thus, it was concluded that the diet with slow digestion starch (pea and barley) resulted in better glycemic and lipidic parameters in diabetic dogs when compared to based corn diet processed to have lower starch gelatinization index.