Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-26112013-153854
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Pereira Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Belli, Carla Bargi (Presidente)
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Foz Filho, Roberto Pimenta de Pádua
Título em português
Avaliação da hipertrigliceridemia em equinos internados e o uso da nutrição clínica como suporte ao tratamento
Palavras-chave em português
Equinos
Hiperlipemia
Hiperlipidemia
Internação
Nutrição parenteral
Resumo em português
A hiperlipemia causa sérias complicações aos equinos hospitalizados, principalmente quando associada ao estresse, doenças e traumas. Tratamentos convencionais com soluções de heparina, glicose a 5%, insulina, entre outras, têm sido utilizados em equídeos predispostos, mas são questionados quanto ao seu real efeito. O interesse e as pesquisas em relação à utilização da nutrição clínica no equino, em especial a nutrição parenteral, vêm crescendo. Sua ação visa evitar a doença e o catabolismo através da regulação do balanço energético negativo, inclusive servindo de adjuvante às terapias já implementadas no tratamento da doença primária, fornecendo o requerimento básico nutricional para a manutenção e recuperação do organismo. Para avaliar a eficácia das soluções de nutrição parenteral em equinos que desenvolveram hiperlipidemia durante a internação, foram avaliados 14 equinos atendidos com afecções diversas e que apresentaram triglicérides séricos (TG) acima de 150mg/dl. Os mesmo foram divididos em dois grupos: grupo controle (G1), sem interferência do manejo e grupo tratamento (G2), que recebeu nutrição parenteral parcial sem lipídeos. Tais soluções eram compostas de glicose a 50%, aminoácido a 10%, oligoelementos, complexo vitamínico e eletrólitos e foram infundidas até a resolução da hiperlipidemia. Os animais dos dois grupos foram monitorados diariamente em relação aos valores de glicemia, triglicérides e colesterol. A média do tempo de redução dos TG no G1 foi de 209,2 ± 131,9 horas e no G2 foi de 34,9 ± 41,8 horas, com diferença estatística entre eles. Os valores de colesterol não acompanharam a elevação dos TG. Em relação à perda de peso e escore corporal, os dois grupos apresentaram redução durante a internação, sem diferença estatística entre eles. Nenhum animal do G2 desenvolveu hiperlipemia, ao contrário do G1, em que cinco equinos apresentaram, em algum momento da internação, triglicérides acima de 500mg/dl. Embora outros critérios devam ser utilizados na escolha dos pacientes que necessitam deste tipo de tratamento devido principalmente aos custos e necessidade de constante monitorização, conclui-se que a nutrição parenteral é um método rápido e seguro para a prevenção da hiperlipemia em equinos com hiperlipidemia durante a internação por outras enfermidades.
Título em inglês
Evaluation of hypertriglyceridemia in hospitalized horses and the use of clinical nutrition as support for the treatment
Palavras-chave em inglês
Horses
Hyperlipemia
Hyperlipidemia
Internment
Parenteral Nutrition
Resumo em inglês
The hyperlipemia cause serious complications for hospitalized horses, especially when associated with stress, diseases and traumas. Conventional treatments with solutions of heparin, 5% glucose, insulin, among others, have been used in susceptible equine, but they are asked about their real purpose. The interest and research on the use of clinical nutrition in the horse, especially parenteral nutrition, growing. Its action is to avoid disease and catabolism by regulating the negative energy balance, including serving as adjuvant therapies have been implemented in the treatment of primary disease, providing the basic nutritional requirement for the maintenance and recovery of the body. To evaluate the effectiveness of parenteral nutrition solutions in horses that developed hyperlipidemia during hospitalization were evaluated 14 horses treated for various diseases and who had serum triglycerides (TG) above 150mg/dl. The same were divided into two groups: control group (G1), without interference from management and treatment group (G2), which received partial parenteral nutrition without lipids. Such solutions were composed of 50% glucose, 10% amino acid, trace elements, electrolytes and vitamin and were infused until resolution of hyperlipidemia. The animals of both groups were monitored daily in relation to blood glucose, triglycerides and cholesterol. The median reduction in TG G1 was 209.2 ± 131.9 hours and G2 was 34.9 ± 41.8 hours, with no statistical difference between them. Cholesterol values did not follow the elevation of TG. In relation to weight loss and body score, both groups decreased during hospitalization, with no statistical difference between them. No animals developed hyperlipidemia G2, unlike the G1, in which five horses had, at some time in hospital, triglycerides greater than 500mg/dl. Although other criteria should be used to select patients in need of such treatment primarily due to cost and the need for constant monitoring, it is concluded that parenteral nutrition is a rapid and reliable method for the prevention of hyperlipemia with hyperlipidemia in horses during the hospitalization for other diseases.