Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-30072008-110941
Document
Author
Full name
Carlos Eduardo Larsson Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Lucas, Sílvia Regina Ricci (President)
Costa, Mirela Tinucci
Lucas, Ronaldo
Title in Portuguese
Estudo comparativo da eficácia da imunoterapia com bacterina e de dois esquemas de pulsoterapia antibiótica no manejo de piodermites superficiais idiopáticas recidivantes caninas
Keywords in Portuguese
Bacterina estafilocócica
Cães
Imunoterapia
Piodermite recidivante
Pulsoterapia
Abstract in Portuguese
As piodermites, superficiais ou profundas, representam uma das dermatopatias caninas mais comuns no cotidiano da clínica dermatológica de cães. Dentre as classificadas como superficiais, destacam-se a foliculite bacteriana e a piodermite esfoliativa ou superficial disseminada, que representam a grande maioria dos casos. Em alguns cães, as piodermites superficiais são idiopáticas, apresentam evolução crônica e caráter recidivante. A despeito de criteriosa investigação acerca de sua possível etiologia, por vezes, não se consegue evidenciar a causa para a instalação e recorrência do quadro mórbido. Tais animais apresentam frequentes recidivas, em variáveis períodos de tempo, após o término da terapia antibiótica. Para estes caninos, na bibliografia médico-veterinária há recomendação de emprego das controvertidas imunoterapia ou de antibioticoterapia sob a forma de pulsos. Portanto, objetivou-se na casuística do Serviço de Dermatologia do Hospital Veterinário da USP, determinar as principais espécies bacterianas envolvidas, a susceptibilidade destas frente a diferentes antimicrobianos, bactericidas ou bacteriostáticos, assim como, comparar a eficácia e a segurança de três distintos protocolos terapêuticos no manejo a longo prazo, de piodermites superficiais recidivantes idiopáticas. Utilizaram-se 23 animais, de quaisquer dos sexos, de distintas raças e faixas etárias. A amostragem foi aleatoriamente disposta em três grupos de experimentação (GI, GII, G III), respectivamente submetidos à imunoterapia com bacterina comercial (Estafilin®) e às pulsoterapias de "finais de semana" ou em "semanas alternadas", empregando-se cefalexina "per os". O principal patógeno, em 67,6 % da totalidade de isolamentos bacterianos, foi Staphylococcus intermedius. Evidenciou-se (32,4 %), ainda, as espécies S. hyicus, S. schleiferi subespécie coagulans, S. warneri e Micrococcus sp. Segundo os antibiogramas, os fármacos mais efetivos in vitro foram a amoxicilina associada ao clavulanato de potássio, a cefalexina e o ceftiofur. Verificou-se resposta plena em percentis de, respectivamente, 50,0 %, 33,3 % e 28,6 % nos Grupos II, III e I; destarte, ao se agrupar as respostas plena e moderada evidenciaram-se valores relativos de, respectivamente, 83,3 %, 50,0 % e 42,9 %. À luz da estatística (Teste do Qui Quadrado), não se observaram quaisquer diferenças estatisticamente significativas (p > 0,05) entre os percentuais de resposta aos três protocolos empregados. Todos eles mostraram-se seguros, sem acarretar efeitos adversos farmacodérmicos.
Title in English
Comparative study of bacterin immune therapy and two antibiotic pulse therapies protocols for the management of canine idiopathic recurrent superficial pyoderma
Keywords in English
Dogs
Immunotherapy
Pulse therapy
Recurrent pyoderma
Staphylococcal bacterin
Abstract in English
Superficial and deep pyodermas are common canine skin disorders in the small animal dermatology practice. Among the superficial form, the bacterial folliculitis and superficial spreading pyoderma represent the great majority of cases. Some dogs are affected by idiopathic, chronic and recurrent type of superficial pyoderma. Despite a rigorous search for possible reasons for its etiology, sometimes it is not possible to determine an underlying cause for the disease recurrence. At variable time periods, these dogs show frequent recurrent episodes, after the interruption of antibiotic therapy. For these patients, the veterinary medicine literature recommends the use of the controversial immune therapy or antibiotic pulse therapy. Thus, using the University of Sao Paulo / Dermatology Service's casuistry the present study aimed to determine the major bacterial species responsible for pyodermas, their susceptibility to several bactericidal and bacteriostatic antibiotics as well as compare the efficacy and safety of three different therapeutics protocols for the long term management of idiopathic recurrent superficial pyoderma. A total of 23 male and female, purebred dogs from different ages were randomly allocated in three distinct experimental groups (G I, G II and G III), respectively treated with bacterin immune therapy, "weekend" antibiotic pulse therapy and "week on - week off" antibiotic pulse therapy, receiving cephalexin PO. S. intermedius was identified from 67,6 % of the totality of bacterial isolates and the remaining 32,4 % was composed of S. hyicus, S. schleiferi subspecie coagulans, S. warneri and Micrococcus sp. According to the antimicrobial susceptibility results the more effective drugs were amoxicillin plus potassium clavulanate, cephalexin and ceftioufur. In percentage values a full response of 50,0 %, 33,3 % and 28,6 % was achieved in Groups I, II and III, respectively. On the other hand, when the comparison was made considering full and moderate together the values were 83,3 %, 50,0 % and 42,9 % for Groups I, II and III, respectively. Through a statistical analysis (Qui score test) no significant difference (p > 0,05) among the response to treatment percentage values was observed for the three groups. All treatments were secure and no drug eruption side effects were observed.