Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-30102007-113204
Document
Author
Full name
Alexandre Coutinho Antonelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Ortolani, Enrico Lippi (President)
Esteves, Sergio Novita
Kitamura, Sandra Satiko
Magalhães, Maria Claudia Araripe Sucupira
Mendonça Júnior, Cássio Xavier de
Title in Portuguese
Avaliação do uso de um sal mineral rico em molibdênio na prevenção da intoxicação cúprica acumulativa em ovinos
Keywords in Portuguese
Intoxicação cúprica
Molibdênio
Ovinos
Prevenção
Abstract in Portuguese
O presente trabalho objetivou avaliar a capacidade de um sal mineral rico em molibdênio (Mo) em prevenir a intoxicação cúprica acumulativa (ICA), analisando variáveis clínicas, sangüíneas e os teores de cobre (Cu) e Mo hepático. Foram utilizados 25 ovinos da raça Ilede-France, aleatoriamente distribuídos em cinco grupos de cinco animais de cada, sendo que o grupo 1 recebia dieta contendo 80% volumoso e 20% concentrado, os grupos 2 e 3 recebiam 50% volumoso e 50% concentrado, e os grupos 4 e 5 recebiam a mesma dieta dos grupos 2 e 3 com a adição diária de 150 mg de sulfato de Cu até o término do experimento (150 d). Os grupos 1, 3 e 5 recebiam sal mineral contendo 300 ppm de Mo. Foram realizadas três biópsias hepáticas para determinação da concentração de Cu, Mo e Zn neste órgão e três ensaios de retenção aparente de Cu e Mo (0 d, 75 d, 150 d). Quinzenalmente, foi realizado exame clínico e coleta de amostras de sangue e urina. Três ovinos do grupo 4 e um do grupo 5 manifestaram ICA. Não existiu diferença entre a freqüência de mortalidade entre os grupos (P = 0,56). Os teores de Cu hepático nos ovinos com ICA (2450 ppm) foram superiores aos que não intoxicaram (1518 ppm). Quanto maior a ingestão de Mo na dieta menor foi o acúmulo de Cu hepático ao término do experimento (r = -0,72). Ovinos com ICA aumentaram a concentração de Zn hepático nas fases finais da intoxicação. A presença de altas atividades de GGT (>56,5 U/L) e de AST (>120 U/L) indicaram de maneira efetiva a presença de destacado acúmulo de Cu nos tecidos hepáticos (1000 ppm).
Title in English
Evaluation of a molybdenum-rich mineral salt in the prevention of cumulative cooper poisoning in sheep
Keywords in English
Copper poisoning
Molybdenum
Ovine
Prevention
Abstract in English
The aim of this project is to evaluate the capacity of a molybdenum-rich mineral salt in the prevention of cumulative cooper poisoning (CCP) in sheep, through clinical and blood exams and hepatic copper and molybdenum concentrations. Twenty five Ile-de-France sheep were randomly distributed into five groups of five animals each, where group 1 received a 80% forrage and 20% concentrate diet, groups 2 and 3 received a 50% forrage and 50% concentrate diet, and groups 4 and 5 received the same diet as groups 2 and 3 with a daily supplementation of 150mg of copper sulphate until the end of the experiment (150 d). Groups 1, 3 and 5 received a mineral salt with 300 ppm of molybdenum. For three times during the experiment (day zero, 45th and 105th day) a liver biopsy was carried out to evaluate the degree of copper accumulation in this organ. Clinical examination was followed every two weeks, as far as blood and urine samples were withdrawn. Three sheep from group 4 and one sheep from group 5 presented clinical picture of CCP. There was no difference in the frequency of mortality between groups 4 and 5 (P = 0.56). The liver copper concentration was higher in sheep with CCP (2450 ppm) compared to sheep that not presented CCP (1518 ppm). The higher the ingestion of molybdenum in the diet the lower the liver copper concentration at the end of the experiment (r = -0.72). Sheep with CCP had higher liver zinc concentration. The presence of high activity of GGT (> 56.5 U/L) and AST (>120 U/L) indicated effectively the high accumulation of copper in liver (> 1000 ppm).