Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2007.tde-30102007-114757
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Alves Barrêto Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ortolani, Enrico Lippi (Presidente)
Araujo, Wanderley Pereira de
Magalhães, Maria Claudia Araripe Sucupira
Maruta, Celso Akio
Soares, Pierre Castro
Título em português
Estudo de um modelo experimental de indução e tratamento de hipocalcemia em bovinos e eqüinos
Palavras-chave em português
Bovinos
Eqüinos
Hipocalcemia
Indução Experimental
Tratamento
Resumo em português
O presente trabalho objetivou validar o modelo experimental de indução de hipocalcemia, por meio de solução de EDTA, utilizado em bovinos para a espécie eqüina, bem como estudar o quadro sintomatológico, algumas variáveis bioquímicas e a resposta ao tratamento com cálcio. Foram utilizados 24 animais, 12 novilhas e 12 éguas, aleatoriamente distribuídos em 5 animais nos grupos controles e 7 animais nos grupos tratados em cada espécie. Foi injetado continuamente através de cateter intravenoso, uma solução de ácido etilenodiaminotetracético dissódico (EDTA) a 5% com pH ajustado para 7,4, e com velocidade controlada de 220 mL/hora, até que o animal apresenta-se os sinais clínicos clássicos de hipocalcemia como decúbito esternal com posição de auto-auscultação ou decúbito lateral. O grupo tratado com cálcio foi imediatamente medicado com uma solução contendo 2,44 g de cálcio, 0,47 g de fósforo, 0,185 g de magnésio e 5 g de glicose para cada 100 mL, na dose de 1mL/kg/PV, no decorrer de 30 minutos. O grupo controle foi infundido com uma solução fisiológica de cloreto de sódio na mesma velocidade utilizada para a solução de cálcio. Após este período os animais do grupo controle foram tratados com o mesmo produto e protocolo supracitado para recuperação dos animais. Um minucioso exame físico, bem como coleta de amostras sangüíneas foram realizados nos tempos T0 (antes do início da infusão de EDTA), T1 (Fase I caracterizada por tremores musculares), T2 (ao final da infusão com EDTA), T3 (Após o término do tratamento) e T4 (24 horas após o término do experimento). Todas as novilhas mostraram diminuição temporária da concentração de cálcio total e livre, fósforo sérico, e apresentaram quadro clássico de hipocalcemia. A taquicardia e a hipofonese desapareceram no decorrer do tratamento, sendo também observado aumento significativo no cálcio livre e total, e fósforo sérico. Nos eqüinos, o modelo produziu queda nos valores séricos de cálcio total e livre, e de magnésio, além de quadro clássico de hipocalcemia, semelhante a casos clínicos relatados e ao quadro experimental em bovinos. Taquicardia, hipofonese, atonia cecal e meteorismo decorrente da hipocalcemia foi gradativamente desaparecendo com o tratamento, voltando a freqüência cardíaca a valores basais após o tratamento. O modelo experimental de indução de hipocalcemia usado classicamente em bovinos foi bastante eficiente para desenvolver um quadro clínico característico desta enfermidade em eqüinos, sendo este facilmente corrigido em ambas espécies com o uso da solução utilizada no tratamento.
Título em inglês
Study of an experimental induction model and treatment of hypocalcemia in bovines and equines
Palavras-chave em inglês
Bovine
Equine
Experimental induction
Hypocalcemia
Treatment
Resumo em inglês
The present study aims to validate in equine the induction model of hypocalcemia used in bovine by EDTA infusion and study the clinical picture, biochemical profile and treatment response in booth species. Were utilized 24 animals, 12 heifers and 12 mares randomly distributed in seven animals on treated group and five animals on control group in each species. The induction model was carried on by continuous EDTA infusion into jugular vein, with control speed of 220 mL/hour, until the animals present clinical sings of hypocalcemia such as lateral decumbency and selfauscultation attitude. After that, the treated group received a calcium (Ca) solution (2.44 g/ 100 mL) enriched with phosphorus (P) (0.47 g/ 100 mL), magnesium (Mg) (0.185 g/ 100 mL) and glucose (5 g/ 100 mL) with a dose of 1 mL/kg of body weight in 30 minutes, in while, the control group was treated with the same dose of saline solution (0.9 %). Clinical examination and blood withdraws were performed in times T0 (basal time), T1 (beginning of hypocalcemia); T2 (end of EDTA infusion); T3 (end of treatment) and T4 (24 hours after the induction). All the heifers show temporary blood calcium and phosphorus reduction and present classical clinical picture of hypocalcemia. The treated group present fully clinical recovery and blood calcium and P increasing. In mares the induction model provokes fall of Ca and Mg and the animal presented a classical picture of hypocalcemia closely to the presented by the heifers. Most evident sing were increasing heart beat, hypophonesis, cecal atony, muscular contractions and crescent inquietation; followed by decumbency and apathy. Those symptoms were reversed after calcium treatment. For some of the variables study, significative difference between the groups in T3 was found in bovine (ruminal movements; time for capillary fulfilling - TCF; blood Ca) and equine (cecal movements; blood Ca and Mg). The experimental model classically used on bovines performed excellent in mares, with animal safety and efficacy on provokes hypocalcemia clinical sings. The syndrome was easily corrected, in both species, by calcium solution.