Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2003.tde-01062004-174719
Document
Author
Full name
Andre Luis do Valle de Zoppa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Alvarenga, Jose de (President)
Baccarin, Raquel Yvonne Arantes
Cirino, Luis Marcelo Inaco
Fóz Filho, Roberto Pimenta de Pádua
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da
Title in Portuguese
Cirurgia torácica vídeo-assistida aplicada à ressecção pulmonar com o auxílio de sutura mecânica em eqüinos
Keywords in Portuguese
cirurgia torácica
eqüinos
lobectomia
pulmão
toracoscopia
Abstract in Portuguese
Toracoscopia é o método de visibilização da cavidade torácica, tendo sua indicação como exame auxiliar para diagnóstico de afecções como pleuropneumonia, neoplasias, aderências, metástases, pericardites, abscessos pulmomares e hérnias. O aprimoramento da equipe cirúrgica e o avanço tecnológico dos equipamentos endoscópicos fizeram com que esta técnica passasse a ser denominada cirurgia torácica vídeo-assistida, pela sua indicação não somente diagnóstica, mas terapêutica. Este trabalho visou à realização de ressecção da porção dorsocaudal do lobo pulmonar caudal esquerdo com auxílio de sutura mecânica por via toracoscópica. Foram utilizados seis eqüinos clinicamente sadios, machos e fêmeas, de peso, raça e idade variáveis. Estes animais foram avaliados nos períodos pré e pós-operatórios através de exame físico, coleta de material para hemograma e fibrinogênio plasmático, e exame ultra-sonográfico torácico. O local da ressecção pulmonar foi avaliado através de novo procedimento toracoscópico no 30º dia de pós-operatório. Em todos os animais a realização da técnica transcorreu de forma adequada, tendo sido possível o controle do pneumotórax, assim como foi observada evolução clínica satisfatória durante o período pós-operatório. Os resultados obtidos indicam que através de técnica cirúrgica vídeo-assistida pode-se realizar ressecção pulmonar parcial com uso de sutura mecânica em eqüinos, e sua aplicação na rotina hospitalar poderá contribuir para resolução das enfermidades sediadas na cavidade torácica.
Title in English
Video-assisted thoracic surgery for lung resection with the aid of endoscopic staplers in horses
Keywords in English
horse
lobectomy
lung
thoracic surgery
thoracoscopy
Abstract in English
Thoracoscopy is a method used to evaluate the thoracic cavity and as such, it is indicated as an auxiliary exam in the diagnosis of diseases as pleuropneumonia, neoplasias, adhesions, metastasis, pericarditis, pulmonary abscesses and herniation. Due to the refinement of the surgical team and the technological advance of endoscopic equipment this technique is currently denominated video-assisted thoracic surgery, which is more adequate, since it is indicated for both diagnostic and therapeutic purposes. In this thoracoscopic study we performed a resection of the dorsocaudal portion of the left caudal lung lobe with the aid of endoscopic stapler. For the purpose of this study we used six healthy horses, females and males, of different weights, breeds and ages. During the pre and postoperative periods, these horses were evaluated by means of physical examination, hemogram and plasmatic fibrinogen dosage, and thoracic ultrasound. The site of lung resection was evaluated by means of a second thoracoscopy on the 30th postoperative day. In all animals the performance of the technique was adequate, it was possible to control the pneumothorax, and furthermore, clinical recovery during the postoperative period was adequate. The results of this study determined that the video-assisted surgical technique provided partial lung resection in horses with the use of endoscopic staplers. Its use in hospital routine may contribute to the resolution of thoracic diseases.