Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-02082013-141355
Documento
Autor
Nome completo
Lenin Arturo Villamizar Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (Presidente)
Carvalho, Vanessa Graciela Gomes
Chilvarquer, Israel
Gioso, Marco Antonio
Martin, Benedicto Wlademir de
Título em português
Morfometria e morfologia da articulação temporomandibular por meio do exame de tomografia computadorizada em Canis familiaris mesaticefálicos e braquicefálicos
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular
Cães
Morfologia
Morfometria
Tomografia computadorizada
Resumo em português
A articulação temporomandibular do cão é considerada como uma articulação condilar verdadeira ou sinovial, conformada por duas superfícies articulares: a fossa mandibular e processo condilar, as quais permitem abrir e fechar a boca. Esta articulação pode ser afetada por alterações congênitas, traumáticas, degenerativas e neoplásicas, que podem vir a afetar a capacidade para se alimentar por parte do animal. Embora diferentes técnicas de diagnóstico por imagem tenham sido utilizadas para descrever a conformação anatômica da articulação temporomandibular nesta espécie, não existem estudos morfométricos que utilizem a tomografia computadorizada para descrever a suas estruturas, nem a relação que existe entre elas. O objetivo desta pesquisa foi determinar por meio de exame de tomografia computadorizada, tanto as características morfométricas das superfícies articulares quanto a relação existente entre as mesmas, em cães adultos mesaticefálicos e braquicefálicos. Foram mensuradas a profundidade e largura da fossa mandibular, e sequencialmente 5 diferentes ângulos relacionando as superfícies articulares em 34 articulações temporomandibulares de 17 cães mesaticefálicos e 62 articulações temporomandibulares de 31 cães braquicefálicos. As mensurações realizadas permitiram estabelecer as características morfológicas e o grau de relação articular temporomandibular nos cães deste estudo. As articulações temporomandibulares dos cães mesaticefálicos e braquicefálicos de pequeno e médio porte apresentaram fossas mandibulares pouco profundas, processos retroarticulares pouco desenvolvidos e processos condilares irregulares. Já os cães mesaticefálicos e braquicefálicos de grande porte apresentaram articulações mais congruentes, com fossas mandibulares mais profundas, processo retroarticulares bem evidentes e processos condilares mais uniformes. A mediana do ângulo de relação articular variou para os cães mesaticefálicos entre 123° e 172°, e para os cães braquicefálicos entre 96° e 167°. A tomografia computadorizada demostrou ser uma ferramenta de grande valia tanto na identificação dos pontos de referência quanto na obtenção das mensurações propostas neste trabalho.
Título em inglês
Temporomandibular morphometry and morphology by means of computed tomography in brachycephalic and mesaticephalic Canis familiaris
Palavras-chave em inglês
Computed tomography
Dogs
Morphology
Morphometry
Temporomandibular joint
Resumo em inglês
The temporomandibular joint (TMJ) in the dog is regarded as a true or synovial condylar joint, formed by two articular surfaces: the mandibular fossa and the condylar process, which allows opening and closing of the mouth. This joint could be affected by congenital, traumatic, neoplastic and degenerative disorders that may affect the animals ability to prehend or eat food. Although several imaging techniques have been used to describe the anatomical conformation of the TMJ in the dog, there are no morphometric studies using computed tomography to describe the TMJ structures or the anatomical relationship between them. The aim of this study was to determine measurable parameters that detail the morphometry of the temporomandibular bony structures and their anatomical relationship by means of computed tomography performed in normal adult mesaticephalic and brachycephalic dogs. In 17 mesaticephalic dogs (34 TMJs) and 31 brachycephalic dogs (62 TMJs), measurements were taken of the depth and width of the mandibular fossa as well as five different angles relating the mandibular fossa, retroarticular process and condylar process. The temporomandibular joints of small and medium-sized brachycephalic and mesaticephalic dogs showed shallow mandibular fossas, poorly developed retroarticular processes and irregular mandibular heads. On the other hand, large brachycephalic and mesaticephalic dogs showed more congruent temporomandibular joints with deeper mandibular fossas, marked retroarticular process and more uniform condylar processes. The median value range of the temporomandibular joint relationship angle in mesaticephalic dogs was between 123° and 172°, and for brachycephalic dogs between 96° and 167°. Computed tomography Computed tomography proved to be a valuable tool for identifying normal reference points for measuring TMJ depth, width and anatomical conformation.