Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-03072013-092543
Document
Author
Full name
Luciana Fortunato Burgese Lanza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (President)
Lorigados, Carla Aparecida Batista
Martin, Benedicto Wlademir de
Muramoto, Caterina
Schaeffter, Cláudia Domingos
Title in Portuguese
Utilização dos filtros da radiologia computadorizada para a avaliação da opacificação do forame intervertebral associada às hérnias de disco em cães
Keywords in Portuguese
Cães
Filtro
Hérnia de disco
Processamento
Radiologia digital
Abstract in Portuguese
O processamento é uma das principais características da radiografia digital. Diante da frequência da discopatia em cães, a importância do exame radiográfico na investigação inicial desta doença e na orientação de outros exames de imagem (tomografia computadorizada, mielotomografia e imagem por ressonância magnética), buscou-se avaliar a efetiva contribuição das ferramentas de processamento da imagem no diagnóstico das hérnias de disco. Para tanto, foram avaliados 80 forames intervertebrais através da radiologia computadorizada pelos filtros padrão, invertido e realce de borda e a combinação entre esses (padrão e invertido, padrão e realce de borda e realce de borda e invertido) para pesquisa da opacificação do forame intervertebral associada às hérnias de disco em cães. A análise radiográfica foi realizada por dois avaliadores às cegas com tempo de experiência superior a 10 anos em radiodiagnóstico. Foram calculadas as medidas de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos, acurácia e razão de verossimilhanças para os respectivos filtros e a combinação destes pelos dois avaliadores. A tomografia computadorizada foi tomada como padrão ouro da detecção de opacificação do forame intervertebral. O coeficiente de kappa e seu respectivo intervalo de 95% de confiança foram utilizados para analisar a concordância dos resultados. Os valores de sensibilidade obtidos pelos avaliadores foram de 58,7% na detecção das opacificações pelo filtro padrão, 52,2% pelo filtro invertido e 50% de sensibilidade no estudo realizado pelo filtro realce de borda. Na combinação entre os filtros padrão e invertido e realce de borda e invertido os valores foram os mesmos com 43,5%, sendo que a sensibilidade do filtro padrão associado com o filtro realce de borda foi de 50%. A acurácia alcançada na detecção das opacificações do forame intervertebral pelos filtros individualmente foi de 78,8% para o filtro padrão, 75% para o filtro invertido e 75,6% para o filtro realce de borda, não apresentando diferenças significativas quando a combinação entre os filtros foi realizada, obtendo-se 76,9% nas associações entre os filtros padrão e invertido e padrão e realce de borda e 75,6% através dos filtros realce de borda e invertido. O processamento da imagem digital pode aumentar a acurácia na detecção das opacificações do forame, no entanto os filtros podem somente realçar uma alteração existente e não aumentar a capacidade de detecção da lesão pelo exame radiográfico simples sendo necessária para tal, a associação de exames de imagem mais sensíveis (mielografia/tomografia computadorizada/ imagem por ressonância magnética). A preferência pessoal na utilização dos filtros também foi comprovada.
Title in English
Use of computed radiology filters to evaluate the opacification of the intervertebral foramen associated with herniated disc in dogs
Keywords in English
Digital radiology
Disc herniation
Dogs
Filter
Processing
Abstract in English
Processing is a major feature of digital radiography. Given the frequency of disc disease in dogs, the importance of radiographic examination in the initial investigation of this disease and the guidance of other imaging studies (computed tomography, myelography and magnetic resonance imaging), it was evaluate the effective contribution of the processing tools image in the diagnosis of herniated discs. For this, eigthy intervertebral foramina through were evaluated computed radiography by standart filters, reverse and edge enhancement and the combination of these (standard and inverted pattern, standard and edge enhancement and edge enhancement and inverted) in the investigation of opacification of the intervertebral foramen associated with hernia disc in dogs. Radiographic analysis was performed by two raters blind to time of more than 10 years experience in diagnostic radiology. It was calculated measures of sensitivity, specificity, positive and negative predictive values, accuracy and likelihood ratio for the respective filters and the combination of the two evaluators. Therefore, the CT scan was taken as the gold standard of detection opacification of the intervertebral foramen. The kappa coefficient and its corresponding interval of 95% confidence intervals were used to analyze the correlation of the results. The sensitivity values obtained by the evaluators were 58.7% in detecting the opacities of the standard filter, the filter inverted 52.2% and 50% sensitivity in the study by edge enhancement filter. In combination between standard and inverted filters and edge enhancement and inverted values were the same with 43.5%, and the sensitivity of the filter pattern associated with the filter edge enhancement was 50%. The accuracy achieved in the detection of opacities of the intervertebral foramen by the filters individually was 78.8% for the standard filter, 75% to inverted filter and 75.6% for edge enhancement filter, showing no significant differences when the combination between the filters was performed. yielding 76.9% associations between the filters standard and inverted pattern, and pattern and edge enhancement and 75.6% through the filter edge enhancement and inverted. The digital image processing can increase the accuracy in the detection of opacities foramen, however filters can only highlight a change and not increase the existing capacity of lesion detection by simple radiographic examination is necessary association of more sensitive imaging ( myelography / CT / MRI). Personal preference through the use of filters was also confirmed.