Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-03102012-163202
Document
Author
Full name
Sergio Luiz da Silveira Camargo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Gioso, Marco Antonio (President)
Ballester, Rafael Yague
Miglino, Maria Angélica
Title in Portuguese
Técnica de replicação de raízes dentárias em resina composta fotopolimerizável a partir de molde de resina acrílica autopolimerizável
Keywords in Portuguese
Dentes artificiais
Dentes em resina composta
Molde
Raízes artificiais
Réplica
Abstract in Portuguese
Pelas fraturas que sofrem os dentes caninos, torna-se necessário tratá-los endodonticamente, e repará-los proteticamente. Porém, novas fraturas coronais, com ou sem perda de coroa metálica podem se repetir. Muitas técnicas restauradoras priorizam os dentes com maior percentual de porção coronal, porque a extensa área de coroa remanescente assegura execução facilitada, favorecendo a recuperação do elemento dental e garantindo sucesso do assentamento da peça metálica. As pesquisas realizadas para se conseguir novos tratamentos utilizam dentes naturais para simular a realidade. Não há banco de dentes rotineiro na Odontologia Veterinária. O uso de dentes naturais de animais encontra restrições por conta da grande diversidade de raças e de porte entre cães, consequentemente no tamanho e na anatomia dos dentes. Existe ainda a carência de disponibilidade de amostras naturais na quantidade necessária para desenvolver tais estudos. O material artificial capaz de substituir os dentes naturais pode estar nas resinas compostas fotopolimerizáveis que apresentam propriedades mecânicas semelhantes às da dentina. Para se replicar o dente natural em resina composta, foi criado um molde em resina acrílica transparente. A literatura deste assunto é escassa ou mesmo inexiste. Com a construção de dentes artificiais muitas pesquisas podem ser realizadas, pois as amostras dentárias serão padronizadas de acordo com a necessidade de cada estudo a ser desenvolvido. Neste trabalho objetivou-se reproduzir quarenta dentes artificiais (réplicas) para demonstrar a possibilidade do padrão de cópia a partir do uso de um molde de resina acrílica. Os resultados mostraram que as réplicas foram similares ao dente natural.
Title in English
Root tooth replication technique in photo polymerized composite resin made by means of an acrylic resin mold by self polymerized resin
Keywords in English
Artificial root
Artificial teeth
Composite resin tooth
Mold
Replica
Abstract in English
Due to the fractures that canine teeth suffer, it is necessary to treat these teeth endodonticaly and restore them prosthetically (with pin, post core and metallic crown) in its coronal portion. However a new coronal fracture can happen with or without loss of the prosthodontic work. Many of the techniques aim at the teeth with larger extension of remaining area of crown, which favors the crown preparation and fixation of the prosthesis. Many researches use natural teeth to simulate the real conditions. In Veterinary Dentistry there is no routine bank of teeth. However there is a variety of dog breeds with different sizes, as well as a great variety in extension of the teeth. Additionally there is large numbers of natural teeth available enough for use in all researches. The material that can substitute the natural teeth seems to be the photo polymerized composite resin, which has similar mechanical properties to dentin. To replicate the natural teeth in composite resin, a mold was created in acrylic transparent resin. Literature of this subject is spares or inexistent. With artificial replication of teeth many researches can be achieved, once the samples of teeth can be standardized, according to which study. This project aimed to reproduce 40 replicas to demonstrate the possibility of copy from a transparent acrylic mold. Results showed that the replicas were similar to the natural tooth.