Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-03102016-100114
Document
Author
Full name
Ana Rodrigues Eyherabide
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Barros, Paulo Sergio de Moraes (President)
Berezovsky, Adriana
Salomão, Solange Rios
Title in Portuguese
Padronização do eletrorretinograma de campo total em cães da raça Yorkshire Terrier
Keywords in Portuguese
Catarata
Eletrorretinograma
Yorkshire Terrier
Abstract in Portuguese
O eletrorretinograma de campo total consiste no registro da resposta elétrica difusa gerada pelas células da retina, e é considerado, nos cães, um exame essencial, principalmente nos casos de encaminhamento de cirurgia de catarata e em doenças que afetam a função retiniana. Todavia, diversos fatores podem influenciar nos valores de amplitude e tempo de culminação das respostas obtidas no exame, como idade do animal, raça, presença de catarata e seu estágio de desenvolvimento e uso da anestesia ou sedação. O objetivo desse estudo foi avaliar a interferência da idade e do estágio de desenvolvimento da catarata, além de padronizar valores da resposta dos eletrorretinogramas, nos cães da raça Yorkshire Terrier, com uso de sedação. Foram selecionadas 84 fichas e 157 olhos de exames realizados no período de 2006 a 2013. Utilizou-se aparelho de eletrorretinograma de campo total BMP-200 e eletrodo ativo corneal ERG-jet. Amplitude de pico a pico e tempo de culminação de resposta de bastonetes, máxima e cones foram obtidas. Os animais foram separados de acordo com as faixas etárias:1 a 5 anos de idade, 6 a 10 anos de idade e 11 a 15 anos de idade. Adicionalmente, os olhos selecionados foram divididos pelo estágio de desenvolvimento da catarata apresentada: incipiente, imatura, madura e hipermadura. Testes ANOVA de duas vias foram realizados para determinar possível diferença entre os grupos de tipos de catarata e entre as faixas etárias. Os valores padrão de cada grupo foi descrito. Houve diferença na amplitude da resposta de bastonetes, máxima e cones entre todas as faixas etárias, além de diferença no tempo de culminação da resposta máxima entre as faixas etárias. O aumento da idade do animal mostrou-se como o fator mais influente nos valores de amplitude de bastonetes, máxima e cones. O tempo de culminação, no entanto, mostrou-se mais estável. Os diferentes estágios de desenvolvimento de catarata apresentaram pouca interferência na resposta final do eletrorretinograma. Conclui-se que a idade é o principal fator de interferência do eletrorretinograma de campo total nos cães, nos valores de amplitude pico a pico, nas respostas de bastonetes, máxima e cones. A presença de catarata e seu estágio de desenvolvimento não foram significativos
Title in English
Full-field electrorretinogram standardization in Yorkshire Terrier dogs
Keywords in English
Cataract
Electroretinogram
Yorkshire Terrier
Abstract in English
Full field electroretinogram is the record of a diffuse electrical response generated by the cells in the retina and is considered, in dogs, fundamental in cataract cases prior to surgery and retinal function affecting diseases. There are several aspects, however, that may influence amplitude and implicit time values of the exam, such as age, breed, cataract existence and stage of cataract development and anesthesia or sedation protocol. The aim of this study was to assess age and stage of cataract development interference and, additionally, standardize electroretinogram values in Yorkshire Terrier dogs using sedation. 84 records and 157 eyes were selected from 2006 to 2013 period. The BMP-200 full field electroretinogram system was used along with corneal active ERG-Jet contact lens electrode. Amplitude and implicit time values of rods, mixed rod-cone and cones were obtained. All animals were separated according the following age group: 1 to 5 years old, 6 to 10 years old and 11 to 15 years old. Additionally, the selected eyes were separated by cataract development stage, such as: incipient, immature, mature and hypermature cataract. Two-way ANOVA tests were performed to determine possible difference between cataract stage groups and age groups. Standardize values of each group was reported. There was difference in amplitude values response of rod, mixed rod-cones and cones amplitude in all age groups, in addition to difference in implicit time values of mixed rod-cones in all age groups. Animal age progression was found as the most influent factor in rod, mixed rod-cones and cones amplitude values. Implicit time values, however, exhibit a more stable response values. Cataract stage development was not substantial in influence amplitude values of rod, mixed rodcones and cone final electroretinogram responses. This study has shown that age is the main factor of full field electroretinogram interference in amplitude values response of rod, mixed rod-cones and cones in dogs. The presence of cataract and the development stage were not relevant