Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2003.tde-04092007-154750
Document
Author
Full name
Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Iwasaki, Masao (President)
Canola, Julio Carlos
Martin, Benedicto Wlademir de
Schaeffter, Cláudia Domingos
Sterman, Franklin de Almeida
Title in Portuguese
Radiologia convencional e tomografia computadorizada na avaliação do tórax de cadelas com neoplasias mamárias malignas
Keywords in Portuguese
Cadelas
Metástase neoplásica
Neoplasias mamárias
Tomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
A neoplasia mamária é uma afecção que acomete freqüentemente as fêmeas da espécie canina sendo responsável por grande parte das neoplasias que atingem esses animais. Esta pesquisa visou comparar, no momento pré-operatório, o exame tomográfico contrastado ao exame radiográfico para pesquisa de metástases na cavidade torácica de cadelas com neoplasias mamárias malignas, de forma que, nesta oportunidade, ateve-se à análise descritiva das imagens radiográficas e tomográficas. Para tanto foram realizados exames radiográficos e de tomografia computadorizada contrastada da cavidade torácica de vinte fêmeas da espécie canina portadoras de neoplasias mamárias malignas atendidas pelos Serviços de Obstetrícia e Ginecologia e de Cirurgia do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Constaram do grupo experimental, somente animais que não apresentaram evidências de portarem nódulos pulmonares. Dos vinte animais estudados nesta pesquisa 20% apresentaram quadros pulmonares (10% quadro intersticial - difuso, 5% quadro intersticial - nódulo suspeito e 5% quadro misto) e um animal (5%) apresentou efusão pleural aos exames radiográficos. Já aos exames tomográficos foram observados os seguintes achados: quadro alveolar em 25% dos animais, quadro brônquico em 30% e em 45% quadro misto; em 25% dos animais foram visibilizados nódulos pulmonares e em 75% linfonodos mediastinais. Apenas um animal (5%) apresentou tamanho de linfonodo mediastinal maior que 10mm, 20% apresentaram tamanho entre 6 e 10mm e 50 % dos animais apresentaram linfonodos que mediam até 5mm. Em 65% dos animais os linfonodos axilares foram visibilizados pelos exames tomográficos, sendo que, em 25% dos animais eles mediam até 5mm, em 35% eles mediam de 6 a 10mm e em apenas uma cadela o linfonodo media mais que 10mm. Em 30 % dos exames foi possível, através das imagens tomográficas, observar alterações em fígado e em 40% alterações em pele e/ou subcutâneo. Também foram relacionados aspectos relativos à técnica tomográfica com a finalidade de possibilitar a reprodução das técnicas utilizadas. O exame tomográfico mostrou-se um importante complemento do exame radiográfico na pesquisa de metástases de neoplasias mamárias em cadelas especialmente no que se refere à avaliação do interstício pulmonar e dos linfonodos mediastinais e axilares. O exame tomográfico mostrou-se superior ao exame radiográfico nos detalhes da avaliação de campos pulmonares, mediastino e espaço pleural. O exame tomográfico possibilitou, de forma suplementar, o estudo dos linfonodos mediastinais e axilares, das alterações presentes em pele, subcutâneo e em fígado, que não puderam ser avaliados pelo exame radiográfico.
Title in English
Radiographic and tomographic exams in the thoracic evaluation of bitches with malignant mammary gland tumors
Keywords in English
Bitches
Computed tomography
Mammary gland tumor
Metastasis
Abstract in English
Mammary gland tumors affect frequently female dogs, accounting for the majority of neoplasias that occur in these animals. This research was performed in bitches with malignant mammary gland tumors, to compare contrast computed tomographyc and survey radiographc techniques in detecting thoracic metastasis at preoperatory moment. Twenty bitches with malignant mammary gland tumors were examined at the Obstetric and Ginecology and Surgery Services of the Veterinary School Hospital of the Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia of the University of São Paulo. Only animals with no evidence of pulmonary nodules were studied. Of the 20 studied animals, 20% presented pulmonary patterns (10% diffuse intersticial pattern, 5% suspected nodule and 5% presented mixed pattern). At the tomographic exam, 25% presented alveolar pattern, 30% bronquial pattern and 45% mixed pattern; 25% of the animals presented pulmonary nodules and in 75% mediastinal lymph nodes were seen. Only one animal (5%) had lymph node bigger than 10mm, 20% between 6 and 10 and 50% of the animals had lymph nodes measuring up to 5mm. Axilary lymph nodes were seen in 65% of the cases, 25% of the animals presented axilary lymph nodes measuring up to 5mm, 35% had had lymph nodes measuring between 6 to 10mm and only one had lymph node bigger than 10mm. In 30% of the exams hepatic findings could be determined, also in 40% of the cases, skin and subcutaneous alterations were seen. Aspects related to the tomographic technique were also registered to make the techniques reproduction possible. The tomographic exam showed up as an important complement of the radiographic exam, in searching for mammary gland metastasis in female dogs, specialy concerning the evaluation of the pulmonary intersticium and the axilary and mediastinal lymph nodes. The tomographic exam was considered superior in details than the radiographic exam in the evaluation of the pulmonary fields, mediastinal structures and pleural space. Different from the radiographic examinations, the tomographic technique allowed the study of mediastine and axilary lymph nodes, skin, subcutaneous and liver.