Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-05032007-143236
Document
Auteur
Nom complet
Domingos Antônio Mucciacito Júnior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da (Président)
Fernandes, Wilson Roberto
Ferreira, Marcio Augusto
Titre en portugais
Estudo da correlação entre a hemorragia pulmonar induzida por exercício e alterações das vias aéreas anteriores e traquéia identificadas por exame endoscópico em eqüinos da raça Puro Sangue Inglês no Jockey Club de São Paulo
Mots-clés en portugais
performance
cavalo puro sangue inglês
doenças do sistema respiratório em animal
hemorragia
pulmão
Resumé en portugais
A hemorragia pulmonar induzida por exercício (HPIE) é caracterizada pela presença de sangue no trato respiratório anterior e posterior, sendo considerada por muitos autores como a principal causa na redução do desempenho atlético, acarretando prejuízos econômicos significativos. Processos inflamatórios e obstrutivos das vias aéreas anteriores têm sido propostos como fatores desencadeadores da HPIE, contudo, a literatura tem sido conflitante na determinação desta correlação. O objetivo do presente estudo foi a avaliação da correlação entre HPIE e alterações das vias aéreas anteriores e traquéia em eqüinos da raça PSI que competiram no hipódromo da Cidade Jardim do Jockey Club de São Paulo no período de março de 1999 a setembro de 2005. Foram analisados 4036 laudos endoscópicos. Os exames endoscópicos foram realizados trinta minutos após corrida e por um único examinador. Dos eqüinos que participaram do estudo, 2229 foram submetidos à medicação prévia com furosemida e 1737 não foram medicados (solicitações). Os resultados obtidos com relação à incidência de HPIE no grupo dos animais medicados e não medicados foram 52,40% e 60,00% respectivamente, não havendo variação estatisticamente significativa na incidência de HPIE quanto à distribuição etária e sexo. No entanto, a incidência de grau 4 da HPIE nas fêmeas foi duas vezes maior quando comparado com os machos. De modo geral, não se observou correlação positiva entre a HPIE e alterações das vias aéreas anteriores e traquéia, a não ser nos eqüinos com deslocamento dorsal do palato mole (estatisticamente significativa) ou com neuropatia laringeana recorrente esquerda, apesar de não apresentar significado estatístico. Os eqüinos acometidos por doença inflamatória das vias aéreas não apresentaram relação com HPIE. Dentre as alterações das vias aéreas anteriores estudadas, a neuropatia laringeana recorrente esquerda e deslocamento dorsal do palato mole apresentaram correlação positiva com hemorragia pulmonar induzida por exercício, sendo que apenas para a segunda foi estatisticamente significativa.
Titre en anglais
Study relations between exercise-induced pulmonary hemorrhage and alterations of upper airways and trachea Thoroughbreds racehorses that have undergone endoscopic examinations in the São Paulo Jockey Club
Mots-clés en anglais
hemorrhage
lung
performance
Thoroughbreds racehorses
tract respiratory disease animal
Resumé en anglais
Exercise-induced pulmonary hemorrhage (EIPH) is characterize by blood found in upper and lower respiratory tract. It is considered by many authors to have a negative effect on the athletic performance of racing horses, causing significantive economic losses. Some authors suggest that obstructive and inflammatory process breaks out HPIE, but this question hasn´t been settled so far. The aim of this study is to identify the relations between exercise-induced pulmonary hemorrhage and alterations of upper airways and trachea on Thoroughbreds racehorses that raced at the tracks of the São Paulo Jockey Club from March, 1999 to September, 2005. The endoscopic examination was made 30 minutes after the race by a single examiner, and 4036 results have been analyzed. Among these horses, 2229 took previous furosemide medication and 1737 didn´t. The results regarding the presence of EIPH were 52.40% for the first group and 60% for the second, with no significant difference related to age and sex. However, the prevalence of grade 4 EIPH among females was two times bigger than among males. No positive relation between EIPH and alterations of upper airways and trachea was observed, although in dorsal displacement of the soft palate that was statistically significantive or with recurrent laryngeal neuropathy left although no statistically significative. The horses that presented disease of upper airways didn´t any relation with EIPH. Among alterations of upper airways analyzed, the recurrent laryngeal neuropathy left and dorsal displacement of the soft palate showed positive relation with EIPH, and only the second one was statistically significative.