Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2003.tde-06072012-084402
Document
Author
Full name
Alexandre de Faria Tabet
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da (President)
Fernandes, Wilson Roberto
Sinhorini, Idercio Luiz
Title in Portuguese
Comparação entre duas técnicas de biópsia renal guiada por laparoscopia em eqüinos
Keywords in Portuguese
Biópsia
Eqüinos
Laparoscopia
Rim
Abstract in Portuguese
Foram utilizados 10 eqüinos clinicamente sadios, machos, adultos, de diferentes raças, pesando entre 350 e 450 Kg, escolhidos aleatoriamente e divididos em dois grupos: em cinco animais foi realizada biópsia renal guiada por laparoscopia com agulha descartável do tipo tru-cut, e nos outros cinco através de pinça de biópsia laparoscópica de 5mm. Os procedimentos foram efetuados com os animais em posição quadrupedal, mediante sedação e analgesia, e bloqueio anestésico local em 2 pontos no flanco esquerdo, sendo um para introdução do trocarte e óptica, e outro para introdução da agulha ou pinça. Parâmetros clínicos e laboratoriais foram avaliados dois dias antes do procedimento e acompanhados nas três semanas subseqüentes, permitindo determinar as alterações decorrentes. As técnicas foram comparadas quanto à segurança, qualidade, tempo de execução e significância da amostra colhida. Durante o acompanhamento pós-operatório dos animais, não houve variação clínica e laboratorial significativa em ambos os grupos, porém, a análise histológica dos fragmentos demonstrou uma maior porcentagem de biópsias adequadas no grupo em que foi utilizada pinça laparoscópica.
Title in English
Comparison of two laparoscopic guided renal biopsy techniques in horses
Keywords in English
Biopsy
Horses
Kidney
Laparoscopy
Abstract in English
Ten healthy adult male horses, of different breeds, weighing between 350 and 450kg were randomly chosen and divided into two groups of five animais each: in one group, laparoscopic guided renal biopsy was pertormed using tru-cut needles and in the other group using 5mm forceps. Procedures were carried out with animais in quadrupedal position, under sedation and analgesia and local anesthetic nerve block was made in two points on the left flank: one for the introduction of the trocar and optical system and one for the introduction of the needle or forceps. Laboratory and clinical parameters were evaluated two days prior to the proceeding and followed up in the subsequent three weeks in order to verify the resulting alterations. The techniques were compared as regards safety, quality, time for execution and significance of the sample obtained. During the post-surgery follow-up period, no significant clinical and laboratory alterations were observed in either group, although the histological analysis of the fragments a higher percentage of adequate biopsies in the group where Laparoscopic forceps were used.