Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-07032012-165142
Document
Author
Full name
Adalberto Monteiro Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Fantoni, Denise Tabacchi (President)
Maiorka, Paulo César
Otsuki, Denise Aya
Title in Portuguese
Modulação do óxido nítrico no choque séptico: estudo experimental dos efeitos hemodinâmicos e inflamatórios do tratamento com doador de óxido nítrico (nitroprussiato) e inibidor da enzima óxido nítrico sintase induzida (1400W) em suínos submetidos ao choque séptico
Keywords in Portuguese
Modelo experimental
Óxido nítrico
Perfusão tecidual
Sepse
Tratamento da sepse
Abstract in Portuguese
Introdução: Apesar de todos os esforços, as taxas de mortalidade na sepse ainda são inaceitavelmente altas, por isso, é importante a busca por novos tratamentos. O óxido nítrico tem um papel fundamental na fisiopatologia da sepse e sua modulação poderia ser uma alternativa de tratamento para algumas das complicações hemodinâmicas, de perfusão tecidual e inflamatórias desta síndrome. Objetivos: Avaliar o efeito do nitroprussiato e do inibidor da iNOs (1400W) nos parâmetros hemodinâmicos, de perfusão tecidual e na inflamação, em modelo experimental de choque séptico. Métodos: Utilizou-se 20 suínos anestesiados e monitorados através do cateter de artéria pulmonar, cateter de tonometria e cateter de artéria femoral. Eles foram randomizados e tratados da seguinte maneira. Sham - somente anestesia; Choque - anestesia, infusão de bactérias (E.coli, 4,5x109ufc/mL) e tratamento padrão (fluidos e noradrenalina, guiados pela PVC, PAM e SvO2); NO/iNOs mesmos tratamentos do Choque, associado ao tratamento específico com nitroprussiato e inibidor da iNOs. Foram avaliados parâmetros hemodinâmicos, de perfusão tecidual, ventilatórios, gasométricos e inflamatórios a cada 1 hora, a partir do Tbasal até 240 minutos. Resultados: Verificou-se alterações clínicas características da sepse, após a infusão de bactérias, como taquicardia, hipotensão arterial, depressão miocárdica, hipertensão pulmonar, aumento do lactato, comprometimento da perfusão tecidual regional e indução das citocinas pró-inflamatórias. A administração do nitroprussiato associado ao inibidor da iNOs ao grupo NO/iNOs, promoveu melhora significante em relação ao grupo Choque, com aumento do IC (6,0 ± 1,9 vs 4,1 ± 2,3 e p<0,024), da FE (31 ± 13 vs 17 ± 6 e p<0,001), do ITSVE (30 ± 8 vs 20 ± 9 e p<0,026) e do IVS (35 ± 13 vs 24 ± 11 p< 0,033) e diminuição da PAP (40 ± 6 vs 48 ± 6 p<0,001) e do IRVP (460 ± 148 vs 906 ± 405 p<0,001). A perfusão tecidual melhorou, com diminuição do PCO2 intestinal (83 ± 11 vs 94 ± 16 p<0,041), diferença entre o PCO2 intestinal/ arterial (38 ± 8 vs 55 ± 27 e p< 0,039) e aumento do pH intestinal (7,07 ± 0,06 vs 6,99 ± 0,09 p< 0,032), SvO2 (79 ± 6 vs 65 ± 12 p<0,002) e DU (167 ± 89 vs 66 ± 45 p<0,001). Houve melhora da são2 (97 ± 2 vs 93 ± 7 p< 0,027) e da IL1-β (340 ± 147 vs 1306 ± 238 e p< 0,001).Discussão: o tratamento proposto melhorou a função cardíaca, oxigenação, perfusão tecidual e inflamação sem apresentar efeitos adversos. Conclusão: O modelo proposto foi representativo da sepse clínica e o tratamento com nitroprussiato e inibidor da iNOs melhorou a função do miocárdio, a hemodinâmica pulmonar, a perfusão tecidual e modulou a resposta inflamatória.
Title in English
Modulation of nitric oxide in septic shock: an experimental study of hemodynamic and inflammatory effects of treatment with nitric oxide donor (nitroprusside) and inducible nitric oxide synthase enzyme inhibitor (1400W) in pigs subjected to septic shock
Keywords in English
Experimental model
Nitric oxide
Sepsis
Tissue perfusion
Treatment of sepsis
Abstract in English
Introduction: Despite all efforts, the mortality rates in sepsis are still unacceptably high, so it is important to search for new treatments. Nitric oxide plays a key role in the pathophysiology of sepsis and its modulation could be an alternative treatment for some hemodynamic, tissue perfusion and inflammatory complications of this syndrome. Objectives: Evaluate the effect of nitroprusside and iNOs inhibitor (1400W) on hemodynamic, tissue perfusion and inflammation parameters, in an experimental model of septic shock. Methods: We used 20 anesthetized pigs and monitored them via the pulmonary artery catheter, tonometry catheter and the femoral artery catheter. They were randomized and treated as follows. Sham - anesthesia only; Shock - anesthesia, infusion of bacteria (E.coli, x109ufc/mL 4.5) and standard treatment (fluids and norepinephrine, guided by CVP, MAP and SvO2) NO/iNOs - same treatments of Shock, associated to specific treatment with iNOs inhibitor and nitroprusside. We evaluated hemodynamic, tissue perfusion, ventilation, blood gas and inflammatory parameters every 1 hour from Tbasal up to 240 minutes. Results: There were clinical changes typical of sepsis, after the infusion of bacteria, such as tachycardia, hypotension, myocardial depression, pulmonary hypertension, increase of lactate, impairment of regional tissue perfusion and induction of pro inflammatory cytokines. The administration of nitroprusside associated with the iNOs inhibitor to the NO/iNOs group, caused a significant improvement in relation to the Shock group, with increase of CI (6.0 ± 1.9 vs. 4.1 ± 2.3 p <0.024), EF (31 ± 13 vs 17 ± 6 p <0.001), LVSWI (30 ± 8 vs 20 ± 9 p <0.026) and SVI (35 ± 13 vs 24 ± 11 p <0.033) and decrease of PAP (40 ± 6 vs 48 ± 6 p <0.001) and PVRI (460 ± 148 vs 906 ± 405 p <0.001). The tissue perfusion improved, with a decrease of intestinal PCO2 (83 ± 11 vs 94 ± 16 p <0.041), intestinal/arterial PCO2 gap (38 ± 8 vs 55 ± 27 p <0.039) and increase of intestinal pH (7.07 ± 0.06 vs 6, 99 ± 0.09, p <0.032), SvO2 (79 ± 6 vs 65 ± 12 p <0.002) and urinary output (167 ± 89 vs 66 ± 45 p <0.001). There was improvement in SaO2 (97 ± 2 vs 93 ± 7 p <0.027) and IL1-β (340 ± 147 vs. 1306 ± 238 p <0.001). Discussion: The proposed treatment improved cardiac function, oxygenation, tissue perfusion and inflammation without producing adverse effects. Conclusion: The proposed model was representative of clinical sepsis and the treatment with nitroprusside and iNOs inhibitor improved myocardial function, pulmonary hemodynamics, tissue perfusion and modulated the inflammatory response.