Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-07062013-102925
Documento
Autor
Nome completo
Maria Claudia de Campos Mello Inglez de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Matera, Julia Maria (Presidente)
Leme, Denise Pereira
Stopiglia, Angelo João
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de método substitutivo para a prática da hemostasia em cadáveres quimicamente preservados
Palavras-chave em português
Hemostasia
Métodos alternativos
Técnica cirúrgica
Treinamento cirúrgico
Resumo em português
O aprendizado e o ensino da cirurgia veterinária envolvem o desenvolvimento de habilidades que podem ser obtidas em laboratórios, por meio de vários modelos já disponíveis, incluindo o treinamento em cadáveres. Nestes, quando comparados aos procedimentos em animais vivos, duas limitações são notadas e frequentemente mencionadas, e referem-se às alterações de consistência dos tecidos e à ausência de sangramento durante o treinamento cirúrgico. Este trabalho foi focado na superação destas questões, por meio da realização da simulação de circulação sanguínea em cadáveres adequadamente preservados, permitindo aos usuários do sistema a possibilidade de treinamento cirúrgico em um modelo mais próximo do animal vivo, viabilizando também o aprendizado e a prática da hemostasia. Depois de desenvolvido o sistema, o mesmo foi utilizado por estudantes de Medicina Veterinária com distintos níveis de experiência, que avaliaram todo o método por meio de questionário, ressaltando também os pontos positivos e negativos observados. Concluiu-se que é possível realizar a simulação de sangramento em cadáveres quimicamente preservados, e que tal sistema foi bem aceito por quem o utilizou, sendo mais uma alternativa para melhor preparar estudantes para as experiências em animais vivos que necessitem de intervenções cirúrgicas.
Título em inglês
Development and evaluation of a substitute method for hemostasis practice in chemically preserved cadavers
Palavras-chave em inglês
Alternative methods
Hemostasis
Surgical technique
Surgical training
Resumo em inglês
Veterinary surgery demands skills acquisition and refinement that can be obtained in laboratories using several available models, including training on cadavers. Those, when compared to live animal procedures, two limitations are noted and often mentioned, and are due to tissue consistency alterations and absence of bleeding during surgical training. This work was focused on overcoming these issues, by performing blood flow simulation in properly chemically preserved cadavers, giving users of this system the possibility of surgical training in a model closer to live animal, also enabling learning and practice of hemostasis. After developed the system, it was used by veterinary students with distinct experience levels, evaluating the whole method through a questionnaire, emphasizing positive and negative aspects. It was concluded that bleeding simulation in chemically preserved cadavers is possible, and that such a system was well accepted by those who used it, being an alternative to better prepare students for experiments on live animals that require surgical interventions.