Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-09042007-163457
Document
Author
Full name
Paulo Cesar de Carvalho Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Stopiglia, Angelo João (President)
Andrade, Lucia da Conceição
Barbosa, Dulce Aparecida
Fantoni, Denise Tabacchi
Oliveira, Clair Motos de
Title in Portuguese
Avaliação da hemodiafiltração no período peri-operatório da ovário-salpingo-histerectomia, em cadelas com piometra e refratárias ao tratamento conservador da insuficiência renal aguda
Keywords in Portuguese
Cães
Equilibrio ácido-base
Hemodiálise
Rim
Sepse
Abstract in Portuguese
A insuficiência renal aguda (IRA) em cadelas com piometra foi avaliada retrospectivamente em 147 animais e prospectivamente em 351 animais selecionando 27 e 132 cadelas respectivamente, mediante os seguintes critérios de inclusão, creatinina ≥ 2,4 mg/dL e ou uréia ≥ 80 mg/dL e ou aumentos relativos de 100% da creatinina e ou uréia séricas em relação a qualquer mensuração anterior, aplicados em 3 momentos estratégicos, o diagnóstico, 24 horas após a ovário-salpingo-histerectomia e na retirada dos pontos. Os animais do estudo retrospectivo foram utilizados como controle, enquanto que os animais selecionados do estudo prospectivo receberam tratamento conservador com solução de Ringer Lactato até 90 ml/kg/h, durante 4 horas. Os parâmetros avaliados antes e após a terapia, peso, pressão arterial sistólica, freqüência cardíaca, função renal, hemogasimetria arterial, bioquímica sérica e urinária e "clearance" da creatinina endógena. Os animais que não responderam adequadamente a terapia convencional e apresentavam-se em "síndrome urêmica" foram submetidos à hemodiafiltração (N=5 animais) e prescrito sessões de 2 horas, durante 3 dias, soluções apropriadas para hemodiafiltração (HDF) e reposição e capilar de polissulfona. Durante a HDF 2 animais vieram a óbito, 1 animal morreu com 18 dias e outro 12 dias após a última sessão de diálise e 1 animal sobreviveu. A taxa de mortalidade para os animais selecionados retrospectivamente foi de 40,7% e 20,4% prospectivamente. Entretanto os animais selecionados do estudo prospectivo que não sobreviveram foram comparados com os animais selecionados que sobreviveram, mediante análise univariada da uréia e creatinina séricas, fração de excreção de eletrólitos, bicarbonato arterial e "clearance" da creatinina e foram significativamente diferentes (p<0,05). Porém quando estes dados foram submetidos a uma análise multivariada e realizada a curva ROC (Receiver Operating Characteristic), detectou-se que a área sob a curva era de 0,867 (p<0,0001) IC: 0,769 ? 0,966. Desta forma foi possível concluir que a creatinina maior que 2,6 mg/dL prediz a morte da cadela com piometra e IRA, com 93% de sensibilidade e 77% de especificidade. Quanto aos animais que receberam a HDF e morreram apresentavam uma sobrevida de 7 dias em relação aos animais que receberam o tratamento conservador apenas, podendo a HDF ser um método de aumentar a sobrevida, dando tempo para o animal se recuperar.
Title in English
Avaliation of perioperative hemodiafiltration in pyometra ovarohystectomy bitches and non-recovery of conservative treatment in acute renal failure
Keywords in English
Acid-base status
Dogs
Hemodialysis
Kidney
Sepsis
Abstract in English
Acute renal failure (ARF) was evaluated retrospectively in 147 and prospectively in 351 female dogs with piometra. 27 and 132 animals were respectively selected for this study, fulfilling the following criteria, measured in three moments (immediately after the diagnosis, 24 hours after the hysterectomy and when the suture was removed): creatinine ≥ 2,4mg/dl and/or urea ≥ 80mg/dl and/or relative increases of 100% in comparison with values previously obtained. The animals of the retrospective study were used as control. The animals selected for the prospective study received conservative treatment consisting in Lactated Ringer Solution, with the maximum dose of 90ml/kg/h, during 4 hours. The factors evaluated before and after the therapy were weight, systolic arterial pressure, heart rate, renal function, arterial hemogasometry, serum and urinary biochemistry and the endogenous renal creatinine clearance. Five animals that did not respond adequately to the conservative treatment and showed uremic syndrome were randomly chosen and submitted to hemodiafiltration (HDF), given in 3 sessions of 2 hours each, during 3 days, with appropriate solutions for HDF and polissulfona membrane. During the HDF two animals died after the last session of HDF, one animal remained alive for 18 days, another animal for 12 days and one animal survived. The rate of death for the animals in the retrospective study was 40.7% and 20.4% for the prospective group. The animals of the prospective study that died were compared with the alive animals that were selected from the total population for that group, using univariada analysis of the values of serum urea and creatinine, electrolyte rate of excretion, arterial bicarbonate and creatinine clearance and it was observed that there was significative difference (p<0.05), however when this data was submitted to a multivariated analysis and the ROC curve were plotted it was detected that the area under it was of 0,867 (p<0.0001), IC:0,769-0,966. Therefore it was possible to conclude that a creatinine value higher than 2,6mg/dl predicted the death of the animals with piometra and ARF, with 93% of sensibility and 77% of specificity. Regarding the animals that were submitted to HDF and died, it was observed that they presented a -7days prolonged life in relation with the animals that received only the conservative treatment, suggesting that the HDF is a method to increase lifetime, offering extra time for the animal to recover.