Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-11102012-112109
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Kitsis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Patara, Andreza Conti
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca
Título em português
Avaliação de complicações pulmonares em cães com sepse grave submetidos à terapia intensiva.
Palavras-chave em português
Piometra
SARA/LPA
Sepse grave
Terapia intensiva
Resumo em português
O avanço da terapia intensiva na medicina veterinária vem permitindo a realização de um melhor suporte e monitorização dos animais com sepse grave. Esta é uma síndrome clínica caracterizada por alterações inflamatórias sistêmicas (SIRS) associadas a disfunções orgânicas, como, por exemplo, lesão pulmonar aguda (LPA) e síndrome do desconforto respiratório agudo (SARA). No homem, esta síndrome resulta em uma significante taxa de mortalidade, porém, na medicina veterinária ainda faltam estudos sobre este assunto. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de complicações respiratórias em animais com sepse grave submetidos à terapia intensiva. Neste estudo foram incluídos 14 animais com sepse grave secundária à piometra. Durante o período de tratamento intensivo os pacientes foram monitorados por meio de: freqüências cardíaca e respiratória, pressão arterial sistólica, débito urinário, pressão venosa central, lactato, saturação venosa central de oxigênio, hemogasometria arterial e radiografias torácicas. Todos os animias (100%) apresentaram alterações respiratórias, destes três cadelas vieram a óbito (21,42%) e 11 (78,57%) receberam alta do tratamento intensivo.Os animais submetidos à terapia intensiva devido ao desenvolvimento de sepse grave secundária à piometra, necessitam de um acompanhamento radiográfico torácico diário, a fim de se estabelecer medidas de suporte respiratório adequadas e, consequentemente, obter menores taxas de mortalidade.
Título em inglês
Evaluation of pulmonary complications in dogs with severe sepsis submitted to intensive therapy
Palavras-chave em inglês
ARDS/ALI
Intensive care
Pyometra
Severe sepsis
Resumo em inglês
The advances in intensive care has allowed to offer better support to animals with severe sepsis. This is a clinical syndrome characterized by systemic inflammatory response associated with organic dysfunction, such as acute pulmonary injury (ALI) and acute respiratory distress syndrome (ARDS). In humans, this syndrome results in significant mortality, but, in veterinary medicine there are not many studies about this. The aim of this study was to evaluate the development the pulmonary complications in animals submitted to intensive care. In this study were included 14 animals with severe sepsis secondary to pyometra. During the period of intensive care the animals were evaluated: heart and respiratory rates, systolic blood pression, urine output, central venous pression lactate, lactate, central venous saturation, arterial hemogasometric and thoracic x-ray. All animals (100%) had abnormal breathing, three of these dogs eventually died (21.42%) and 11 (78.57%) out of intensive care. Animals with severe sepse secondary to pyometra underwent intensive therapy, requiring a chest radiographic daily in order to establish adequate respiratory support, and thus achieve lower mortality rates.