Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-12122018-115310
Documento
Autor
Nome completo
Paula Abreu Villela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fantoni, Denise Tabacchi (Presidente)
Carvalho, Vanessa Graciela Gomes
Ferro, Daniel Giberne
Título em português
Ozonioterapia na terapêutica da periodontite de cães
Palavras-chave em português
Gengivite
Óleo mineral
Ozônio
Placa dentária
Resumo em português
A alta ocorrência da doença periodontal nos cães, seu impacto na saúde sistêmica e a possibilidade de prevenção pela combinação de técnicas fazem da afecção alvo de estudos sobre novos métodos adjuvantes de tratamento que sejam isentos de efeitos colaterais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização de óleo mineral ozonizado sob apresentação de pomada em terapia preventiva à doença periodontal de cães hígidos, tendo-se em vista as características físico-químicas da molécula de ozônio, que inibem a formação da placa dentária sem causar danos teciduais por sua biocompatibilidade às células da mucosa oral. Os cães (n=32) foram avaliados quanto à presença de sinais de periodontite e submetidos ao tratamento periodontal convencional com raspagem e polimento dentário. Foram divididos em cinco grupos terapêuticos, sendo estes diferidos quanto à frequência semanal de aplicação tópica de ozônio (uma, duas, três ou seis vezes) ou aplicação de placebo. Avaliações clínicas foram realizadas após sete dias de tratamento (T7). A análise de placa foi realizada por método clínico e computadorizado. A análise computadorizada evidenciou diferenças não identificadas pela análise clínica por avaliador único. Para ambos, o tratamento periodontal convencional associado à ozonioterapia diária ou em dias alternados mostrou os melhores resultados antiplaca. Cita-se a possibilidade de ação residual da molécula em óleo mineral pelos resultados positivos obtidos em dentes de difícil acesso em domicílio. Não houve indícios de sinais de toxicidade durante o estudo. Em conclusão, os resultados mostram que a aplicação tópica de pomada de óleo mineral ozonizado atua de forma adjuvante ao tratamento periodontal convencional na prevenção da formação de placa dentária com melhores resultados após uso diário. A ozonioterapia mostrou-se como método terapêutico adjuvante atraumático, rápido e eficiente na prevenção da instalação da doença periodontal em cães hígidos.
Título em inglês
Ozoniotherapy in the treatment of periodontitis in dogs
Palavras-chave em inglês
Dental plaque
Gingivitis
Mineral oil
Ozone
Resumo em inglês
The high occurrence of periodontal disease in dogs, its impact on systemic health and the possibility of its prevention by the combination of techniques make this disease a target of many studies about new adjuvant treatment methods that are free of side effects. The objective of the present study was to evaluate the use of ozonized mineral oil under ointment presentation as a preventive therapy to the periodontal disease of healthy dogs, considering the physicochemical characteristics of the ozone molecule, which inhibit the formation of dental plaque without causing tissue damage due to its biocompatibility to oral mucosa cells. Dogs (n = 32) were evaluated for signs of periodontitis and submitted to conventional periodontal treatment with scaling and dental polishing. They were divided into five therapeutic groups, which were deferred to the weekly frequency of topical application of ozone (one, two, three or six times) or placebo application. Clinical evaluations were performed after seven days of treatment (T7). Plaque analysis were performed by clinical and computerized methods. The computerized analysis evidenced differences not identified by the clinical analysis by single evaluator. For both, conventional periodontal treatment associated with daily or alternate daytime ozonation showed the best antiplaque results. It is mentioned the possibility of residual action of the molecule in mineral oil by the positive results obtained in teeth that have hard access at home. There were no signs of toxicity during the study. In conclusion, the results show that the topical application of ozonated mineral oil ointment adjusts to conventional periodontal treatment in the prevention of dental plaque formation with better results after daily use. Ozone therapy has proved to be an atraumatic, fast and efficient adjuvant therapeutic method to prevent the installation of periodontal disease in healthy dogs.